Profilbild von Lesenswert

Lesenswert

Lesenswert ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesenswert über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Großartig gelesen!

Die Straße

"Die Straße" ist der neue Roman von Robert Seethaler, als Hörbuch eingelesen wurde er von Matthias Brandt.

Seethaler beschreibt in seinem Roman auf 240 Seiten bzw. 4 Stunden Hörbuch das Leben in einer Straße, wie es sie in jeder Stadt geben könnte. Eine Straße, auf die man nicht zufällig stößt. Über den Zeitraum eines Jahres begleiten wir die dort lebenden Bürger*innen , die zwar alle dort leben, sich aber teilweise nicht kennen und unterschiedlicher nicht sein können. Die auf Krawall gebürsteten Jugendlichen, die ewig nörgelnden Alten, den Alltagsrassismus, die Vorurteile. Seethalers Sprache ist wie aus anderen Werken gewohnt präzise und plastisch, er verarbeitet aber auch viele Klischees. Mich hat es doch gestört, dass ALLE Älteren immer nur auf ALLE Jugendlichen herabsehen, frei nach der Devise "Das hätte es früher nicht gegeben". Wirklich warm geworden bin ich mit keinem der Charaktere, am ehesten noch mit dem Besitzer des Antiquariats und dem überforderten und unter Personalmangel leidenden Polizisten.

Matthias Brandt liest richtig gut, seine Vortragsweise und Interpretation passt zum Roman und den Charakteren. Für mich hat er den Roman erlebbar gemacht. Deshalb bekommt das Hörbuch von mir trotz meiner Kritikpunkte 4 Sterne, die es Matthias Brandt zu verdanken hat. Mir persönlich hat Seethalers Roman "Ein ganzes Leben" bedeutend besser gefallen, daher kann ich diesen Roman nur eingeschränkt weiterempfehlen. Wer sich darauf einlässt, sollte es als Hörbuch genießen!

Solider Thriller aus Südkorea

Die Fremde neben dir

"Die Fremde neben dir" von Se-Ah Jang ist ein Thriller, der in Südkorea spielt. Eingelesen wurde er von Leonie Landa und Jodie Ahlborn.

Jae-young sitzt im Zug, auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit. ...

Jae-young sitzt im Zug, auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit. Eine junge Frau mit Baby steigt zu, die beiden kommen ins Gespräch. Die junge Mutter erzählt, dass ihr Mann sie verlassen hat und dass sie auf dem Weg zu den ihr bisher unbekannten Schwiegereltern ist. ls Jae-young nach einem Toilettengang an ihren Platz zurückkehrt, ist die Mutter des Babys verschwunden. Das Baby hat sie mit einem Brief zurückgelassen mit der Bitte, es zu seinen Großeltern zu bringen. Jae-young macht sich auf den Weg. Bei ihrer Ankunft wird sie für die Mutter des Babys gehalten und ergreift die Chance auf ein neues Leben. Doch dann.... Lest oder hört selbst!

Der Thriller wird aus zwei Perspektiven erzählt, nämlich aus der von Jae-young und der der jungen Mutter. Der Thriller ist von Anfang an spannend und logisch aufgebaut und ich war schnell am rätseln, wie alles zusammenhängt. Diese Spannung steigert sich im Verlauf kontinuierlich, immer mehr Geheimnisse und Hintergründe kommen dazu. Die Charaktere sind gut beschrieben und Sympathien zunächst schnell vergeben, was sich aber im Verlauf der Story auch mal ändern kann. Die Sprache ist flüssig, die Kapitel nicht zu lang. Der Thriller spielt zwar in der Nähe von Seoul, könnte aber genauso gut auch in Europa spielen. Das macht das Lauschen zum Vergnügen. Mich hat lediglich etwas irritiert, dass als Anrede Schwiegervater oder Schwägerin benutzt wird und nicht der Vorname. Aber vielleicht ist das in Südkorea auch so üblich? Eine gewisse Vorahnung hatte ich, trotzdem war das Finale super spannend und beklemmend.

Mein Fazit: ein solide aufgebauter Thriller, der mir gut gefallen hat. die Sprecherinnen machen einen guten Job, auch wenn es mir manchmal schwer gefallen ist, die für mich ähnlichen Stimmen auseinander zu halten. Da aber immer wieder Namen genannt werden, konnte ich sie ab einem gewissen Zeitpunkt gut erkennen.

Ich gebe dem Thriller solide 4 Sterne und empfehle ihn gerne weiter!

Viel zu ausschweifend

Sie haben Ihr Hörgerät im Swimmingpool versenkt

Das Hörbuch " Sie haben ihr Hörgerät im Swimmingpool versenkt" von Sybille Bullatschek wird von der Autorin selbst eingelesen. Im Gegensatz zu den ersten beiden Bänden, die ich gelesen habe, hat mich das Hörbuch aus verschiedenen Gründen enttäuscht.

Die Pflegekraft Sybille Bullatschek (sie kommt wirklich aus der Branche) begibt sich in dieser Folge mit einigen Senioren auf eine Reise nach Italien. Sie fahren aus dem Haus Sonnenuntergang mit dem Zug, da der Leiter Herr Otterle einen Flug nicht erlaubt. . Ziel ist das Partnerheim Casa Serena in San Cipriano del Colle. Hindernisse sind vorprogrammiert! Die Senioren und ihre Begleitung erwartet ein Abenteuer der speziellen Art.

Obwohl ich Sybille Bullatschek und ihre Schilderrungen bisher sehr gern mochte, hat mich dieser 4. Teil der Reihe irgendwann nur noch genervt. Die Truppe stolpert von einer skurrilen Situation in die nächste, legt sich sogar mit der Mafia an. Alles in allem doch sehr übertrieben, vor allem für Menschen Ü80! Bullatschek selbst verstrickt sich in Lügen nicht nur gegenüber den Senioren. Und das alles, um ihren Traummann für sich zu gewinnen. Besonders clever (um nicht zu sagen dumm) verhält sie sich dabei allerdings nicht.

Bei Sybille Bullatschek ist lesen denke ich die bessere Wahl. Mir war nicht ganz klar, ob die Versprecher im Verlauf des Hörbuchs gewollt oder ein Versehen war. Die Einleitung und Überschrift der verschiedenen Kapitel kam jeweils sehr abrupt und wurde zudem noch von einer männlichen Stimme vorgetragen. Insgesamt war das Hörbuch mit 13 Stunden 19 Minuten im Vergleich zur Handlung deutlich zu lang. Hätte Bullatschek auf dauernde Wiederholungen und ellenlange Monologe der Seniorin Lindenberg verzichtet, hätte das nicht geschadet. Dazu kommt das Frauenbild, das Bullatschek zeichnet: Wie kann eine Autorin Frauen so beschreiben? Ja, Bullatschek ist auch Kabarettistin, aber für mich war alles ab einem gewissen Zeitpunkt nicht mehr witzig. Alle Frauen nur auf Männerjagd und dabei nicht besonders intelligent.

Leider war dieses Hörbuch absolut nicht mein Ding, ich hatte mehr erwartet. Daher vergebe ich auch nur einen Stern, empfehlen kann ich das Hörbuch nicht. Andere Hörende sehen das wahrscheinlich anders, deshalb wird auch dieses Hörbuch seine Anhänger finden.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Beklemmende Dystopie

Ins fahle Herz des Sommers

Mit "Ins fahle Herz des Sommers" hat Andreas Eschbach einen Roman verfasst, der beklemmt und nachdenklich macht. Ich habe den Roman als Hörbuch im Rahmen einer Hörrunde gehört, eingelesen hat ihn Matthias Köberlin.

Fausto, der Hauptprotagonist des Romans, lebt allein in einem Dorf in Nordfrankreich. Aufgrund einer vorangegangenen Pandemie und unerträglicher Hitze gibt es außer ihm fast keine Menschen mehr in der Gegend. Nur noch eine ältere Dame, der Pfarrer der Gemeinde und eine Familie, die alles an sich reißt, leben außer ihm dort. Der Rest ist entweder durch die Pandemie gestorben oder in den hohen Norden geflüchtet. Fausto fährt nachts mit dem Fahrrad in andere Orte, um sich seinen Lebensunterhalt zu organisieren. Eines Tages taucht Valerie im Dorf auf. Sie hat eine kühle Haut und isst nur Kakteen. Zwischen den beiden entwickeln sich Gefühle.

Die Dystopie hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil von Eschbach vermittelt nicht nur die Gefühle der Protagonist*innen, er beschreibt auch die Umwelt sehr genau. Man spürt die Hitze, die Verzweiflung aber auch die Hoffnung. Ich konnte mich gut in Fausto hineinfühlen. Trotz der widrigen Umstände verliert er die Hoffnung nicht. Aber: lest oder hört selbst! Der Roman umfasst nur 240 Seiten bzw. etwas über 5 Stunden als Hörbuch, Der Inhalt hat es aber in sich und regt zum Nachdenken an. Können wir als Einzelne etwas gegen den Klimawandel tun? Wie nah ist solch ein Szenario? Was hat es mit Valerie auf sich?

Matthias Köberlin liest den Roman mit einer angenehmen Stimme, unaufgeregt, präzise und einfühlsam zugleich. Er passt gut zum Inhalt des Romans, er hat außerdem schon einige (wenn nicht alle?) Romane von Eschbach eingelesen.

Am Ende des Romans bleiben ein paar Fragen offen, was für mich aber genau zum Thema passend war. Lesende, die kein Problem mit offenen Enden haben, werden den Roman mögen. Lesende, die ein "Happyend" erwarten, werden enttäuscht sein.

Meine Erwartungen hat das Hörbuch (leider eine gekürzte Fassung) vollumfänglich erfüllt. Viel gekürzt worden scheint allerdings nicht zu sein, die Printversion ist ja auch eher eine Kurzgeschichte. Trotz der Kürzungen bekommt es von mir 5 Sterne!

• Sprecher
  • Thema
Veröffentlicht am 27.04.2026

Die Reichen und Schönen feiern

Der Fjord

"Der Fjord" von Sarah Goodwin war mein erster Roman der Autorin, zu dem ich aufgrund der vielen positiven Rezensionen der Vorgänger gegriffen habe. So ganz überzeugen konnte er mich allerdings nicht.

Amelias ...

Amelias Schwester Rose ist seit einem Jahr nach einem Streit spurlos verschwunden. Bei ihren Nachforschungen entdeckt Amelia eine Einladung zu einer Party auf das Anwesen von Lawrence Fowley, das in Norwegen an einem Fjord liegt. Amelia schafft es, als Freundin von Ford Fowley zu der einmal im Jahr stattfindenden Party eingeladen zu werden. Und so landet sie in einer ihr fremden Welt der Reichen und Schönen, in einem Hochsicherheitstrakt, in dem jeder Ankömmling durchsucht wird.

Wir lernen ziemlich am Anfang des Romans viele der Protagonist*innen kennen. Ford Fowley, mit dem Amelia reist, den unsympathischen Bruder des "Großmoguls" James, lediglich Lawrence ist nicht zu sehen, er ist geheimnisvoll. Das Setting im Anwesen war nicht meins. Die Stimmung auf der Party ist mir zu extravagant,, was sich im Lauf der Veranstaltung kontinuierlich steigert. Die Ereignisse auf der Party am dritten Tag waren eindeutig (für meinen Geschmack) too much. Wir begleiten hauptsächlich Amelia bei ihren Ermittlungen, lernen immer mehr Personen aus dem Umfeld von Lawrence kennen und dann schließlich auch ihn. Ich hatte mir aufgrund des Titels mehr Norwegenfeeling erwartet, der Roman hätte aber auch an jedem anderen Ort spielen können. Die Story ist leicht lesbar, ab einem gewissen Punkt war sie für mich allerdings sehr vorhersehbar. Dazu sind mir ein paar Logikfehler aufgefallen. Nichts , was den Verlauf durcheinander bringt, trotzdem hat es mich gestört. Stichwort Kamera und Fotos. Ich hätte mir außerdem etwas mehr Tiefgang gewünscht.

Ein Thriller für zwischendurch, den man auch gut mal weglegen kann, ohne durcheinander zu kommen. Mich konnte er nicht wirklich packen. Aufgrund der guten Lesbarkeit bekommt er trotzdem 3 Sterne. Für Fans von Sarah Goodwin und und Closed-room-Settings im erweiterten Sinn sicher empfehlenswert!