Großartig gelesen!
Die Straße"Die Straße" ist der neue Roman von Robert Seethaler, als Hörbuch eingelesen wurde er von Matthias Brandt.
Seethaler beschreibt in seinem Roman auf 240 Seiten bzw. 4 Stunden Hörbuch das Leben in einer Straße, wie es sie in jeder Stadt geben könnte. Eine Straße, auf die man nicht zufällig stößt. Über den Zeitraum eines Jahres begleiten wir die dort lebenden Bürger*innen , die zwar alle dort leben, sich aber teilweise nicht kennen und unterschiedlicher nicht sein können. Die auf Krawall gebürsteten Jugendlichen, die ewig nörgelnden Alten, den Alltagsrassismus, die Vorurteile. Seethalers Sprache ist wie aus anderen Werken gewohnt präzise und plastisch, er verarbeitet aber auch viele Klischees. Mich hat es doch gestört, dass ALLE Älteren immer nur auf ALLE Jugendlichen herabsehen, frei nach der Devise "Das hätte es früher nicht gegeben". Wirklich warm geworden bin ich mit keinem der Charaktere, am ehesten noch mit dem Besitzer des Antiquariats und dem überforderten und unter Personalmangel leidenden Polizisten.
Matthias Brandt liest richtig gut, seine Vortragsweise und Interpretation passt zum Roman und den Charakteren. Für mich hat er den Roman erlebbar gemacht. Deshalb bekommt das Hörbuch von mir trotz meiner Kritikpunkte 4 Sterne, die es Matthias Brandt zu verdanken hat. Mir persönlich hat Seethalers Roman "Ein ganzes Leben" bedeutend besser gefallen, daher kann ich diesen Roman nur eingeschränkt weiterempfehlen. Wer sich darauf einlässt, sollte es als Hörbuch genießen!