Geschwisterstreit mit Happy End
Zusammen sind wir bärenstark – Vom Streiten und Versöhnen„Zusammen sind wir bärenstark – Vom Streiten und Versöhnen“ ist ein Kinderbuch von Kai Haferkamp (Text) und Mareike Ammersken (Illustrationen). Es erschien 2026 bei Karibu. Das Bilderbuch zum Thema „Geschwistliebe, ...
„Zusammen sind wir bärenstark – Vom Streiten und Versöhnen“ ist ein Kinderbuch von Kai Haferkamp (Text) und Mareike Ammersken (Illustrationen). Es erschien 2026 bei Karibu. Das Bilderbuch zum Thema „Geschwistliebe, Streit und Versöhnung“ umfasst 12 Doppelseiten mit ganzseitigen Illustrationen und Text.
Die Illustrationen sind wunderschön und gefallen mir und meinen Kindern gleichermaßen. Jedes Mal, wenn ein Kind das Cover sieht, kommt ein Kommentar, wie schön es aussieht. Sehr gut finde ich es auch, dass die Illustrationen exakt zum Text passen. Und zwar nicht nur zu den Worten sondern auch zu den Gefühlen, die das Buch vermittelt.
Der Text ist mir an manchen Stellen zu gestellt. Ich habe vier Kinder und keines davon streitet sich so zivilisiert wie die beiden Bärenkinder. Sehr schön finde ich aber die Gefühle, die die Geschichte vermittelt. Die Erinnerungen des einen Bärenkindes an die gemeinsamen Erlebnisse mit dem anderen Bärenkind. Die Traurigkeit als das Geschwisterchen weg ist und die Sorge um sein Wohlergehen. Pädagogisch wertvoll ist das Buch ebenfalls, da es ja vermittelt, wie wichtig der Zusammenhalt unter Geschwistern ist und wie schön sich vertragen anfühlen kann.
Meine zehnjährige Tochter sagt folgendes zum Buch:
Ich finde das Cover sehr schön. Die Bilder sind sehr schön gestaltet. Die Geschichte ist toll und die Schriftgröße passend (sie mag zu kleine Schrift nicht lesen). Die zweite Seite mit den Sternen ist wunderschön.
Meine zwöljährige Tochter sagt folgendes zum Buch:
Die Bilder sind schön. Ich finde es ist für alle Altersstufen, da sich auch Erwachsene mal streiten. Der beste Teil des Buches ist, als er sich an die Sachen erinnert, die er mit seinem Geschwisterchen gemacht hat.
Fazit: Es wird nicht mein Lieblingsbuch werden aber ich vermute, das meiner Kinder. Und da es ja genau darum bei Kinderbüchern geht (dass es den Kindern gefällt), kann ich hier guten Gewissens eine Leseempfehlung geben. Wer ein Buch zum Thema „Geschwisterstreit“ mit Happy End sucht, ist mit diesem hier sehr gut bedient.