Girls Trip – ein tödlicher Ausflug auf offener See
Girls' Trip - Vier Freundinnen. Eine Luxusjacht. Eine tödliche Reise.Girls Trip – ein tödlicher Ausflug auf offener See
Girls Trip – ein tödlicher Ausflug auf offener See
In Girls Trip von Jan Gangsei, erschienen im ONE Verlag, erwartet die Leser:innen ein fesselnder Young-Adult-Thriller, der sich auf hoher See zwischen Champagner, Sonnendeck und tödlichen Geheimnissen abspielt. Mit temporeichen Szenen, klug gesetzten Perspektivwechseln und einem raffinierten Erzählstil entfaltet sich eine Geschichte voller Spannung, Misstrauen und doppeltem Spiel.
Bevor die Schulzeit endet und die Wege sich trennen, lädt die glamouröse, beliebte und sehr wohlhabende Giselle drei ihrer Mitschülerinnen – Maggie, Emi und Vivi – zu einer exklusiven Yacht-Tour durch den Atlantik ein. Bahamas, Florida und Grand Cayman stehen auf dem Reiseplan, begleitet von Luxus, Personal und einer gewissen Sorglosigkeit. Doch bereits zu Beginn wird klar: Die Verbindung zwischen den Mädchen ist mehr Fassade als Freundschaft. Eifersucht, verletzte Egos und unausgesprochene Konflikte kochen unter der Oberfläche, bis sie schließlich in einem ungeheuerlichen Ereignis gipfeln.
Am letzten Tag der Reise fehlt von Giselle plötzlich jede Spur. Als die verbliebenen Mädchen die Überwachungskameras checken, trauen sie ihren Augen nicht: Maggie stößt Giselle über Bord. Doch Maggie erinnert sich kaum an den Abend davor. Ihr bleibt kaum Zeit – denn am nächsten Hafen wartet bereits die Polizei. Getrieben von der Frage, was wirklich geschah, beginnt sie, der Wahrheit auf den Grund zu gehen.
Das Besondere an Girls Trip ist der ungewöhnliche Aufbau der Handlung: Die Geschichte beginnt mit dem Morgen nach Giselles Verschwinden und arbeitet sich rückwärts durch die Reise bis zum ersten Tag – ergänzt durch Tagebucheinträge Giselles, Polizeiprotokolle und Rückblenden in Maggies Vergangenheit. Diese Erzählweise verlangt Aufmerksamkeit, belohnt dafür aber mit zahlreichen Aha-Momenten und überraschenden Wendungen. Man wird von der Handlung und diesem Aufbau total mitgerissen und es ständig selbst am rätseln, was nun wirklich passiert sein könnte. Man fiebert mit Maggie mit, obwohl man sich gleichzeitig noch nicht mal wirklich sicher ist, ob man ihr trauen kann. diese Abwechslung hatte das gewisse etwas und hat Lust auf mehr gemacht, ein wirklich sehr gelungener Aufbau!
Die vier Protagonistinnen wirken auf den ersten Blick wie verwöhnte Teenagerinnen – reich, schön, privilegiert. Doch hinter der glatten Fassade verbirgt jede ihre eigenen Brüche, Ängste und Geheimnisse. Die Figuren sind nicht unbedingt sympathisch, aber dafür umso faszinierender – komplex, widersprüchlich und realistisch in ihrer manipulativen Art. In jeder Figur findet man sowohl positive als auch negative Attribute wieder, was mir besonders gut gefallen hat, da es kein klassisches in Schubladen stecken gibt, denn auch im echten Leben ist kein Mensch zu 100 % gut oder böse. Jeder hat seinen eigenes kleines Päckchen zu tragen.
Was dieses Buch besonders lesenswert macht, ist die konstante Spannung, die durch die vielen ungeklärten Fragen und dunklen Andeutungen entsteht. Die Dynamik zwischen den Mädchen ist explosiv – ständig schwankt man als Leser:in zwischen Mitgefühl und Misstrauen. Man weiß nie zu 100 %, wem man jetzt wirklich trauen kann. bis zum Schluss war ich mir unsicher was nun wirklich passiert ist und wer der Bösewicht der Geschichte ist. Das alles macht Girls Trip zu einem echten Pageturner.
Mein Fazit: Wer einen packenden, intelligent aufgebauten Jugendthriller sucht, in dem Lügen, Intrigen und dunkle Geheimnisse auf engem Raum eskalieren, wird mit diesem Buch voll auf seine Kosten kommen. Girls Trip ist spannend, atmosphärisch dicht und überrascht bis zur letzten Seite – ein echter Lesetipp für alle Fans des Genres. Eine Mischung aus Pretty Little Liars, Gossip Girl und Elite trifft es meiner Meinung nach ganz gut ;)