Cover-Bild Pflück dich glücklich!
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Garten und Gärtnern
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 05.02.2026
Sandra Jägers

Pflück dich glücklich!

Beeren, Kräuter und Gemüse – Dein schneller Weg zum Naschgarten

Mehr naschen, weniger jäten!

So macht Gärtnern Spaß – und schmeckt! In ihrem neuen Buch verrät die bekannte Greenfluencerin Sandra Jägers (@grueneliebe_miss_greenball), wie man mit wenig Aufwand und viel Freude einen Naschgarten anlegt, in dem knackiges Gemüse, aromatische Kräuter und verführerisch-süßes Obst mühelos sprießen und gedeihen – ob im Beet, Hochbeet oder in Töpfen auf dem Balkon . Sie haben keinen grünen Daumen? Kein Problem! Das Buch eignet sich perfekt für Einsteiger und alle, die lieber ernten als umgraben und jäten.

Denn noch mehr Stress und Perfektion braucht in unserer schnelllebigen Welt niemand, davon ist Sandra Jägers überzeugt. "Dein Garten, deine Regeln!" lautet denn auch ihr grünes Motto. Und so erfährt man bei der Lektüre staunend so manchen Trick, der überraschend schnell zum Ziel führt und dann viel Zeit für das Wesentliche lässt: Die Schönheit des eigenen Gartens in vollen Zügen genießen – und dazu eine farbenfrohe, saftige Ernte direkt aus dem Beet oder vom Strauch auf dem Teller.

Mit im Buch: Die 45 Lieblingssorten der Autorin im Porträt inklusive Tipps zu Aussaat, Pflege und Ernte – plus praktischer Saisonkalender für ein entspanntes Gartenjahr.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Jetzt hoffe ich auf eine reiche Ernte

MEINE MEINUNG
So ein Buch kann man immer gebrauchen, denn ich mag gerne praktische Tipps und Tricks und in meinem Hochbeet oder Garten eine reiche Ernte erhalte.
Jetzt habe ich also dieses Buch hier entdeckt ...

MEINE MEINUNG
Jetzt habe ich also dieses Buch hier entdeckt und gleich mal angefordert. Das Inhaltsverzeichnis ist hier sehr übersichtlich und auch schön gestaltet. So kann man schnell mal schauen, was man genauer wissen möchte und über was man sich informieren möchte.
Schon allein das Inhaltsverzeichnis hat es mir angetan, denn ich habe als erstes mal bei „Lecker“ gestöbert und habe hier wirklich tolle Rezepte entdeckt.

Jedes Kapitel beginnt dann mit einer farbigen Seite, die auch wieder sehr farbenfroh und schön gestaltet ist. Die Beschreibungen an sich finde ich hier sehr genau und auch gut beschrieben, so das ich mich hier schon freue so einige Dinge in die Praxis umzusetzen.
Ich für mich habe hier bei den Pflanzgefäßen hängen geblieben, denn dort habe ich für mich super viele Ideen entdeckt.

Also für mich ist dieses Buch sehr wertvoll und ich freue mich nun schon auf die Gartenarbeit.
Da ich die Beschreibungen hier wirklich sehr toll finde und auch gut, kann ich hier absolut gerne die vollen 5 Sterne vergeben.
Ich für mich habe hier viel entdeckt und ich werde hier wirklich so einige Pflanzgefäße hier nacharbeiten.
Auch für mein Hochbeet habe ich hier viele Neuigkeiten entdeckt, die ich so nicht wusste.
Also für mich persönlich ein absolut hilfreiches Buch und deshalb auch die vollen 5 Sterne

Veröffentlicht am 18.02.2026

Glücklicg-Sein als Ansatz

Mit "Pflück dich glücklich" liegt ein Sachbuch für Gartenfreunde vor, dass den Hauptfokus auf den Bereich Naschen und Glücklich-sein legt.Dies wird schon im Titel deutlich und zieht sich auch weiter durch die verschiedenen Kapitel des Buches. Wo andere Ratgeber den Fokus auf Naturnähe, Selbstversorgung, Effizienz oder Nachhaltigkeit legen, geht es hier ausschließlich um den Bereich Naschgarten und das glückliche Gefühl, den Garten mit allen Sinnen genießen zu können. In acht Kapiteln geht es u.a. um die Planung eines Naschgartens, das direkte Naschen vom Beet oder Baum/Strauch, Kräuter und essbare Blüten, Naschgärten in klein z.B. auf dem Balkon oder der Terasse, entspanntes Gärtnern und natürlich auch darum, was wann angebaut werden kann. Die Schreibweise ist locker, gut nachvollziehbar und voller Beispiele und Praxistipps, so dass bestimmt für jede*n das Passende dabei ist. Viele Bilder ergänzen den Text und geben einen guten Einblick in das Geschehen. Als Ergänzung zu anderen Büchern, die mehr einen Fokus auf Nachhaltigkeit und Selbstversorgung legen, gefällt mir das Buch gut. Nicht entweder - oder, soindern sowohl-als auch.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Empfehlenswerter Ratgeber für Hobbygärtner

„Pflück dich glücklich“ von Sandra Jägers ist ein rundum gelungenes Gartenbuch für alle, die Obst, Gemüse und Kräuter unkompliziert selbst anbauen möchten – egal ob im Garten, Hochbeet oder auf dem Balkon. Der Schwerpunkt liegt auf einem sogenannten Naschgarten, also Pflanzen, die schnell wachsen, wenig Pflege brauchen und direkt geerntet und gegessen werden können. Besonders überzeugend ist der entspannte Ansatz der Autorin. Statt Perfektionismus oder schwer umsetzbaren Gartenregeln vermittelt sie das Motto „Dein Garten, deine Regeln!“ und motiviert dazu, Gärtnern als Genuss und nicht als Pflicht zu sehen. Das Buch punktet vor allem mit praxisnahen Pflanztipps. Vorgestellt werden zahlreiche pflegeleichte Sorten – darunter Gemüse, Kräuter, essbare Blüten und Obst – mit verständlichen Hinweisen zu Aussaat, Pflege und Ernte sowie einem Saisonkalender für das Gartenjahr. Die Tipps sind leicht umzusetzen und für Anfänger geeignet. Insgesamt wie ich finde ein sehr empfehlenswerter Ratgeber für alle, die ohne großen Aufwand ernten möchten und Freude an einem essbaren Garten haben.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Vorfreude

In Vorfreude auf die neue, jetzt bald startende Gartensaison habe ich dieses Buch gelesen. Ist es nicht das schönste am Garten, wenn man dort auch Obst und Gemüse ernten kann oder sogar direkt vom Strauch essen kann? Genau das ist das Hauptthema des Buches. Die Autorin beschreibt wie man einen Nachgarten oder Naschbalkon anlegen kann, auf was man achten muss, wie man mögliche Schädlinge fernhalten kann und auch was ihre Lieblingssorten im eigenen Naschgarten sind. Man erfährt einiges um die Themen kompostieren, Standortwahl und Bewässerung. Es wird klar, dass die Autorin sehr viel Erfahrung hat und schon unglaublich viele Sorten ausprobiert hat. Auch als langjährige Hobbygärtnerin habe ich einige neue Anregungen bekommen, was ich dieses Jahr ausprobieren will. Viele Tipps rund um den Garten und die zu nutzenden Geräte waren mir nicht neu. Allerdings war dies auch nicht mein Ansinnen bei diesem Buch. Ein paar neue Rezepte haben ich auch erfahren, die ich gerne dieses Jahr ausprobieren möchte. Die optische Gestaltung und die ansprechenden Fotografien des Buches gefallen mir ebenfalls gut, beim Preis muss man allerdings zuerst einmal schlucken, dieser ist doch eher hoch.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Frischer Look

Sandra Jägers' "Pflück dich glücklich!" ist eine Einladung, sich einen Naschgarten anzulegen. Dies kann auch auf kleinen Gartenflächen oder auf dem Balkon gut gelingen. Während früher jede Ecke im Garten für die Selbstversorgung genutzt wurde, herrschen heute fast nur noch Ziergärten vor, wenn nicht sogar die pflegeleichten, unproduktiven Schottergärten.

Mir gefällt das Layout des Buches sehr, vor allem auch, dass die meisten Fotos eine Bildunterschrift haben. Das ist nur leider nicht bei allen so. Weiterhin sind die meisten Koch- und Gartenbücher heute lediglich eine Inszenierung der Autorin. Hier gibt es zwar auch Fotos der Autorin im Buch, sie scheint mir aber nicht komplett in den Vordergrund gerückt zu sein.

Das Buch stellt eine Vielzahl von Naschgartenpflanzen vor; hier gibt es manche, an die ich nicht gedacht hätte. Natürlich sind nicht alle Pflanzen Naschpflanzen (z.B. Spargel, Meerettich), aber man kann ja selbst überlegen, was einem passt.

Weiterhin gibt es viele Anleitungen zu den Arbeiten, die über das Jahr verrichtet werden müssen, ebenso sehr viele interessante Infos zu Schädlingen, dazu sehr gute Fotos. Und auch Wildobst (sehr interessant) und die Pflege der (gewünschten) Insekten im Garten findet einen Raum in diesem Ratgeber.

Alles in allem würde ich eine volle Empfehlung aussprechen für alle, die sich endlich an einen Naschgarten wagen, die bisher aber noch nicht viel über das Thema wissen. Hier bekommt man viele Inspirationen, die einem bei gezielter Internetrecherche nicht begegnen würden. Es bleibt die Hoffnung, dass mehr Hobbygärtnernde wieder leckere Pflanzen selbst anbauen.