Profilbild von Lesezeichenfee

Lesezeichenfee

Lesezeichenfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezeichenfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

5,0 von 5 Sternen 🌺 Sonnenwirbel, Inselzauber & Chaos

Ein Sommer auf Malta

In „Ein Sommer auf Malta“ von Marlies Ferber aus dem Atlantik Verlag begleitet man Linda, die für einen Sommer als Englischlehrerin nach Malta geht. Für sie ist das genau der richtige Schritt, denn nach den schwierigen und vor allem unehrlichen Erfahrungen mit ihrem Ex‑Partner braucht sie Abstand, Sonne und einen Ort, an dem sie wieder zu sich selbst finden kann. Doch statt ruhiger Erholung landet sie mitten in Chaos hoch drei: Irrungen und Wirrungen, überraschende Wendungen und jemand der es mit der Wahrheit nicht so genau nimmt und damit für zusätzliche Turbulenzen sorgt. Zwischen maltesischen Gassen, warmen Farben, Meeresrauschen und mediterraner Gelassenheit erlebt Linda eine sommerleichte, aber zugleich aufregende Zeit, die trotz aller Aufregung nie schwer wirkt.

Marlies Ferber beschreibt Malta so lebendig, dass man beim Lesen fast die Sonne auf der Haut spürt und das türkisfarbene Wasser vor sich sieht. Die Figuren wirken sympathisch und lebensnah, die Handlung fließt angenehm dahin und trägt einen wie ein warmer Sommerwind durch die Seiten. Für mich war es die perfekte Mischung aus Urlaubsgefühl, Gefühlsturbulenzen, Humor und genau dem richtigen Maß an sommerlichem Durcheinander.

Lesezeichenfees Fazit:
Ein sonniges, warmes Sommerbuch, das nach Urlaub schmeckt und ein Lächeln hinterlässt. Locker‑leicht, charmant und voller mediterraner Atmosphäre. Fünf sommerfrische Feensternchen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Cat Sith – Kat Shee – Feenkatze

Tod in den Highlands

„Tod in den Highlands“ von Sybille Baecker (Emons‑Verlag) überzeugt schon auf den ersten Blick: Das Cover fängt die Atmosphäre der schottischen Highlands wunderbar ein. Besonders gelungen ist die Karte zu Beginn des Buches, die sofort Orientierung gibt und das Eintauchen in die Handlung erleichtert.

Der Begriff „Cat Sith“ stammt aus dem Schottisch‑Gälischen – einer keltischen Sprache, die in Teilen Schottlands gesprochen wurde – und bedeutet „Feenkatze“; ausgesprochen wird er „Kat Shee“.
Diese kleine mystische Note passt perfekt zum Setting und weckt sofort Neugier.

Die Geschichte selbst ist geprägt von vielen Highlights: tolle Charaktere, ein authentischer Lokalkolorit und eine angenehm erzählte Spannung, die nie überzogen wirkt. Der Epilog setzt einen runden, stimmigen Abschluss, und als charmantes Extra wartet am Ende sogar ein leckeres Rezept.

📚 Lesezeichenfees Fazit
Ein atmosphärischer Krimi, der mit Landschaft, Stimmung und starken Figuren punktet.
Sybille Baecker verbindet schottisches Flair, ruhige Spannung und liebevolle Details zu einem warmen, stimmigen Leseerlebnis.
Ein Buch, das man mit einem zufriedenen Gefühl zuklappt — und mit einem kleinen Sehnsuchtsblick Richtung Highlands.

⭐⭐⭐⭐⭐ 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 07.04.2026

Emotional, atmosphärisch und voller überraschender Wendungen

Du musst mich vergessen

Du musst mich vergessen von Rosie Walsh hat mich schon in der Leseprobe erwischt. Das Cover hätte mich nicht angesprochen, aber die ersten Seiten hatten sofort eine Sogwirkung – und ich musste weiterlesen.
Die ...

Die Geschichte wird auf mehreren Zeitebenen erzählt:
In den Rückblenden erlebt man die intensive Verbindung zwischen Carrie und Johan – voller Nähe, Wärme und dem wiederkehrenden Motiv Sayang – kärlek – Liebe, das sich wie ein leiser Faden durch den Roman zieht. In der Gegenwart begleitet man Carrie durch ein Leben, das weitergehen musste, auch wenn es sich nicht immer richtig anfühlt. Besonders die Kapitel mit Robin zeigen, wie sehr sie versucht, Stabilität zu finden, während die Vergangenheit immer wieder anklopft.
Je weiter man liest, desto klarer wird, wie all diese Stränge zusammengehören. Die Orte wechseln, die Zeiten wechseln, und doch ergibt sich nach und nach ein stimmiges Gesamtbild. Die Wendungen kommen unerwartet, aber nie überzogen – sie halten die Spannung hoch und machen das Buch schwer aus der Hand zu legen.
Und ja, ich musste immer wieder über den Running Gag schmunzeln, dass man aus dem All die Lichter der Thunfischboote sehen kann. Solche kleinen Details bleiben hängen und geben der Geschichte eine besondere Note.
Am Ende fügen sich die Fäden auf eine Weise zusammen, die emotional rund und zufriedenstellend ist – ein Abschluss, der sich verdient anfühlt.
Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Ein intensiver, gefühlvoller Roman über Liebe, Entscheidungen und die Wege, die Menschen gehen, um einander zu schützen. Vielschichtig erzählt, mit starken Figuren, berührenden Momenten und einem Liebesmotiv, das lange nachhallt. Für mich ein echtes Highlight 2026.

Veröffentlicht am 31.03.2026

⭐ Tod auf Hohenzollern – Spannung zwischen Tradition, Adel & Abgründen

Tod auf Hohenzollern

In diesem Krimi von Yvette Eckstein geht es um Vertrauen, alte Freundschaften und die Frage, wie gut man die Menschen kennt, die einen seit Jahren begleiten. Die Geschichte spielt auf der Burg Hohenzollern, wo Hannah und ihr Vater Wolfgang Kramer arbeiten. Die beiden sind dort nicht zufällig – ihre Liebe zur Burg und zu diesem besonderen Ort hat sie dorthin geführt.

Gleich zu Beginn wird der Sicherheitsmann tot in der Kirche gefunden – ein Mann, der nicht nur Kollege, sondern ein sehr guter Freund von Wolfgang war. Ausgerechnet dort, wo Wolfgang so oft den Blick zum farbigen Fenster richtet, das ein altes Geheimnis seiner Familie birgt. Dieser Fund trifft ihn tief und lässt ihn nicht los.

Kurz darauf verschwindet Hannahs Freundin Clara, und ab diesem Moment wird klar, dass hier vieles zusammenhängt, was lange im Verborgenen lag.
Es geht um Erpressung, zu viel Alkohol, alte Verletzungen und falsche Loyalitäten. Manche Figuren zeigen Seiten, die man ihnen nicht zugetraut hätte – und genau das macht den Krimi eher dramatisch.

Was mir persönlich gefallen hat:
Es ist einfach schön, dass so viel auf der Burg Hohenzollern spielt. Nicht übertrieben, aber nah genug, dass man sich alles gut vorstellen kann. Und weil die Burg für mich ein Stück Vergangenheit ist – Schulausflug, Verwandte in der Nähe, und später oft am Fuß der Burg gesessen, gegessen, hinaufgeblickt und die Gedanken schweifen lassen – wollte ich dieses Buch unbedingt lesen. Dieses stille Wiedererkennen hat mir gefallen.

📚 Mein – Lesezeichenfees – Fazit
Tod auf Hohenzollern ist ein Krimi, der ernste und dramatische Töne anschlägt – eigentlich nicht das, was ich sonst gern lese. Aber Hannah, Wolfgang und die Burg haben mich durch die dunkleren Momente getragen. Die Figuren wirken menschlich, ihre Verbundenheit ist spürbar, und die Burg gibt der Geschichte etwas Eigenes, das mich angesprochen hat.

Nicht jede Wendung sitzt perfekt, aber vieles hat mich berührt: die Freundschaften, die Zweifel, die kleinen Einblicke in das Burgleben und die Frage, wie gut man die Menschen kennt, die einen seit Jahren begleiten.
Und das Ende hat mich überrascht, was ich an einem Krimi immer schätze.

Ein Buch, das mich vor allem durch seine Atmosphäre und meinen eigenen Bezug zur Burg erreicht hat – freundlich, leise und auf eine persönliche Weise.

Veröffentlicht am 26.03.2026

⭐⭐⭐⭐ Krimi mit historischem Bezug

Altmühlhexen

Altmühlhexen – Richard Auer

Altmühlhexen – Richard Auer

Ein Politiker wird ermordet, und er ist der letzte Nachfahre des Fürstbischofs von Westerstetten, der im Altmühltal Hexen verbrennen ließ. Die Ermittler Morgenstern und Hecht übernehmen den Fall und ermitteln im Umfeld des Opfers. Dabei stoßen sie auf Spuren, die bis in die Zeit der Hexenverfolgung im Altmühltal zurückreichen.

Sehr schön fand ich die Episode mit den Tieren von Morgenstern und Hecht. Morgenstern holt für seinen Sohn zum Geburtstag eine Katze, und sein Kollege Oberkommissar Hecht entscheidet sich daraufhin für einen Kater. Besonders mochte ich die humorvolle Szene, in der Morgensterns Katze ausbüxt und wieder eingesammelt werden muss – eine kleine, auflockernde Episode im Krimi. Am Anfang nimmt Hecht seinen Kater sogar mit ins Büro, der Chef ist begeistert. Später taucht der Kater immer wieder auf, lockert die Stimmung, tröstet und hilft, Vertrauen bei Befragten zu schaffen. Das wirkt natürlich und passt gut in die Geschichte.

Der Lokalkolorit im Altmühltal ist da, aber ich hätte mir noch etwas mehr davon gewünscht. Fiona, die Frau des Kommissars, mag ich einfach nicht – das bleibt bei mir so. Sehr gelungen finde ich dagegen das ruhige Kapitel nach dem Höhepunkt. Ein Ausklang, wie ich ihn mag: rund und angenehm nachhallend.

Ich lese 2026 meinen Emons‑SUB, und Altmühlhexen war eines der Bücher daraus. Nach Lammauftrieb war es mein zweites Buch von Richard Auer – und die Reihe gefällt mir weiterhin gut.

📚 Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Altmühlhexen ist für mich ein stimmiger, angenehm zu lesender Krimi, der historische Elemente und Gegenwart gut miteinander verbindet. Besonders die kleinen Alltagsmomente – allen voran die Szenen mit Katze und Kater – geben der Geschichte Wärme und Humor, ohne den Fall zu überdecken. Die Ermittler funktionieren für mich, die Atmosphäre passt, und der Ausklang nach dem Höhepunkt hat mir richtig gut gefallen.
Ein rundes, sympathisches Leseerlebnis. 4 Sterne.