Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Mord am Schätztag

Inhalt:
Es ist wieder einmal Schätztag. Die Leute bringen ihre alten Stücke zu Antiquitätenhändler Siggi Malich, um sie zu verkaufen. Gerade eben hat Siggi einem Mann einen großen Koffer voll Plunder abgekauft, als er dessen Leiche im Brunnen findet. Von allein ist der nicht reingefallen, das steht für Siggi fest - auch wenn die Polizei das nicht so sieht. Doch es kommt noch schlimmer …

Mich hat der 1. Band mit Siggi schon gut unterhalten, aber der 2. toppt ihn noch. Ich habe mich durchweg amüsiert, habe mit den Protagonist*innen mitgerätselt und mitgebangt. Mein Kopfkino lief auf Hochtouren, so plastisch war alles beschrieben. Siggi und seine Freunde finde ich sehr sympathisch und habe sie ins Herz geschlossen, am meisten natürlich Boxerhündin Lola, die alles andere als der perfekte Wachhund ist. Auch Doros Vater Isä ist eine tolle Figur, von der ich gerne mehr lesen möchte.

Die Handlung ist wendungsreich, fesselnd und größtenteils nicht vorhersehbar. So bleibt die Geschichte von Anfang bis Ende spannend. Sehr interessant fand ich die Fakten um eine Person, die tatsächlich gelebt hat.

Der Schreibstil ist gewohnt locker und einfach. Die Zusammenarbeit mit Co-Autorin Miriam Rademacher hat sich gelohnt. Wer einen knallharten Thriller oder ein hochkomplexes, tiefgründiges Werk erwartet, wird nicht auf seine Kosten kommen. Aber wer unterhaltsame cosy Krimis mag, die einem keine schlaflosen Nächte bescheren, kann hier bedenkenlos zugreifen.

Die Reihe:
1. Mord im Antiquitätenladen
2. Mord am Schätztag

★★★★★

Veröffentlicht am 04.05.2025

Der Seher

Taschenbuch: 443 Seiten
Verlag: Edition M (14. Januar 2025)
ISBN-13: 978-2496716078
Preis: 14,99 €

Taschenbuch: 443 Seiten
Verlag: Edition M (14. Januar 2025)
ISBN-13: 978-2496716078
Preis: 14,99 €

Inhalt:
Dresden, Gegenwart. Bei Erdarbeiten in den Außenanlagen des Dresdner Zwingers wird eine Zeitkapsel geborgen - darin eine Baby-Leiche. Ist es der vor siebzehn Jahren verschwundene Jan Köpke? Während die Ermittler, allen voran der Kryptologe Arne Stiller, noch rätseln, wird wieder ein Baby entführt. Die Polizei arbeitet unter Hochdruck, um es zu finden. Da bietet der bekannte Hellseher Moritz Schrader seine Hilfe an.

„Der Seher“ ist der 7. Band der Reihe um Arne Stiller, kann aber problemlos ohne jegliche Vorkenntnisse gelesen werden. Für mich war es das erste Buch von Elias Haller, aber bestimmt nicht das letzte. Ich fand die Handlung ziemlich spannend und undurchsichtig. Dabei konnte man gut miträtseln und bei genauem, sorgfältigem Lesen durchaus auch gegen Ende auf den Täter kommen, ohne dass es allzu offensichtlich gewesen wäre. So liebe ich das.

Auch der Schreibstil hat mir zugesagt, einfach, aber nicht zu einfach. Erzählt wird aus verschiedenen Perspektiven in der 3. Person. Das gefiel mir recht gut, denn so erhält man ein umfassendes Bild des Geschehens. Lediglich mit der Perspektive des Täters war ich nicht ganz glücklich, weil hier immer von „der Person“ die Rede ist, um zu verschleiern, ob es sich um einen Mann oder eine Frau handelt. Leider wirkt das dann sehr holprig.

Manche Verhaltensweisen der Ermittler haben mich ein wenig genervt, aber das ist natürlich Ansichtssache. Alles in Allem wurde ich gut unterhalten und habe das Buch in einem Rutsch gelesen.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Vorsehung

Gebundene Ausgabe: 512 Seiten
Verlag: Droemer (2. Mai 2025)
ISBN-13: 978-3426562796
Originaltitel: Here One Moment
Übersetzung: Alice Jakubeit
Preis: 23,00 €

Cherrys Mutters war ...

Gebundene Ausgabe: 512 Seiten
Verlag: Droemer (2. Mai 2025)
ISBN-13: 978-3426562796
Originaltitel: Here One Moment
Übersetzung: Alice Jakubeit
Preis: 23,00 €

Inhalt:
Cherrys Mutters war Wahrsagerin, doch Cherry hat ihre Gabe nicht geerbt - oder doch? Als sie eines Tages im Flugzeug aufsteht und von Passagier zu Passagier geht, um ihm seine Todesursache und das Alter zum Zeitpunkt des Todes zu sagen, kann sie sich hinterher an nichts erinnern. Doch das Leben ihrer Mitreisenden hat sie dadurch komplett verändert, denn alle bemühen sich nun, dem Schicksal ein Schnippchen zu schlagen.

Die ersten Seiten fand ich richtig gut und fesselnd, wie ich es von Liane Moriarty auch gewohnt bin. Daher wollte ich nach der Leseprobe das gesamte Buch lesen. Leider konnte dieses mich aber nicht komplett überzeugen.

Die Erzählung springt zwischen verschiedenen betroffenen Passagieren, einer Flugbegleiterin und Cherry hin und her. Durch die Vielzahl der Personen wirkt der Roman etwas zerfleddert. Ich blieb zu allen Charakteren auf Distanz, weil ich mich immer wieder neu auf sie einstellen musste. Auch lernt man keine Figur wirklich gründlich kennen, sondern bleibt eher an der Oberfläche.Davon abgesehen ist der Schreibstil sehr angenehm zu lesen, nicht besonders anspruchsvoll, aber auch nicht ganz trivial.

Natürlich regt das Buch zum Nachdenken an: Was würde man tun, wenn man wüsste, man hat nur noch kurze Zeit zu leben? Würde man endlich Dinge in Angriff nehmen, die schon lange auf der To do-Liste stehen? Würde man endlich seine Träume verwirklichen, oder würde man sich zurückziehen, um nur ja nicht in die prophezeite Situation zu kommen? Hier reagiert jeder der Protagonist*innen anders. Manches konnte ich dabei gut nachvollziehen, anderes weniger.

Nachdem die Story im Mittelteil etwas vor sich hin plätschert, hoffte ich noch auf den Knalleffekt zum Schluss. Doch der blieb leider aus.

Fazit:
Nette Unterhaltung, aber nicht mehr.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 01.05.2025

Gelungene Fortsetzung

Nightbirds, Band 2 - Das Herz des Goldfinken

Broschiert: 432 Seiten
Verlag: Ravensburger Verlag (1. Mai 2025)
ISBN-13: 978-3473402250
Originaltitel: Fyrebirds
Übersetzung: Franziska Jaekel
Preis: 1799 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Gelungene ...

Broschiert: 432 Seiten
Verlag: Ravensburger Verlag (1. Mai 2025)
ISBN-13: 978-3473402250
Originaltitel: Fyrebirds
Übersetzung: Franziska Jaekel
Preis: 1799 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Gelungene Fortsetzung

Inhalt:
Matilde, Sayer, Æsa und Fen sind die Fyrebirds. Sie werden gejagt, weil sie magisch begabt sind. Manche fürchten ihre Magie, andere wollen sie für sich missbrauchen. Über diesen Streit droht ein Krieg, die Stadt Simta zu zerstören. Die jungen Frauen müssen sich entscheiden, wie viel sie zu opfern bereit sind, um Simta zu retten.

Band 1 „Der Kuss der Nachtigall“ sollte man unbedingt gelesen haben, denn „Das Herz des Goldfinken“ baut darauf auf. Die Handlung wird quasi direkt fortgeführt.

Wie schon beim ersten Band brauchte ich auch hier wieder etliche Seiten, um in die Geschichte hineinzufinden. Die ständigen Perspektivwechsel zwischen den verschiedenen Protagonistinnen und die daraus resultierenden Ortswechsel erleichtern dies nicht gerade. Auch der Schreibstil mit den relativ einfachen und kurzen Sätzen wirkt auf mich nicht wirklich mitreißend. Und doch fand ich die Story alles in allem sehr faszinierend.

Die vier jungen Frauen könnten von ihrer Herkunft und von ihrem Wesen her kaum unterschiedlicher sein, was die Geschichte sehr tiefgründig und vielschichtig macht. Es kommt hier einiges an Gesellschaftskritik zum Vorschein. Das hat mir gut gefallen. Auch dass zwar immer wieder die Liebe eine Rolle spielt, sich aber nie in den Vordergrund drängt, fand ich klasse.

Die vier haben sich im ersten Band schon sehr schön entwickelt, und diese Entwicklung wird hier noch einmal gesteigert. Jede trägt nach ihren Möglichkeiten zur Lösung des Problems bei, ist unweigerlich mit den anderen drei verflochten und doch eigenständig.

Die Beschreibungen all dessen, was mit Magie zu tun hat, sind super gelungen und sehr fantasiereich. Auch wenn viele Ereignisse nicht überraschend waren, war die Geschichte insgesamt doch recht spannend und unterhaltsam.

Die Nightbirds-Dilogie:
1. Der Kuss der Nachtigall
2. Das Herz des Goldfinken

Veröffentlicht am 01.05.2025

Spannend und komplex

Abgetaucht

„Abgetaucht“ ist der 4. Band der Reihe um Oberkommissar Thomas Petzold, lässt sich aber ganz prima ohne Vorkenntnisse lesen. Das Buch wurde schon von mehreren Verlagen veröffentlicht, mein Exemplar im Jahr 2003 im Emons-Verlag.

Als Fan der Alexander Gerlach-Reihe wollte ich nun auch gerne etwas anderes von Wolfgang Burger lesen und griff zu diesem schon älteren Kriminalroman. Ich wurde nicht enttäuscht. Die Petzold-Reihe spielt in Karlsruhe, wo ich mich so gut auskenne wie in Heidelberg (Gerlach-Reihe). Die beschriebenen Örtlichkeiten konnte ich alle wiedererkennen.

Die Handlung ist spannend aufgebaut und der Schreibstil wie gewohnt locker und gut lesbar. Die Figuren werden plastisch beschrieben - ich konnte mir jede gut vorstellen. Vor allem mit Lilli, einem elfjährigen Mädchen, hinter dem Verbrecher her sind, habe ich mitgebangt. Dabei erweist sich die Kleine als außerordentlich tough und gewitzt. Die Kommissare Thomas Petzold und Birgit Malmberg fand ich nicht ganz so prickelnd. Vor allem ihre Liebelei, die manchmal ein wenig kindisch wirkt, hätte ich nicht gebraucht.

Burger hat immer wieder eine Überraschung parat, langweilig wurde mir an keiner Stelle. Zwischendurch wird es richtig dramatisch, aber die große Enthüllung wartet erst am Schluss. Ich fand die Story ziemlich gut konstruiert und kann auch zwei kleine Logikfehler, die sich nicht auf die Handlung auswirken, verzeihen.