Wichtiges Sachbuch für alle Familien mit Jugendlichen
Let's talk about - Frieden und Kriege. Dein Eintragebuch"Let's talk about - Frieden und Kriege" von Dr. Cora Bieß habe ich für meinen 13-jährigen Sohn, aber auch für mich selbst besorgt. Wir reden oft über das Weltgeschehen und haben auch über dieses Buch viel ...
"Let's talk about - Frieden und Kriege" von Dr. Cora Bieß habe ich für meinen 13-jährigen Sohn, aber auch für mich selbst besorgt. Wir reden oft über das Weltgeschehen und haben auch über dieses Buch viel gesprochen, denn es steckt voller interessanter Fakten und Anregungen zum Thema Frieden und Kriege sowie Konflikte im Allgemeinen.
Aufgeteilt ist das Buch in vier Teilbereiche, die alle recht unabhängig voneinander gelesen werden können, was bei einem Sachbuch für Jugendliche positiv ist, da sich jede und jeder das Thema, das gerade am meisten im Kopf herumschwirrt, heraussuchen kann. Die Themenkomplexe teilen sich auf in: (1) Kriege und bewaffnete Konflikte, (2) Flucht und Migration, (3) Frieden und seine Voraussetzungen, (4) Unser Konfliktverhalten.
Jede Doppelseite behandelt eine einzelne Frage zum entsprechenden Thema, wie zum Beispiel: "Welche Auswirkungen hat Krieg?", "Was kann in einem Flüchtlingslager Hoffnung geben?", "Wie hängt Umwelt mit Frieden zusammen?" oder "Wie können wir uns entschuldigen?"
Dabei fordert fast jede Doppelseite die Jugendlichen auf, selbst aktiv zu werden, indem sie über ein Thema weiter nachdenken, recherchieren oder das Gelesene in einer Art Quiz reflektieren. Manche Anregungen haben meinem Sohn und mir sehr gefallen, zum Beispiel die Frage, welches Konflikttier wir selbst sind. Andere waren für uns persönlich weniger interessant, sprechen dafür aber vielleicht Jugendliche an, die eher kreativ veranlagt sind.
Lediglich die Gestaltung und die vergleichsweise kleine Schrift haben uns weniger gut gefallen. Dafür ist das Buch aber inhaltlich komplett überzeugend. Die Erklärungen sind für Kinder ab etwa 12 Jahren sehr gut geeignet. Die Sprache ist verständlich, aber inhaltlich durchaus anspruchsvoll. Deshalb ist es umso wichtiger, dass die anschließenden Anregungen immer auch zur Reflexion und Verarbeitung des Gelesenen anregen. Außerdem wird so selbst bei den etwas bedrückenderen Themen das Gefühl hinterlassen, dass man selbst immer auch aktiv werden kann.
Besonders den letzten Abschnitt zum Konfliktverhalten fanden wir sehr interessant. Auch theoretische Konzepte werden hier sehr verständlich erklärt. So zum Beispiel das Gewaltdreieck nach Johan Galtung mit der Unterscheidung in sichtbare, direkte Gewalt und unsichtbare, kulturelle bzw. strukturelle Gewalt. Im Anschluss finden sich wieder Fallbeispiele, die dabei helfen, selbst einzuordnen, welche Gewaltform vorliegen könnte.
Ganz besonders gut gefallen hat mir persönlich, dass das Buch nicht nur über Konflikte und Kriege aufklärt, sondern immer auch einen positiven Blick behält. Es vermittelt, was für Frieden wichtig ist und dass es manchmal schon im Kleinen anfängt beispielsweise mit einer ernst gemeinten Entschuldigung.
Wir empfehlen "Let's talk about - Frieden und Kriege" allen Familien mit Jugendlichen, die sich Gedanken über das Weltgeschehen machen. Das Buch liefert nicht nur wertvolles Wissen, sondern auch Gesprächsgrundlagen und Anregungen zum Nachdenken oder Aktivwerden.