Profilbild von Luise43

Luise43

Luise43 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Luise43 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.07.2026

Wortgewaltig, leise und tiefgründig

Heimkehr nach Morioka

Manchmal braucht ein Buch keine laute Action, um zu fesseln, genau das beweist „Heimkehr nach Morioka“ von Yuki Ibuki. Der Roman besticht durch seine atmosphärischen Einblicke in den japanischen Alltag und ein jahrhundertealtes Handwerk.
Die Geschichte folgt der 17-jährigen Mio, die sich nach traumatischen Mobbingerfahrungen völlig isoliert. Schutz findet sie erst, als sie zu ihrem Großvater in die ländliche Präfektur Iwate zieht. In dessen Weberei lernt sie nicht nur das Handwerk mit Wolle und Farben, sondern findet auch langsam wieder zu sich selbst.
Die Autorin schafft es, schwierige Themen wie familiäre Entfremdung, Demenz und Existenzsorgen so zu verpacken, dass die Erzählung stets hoffnungsvoll bleibt. Die Charaktere und ihre inneren Konflikte sind greifbar und spiegeln die feinen Nuancen der japanischen Gesellschaft wider. Ein Buch voller Poesie und wunderschöner Wortbilder, das ich auch Menschen ohne Vorkenntnisse in der japanischen Literatur absolut ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 17.07.2026

Gute Idee dahinter

Nobody's Quest

"Nobody's Quest" von Alyssa Day ist der Auftaktband einer Fantasy-Reihe.

"Nobody's Quest" von Alyssa Day ist der Auftaktband einer Fantasy-Reihe.
Soli ist ein Niemand in dieser Welt, eine Waise, eine Sklavin, eine gebrandmarkte Greymind. Und sie soll jetzt plötzlich in den Kampf der Göttinnen eingreifen und die Welt und das Königreich Altarra retten. Dabei stehen ihr einige sehr ausgewählte Charaktere zur Seite. Hauptsächlich liegt das Augenmerk auf Prinz Kaelen, der ohne Königreich, aber von edler Gesinnung und mit viel Kampfkraft ist.
Der Ansatz der Geschichte und auch das Worldbuilding ist toll. Zwei verfeindete Göttinnen, Zauberkräfte, eine Auswahl der Helden, der Beginn einer Heldenreise. Auch die Kämpfe, die Gegner, die Monster, das ist alles richtig toll und spannend beschrieben.
Allerdings hat mich hier eine handfeste Liebesgeschichte immer wieder aus der Story gerissen, sie war in meinen Augen weder notwendig, noch glaubhaft beschrieben.
Auch die Charakterentwicklung war mir hier zu schnell und unglaubwürdig. Soli etwa wurde von einer unterdrückten Sklavin, ohne eigene Wünsche in ein paar Tagen zur selbstbewussten Heldin, das geht gar nicht für mich.
Das Buch selbst ist wunderschön gestaltet, die Idee dahinter und die Welt sehr interessant und spannend, wer nach einer Romance statt Fantasy sucht, wird sich hier wohlfühlen.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Schuld und Vergebung

Ein Riesenspaß für die ganze Familie

"Ein Riesenspaß für die ganze Familie" von Jennifer E. Smith ist eine Familiengeschichte, die mich total überrascht hat, positiv.
Die Endicott-Geschwister waren einmal eine unzertrennliche Familie, sie ...

Die Endicott-Geschwister waren einmal eine unzertrennliche Familie, sie haben alles miteinander geteilt, Freud und Leid und haben fest zusammen gehalten. Dann muss etwas sehr einschneidendes geschehen sein, denn hier bahnt sich jetzt das erste Treffen seit vielen Jahren an.
Nach und nach lernen wir Jude, Gemma, Connor und Roddy besser kennen und begreifen, sie sind alle irgendwie Stars, Ausnahmetalente, bis auf Gemma und sie haben alle etwas zu verbergen. So richtig uneingeschränkt sympathisch ist hier niemand und gerade das mochte ich hier sehr.
Abwechselnd wird hier erzählt, was die einzelnen Geschwister erlebt haben, einzeln und auch gemeinsam, ihre Geschichte und auch ihre Gedanken. Es geht oft in die Vergangenheit, aber auch der gegenwärtige Erzählstrang war für mich sehr spannend.
Die Geschichten werden mit sehr viel Gefühl und trotzdem noch einer Portion Humor erzählt, ganz klar stellt sich heraus, dass Offenheit und Ehrlichkeit nicht vor allem geschützt hätte, das Leben aber beträchtlich einfacher gemacht.
Ich mochte diese Geschichte sehr gerne, auch wenn ich sie zum Ende etwas übertrieben fand.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Wird oft und gerne genutzt

Mein erstes Sachen suchen Wimmelbuch: Fahrzeuge

"Mein erstes Sachen suchen Wimmelbuch: Fahrzeuge" ist ein Kinderbuch von Maria Höck, illustriert von Gisa Borchers. Das Buch ist ein schön stabiles und großformatiges Exemplar, mit Pappseiten, für kleine Kinderhände. Es wird hier ab 12 Monaten empfohlen, so würde ich das auch einschätzen.
Bei meiner kleinen Enkeltochter kommt die Mischung zwischen einigen Zeilen zum vorlesen und vielen Bildern zum betrachten und erkunden sehr gut an.
Die Bilder sind gut und klar abgedruckt, eindeutig erkennbar und am Rand auch nochmal mit Beschriftung.
Ganz toll auch die Details auf jeder Seite, einen Hund, den man immer wieder sieht, Tauben, kleine Kinder und auch Müll auf der Straße. So lässt sich dieses Buch jedes Mal eu und anders erkunden.
Sind wir einmal durch, fange wir meistens gleich nochmal von vorne an, ein sehr schönes Kinderbuch, das sehr oft und lange genutzt werden wird.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Gut alltagsgeeignet

Sunny Baking Time

Mit „Sunny Baking Time“ liefert Theresa Haubs genau das, was der Titel verspricht: ein Backbuch voller Leichtigkeit, guter Laune und kreativer Ideen. Während Instagram-Follower sich sofort heimisch fühlen werden, überzeugt das Buch auch komplett ohne Vorkenntnisse – so wie bei mir.
Die Rezepte bestechen durch ihre herrlich unkomplizierte Art. Hier wird auf exotische Zutaten und komplizierte Techniken verzichtet, was die Hemmschwelle senkt und sofort zum Nachbacken einlädt. Dennoch kommt die Kreativität nicht zu kurz: Jede Seite und jedes Rezept spiegeln eine große Liebe zum Detail wider. Ob für die große Gartenparty oder den Kindergeburtstag – die Kreationen passen immer.
Die klaren, nahbaren Anleitungen holen Profis und Spontan-Bäcker gleichermaßen ab und transportieren ein wunderbar unaufdringliches Sommergefühl. Auch wenn die Dorade im Text manchmal etwas zu bemüht modern und jugendlich wirkt, tut dies dem Gesamteindruck keinen Abbruch. Ein durchweg gelungenes Wohlfühl-Backbuch, das die Sommerlaune direkt in die heimische Backstube bringt!