Einer von vielen
Wer war Jack the Ripper?Auch wenn es so einige Verdächtige gibt, wer Jack the Ripper war, wissen wir mit Bestimmtheit immer noch nicht. Ein Name der mir bisher nicht untergekommen ist, ist Walter Sickert, ein in Deutschland geborener ...
Auch wenn es so einige Verdächtige gibt, wer Jack the Ripper war, wissen wir mit Bestimmtheit immer noch nicht. Ein Name der mir bisher nicht untergekommen ist, ist Walter Sickert, ein in Deutschland geborener Maler. Diesen bezichtigt die Autorin Patricia Cornwall als berüchtigten Serienmörder und zwar mit absoluter Gewissheit.
Wenn sich jemand einer Sache so sicher ist, an der sich seit über einem Jahrhundert Historiker und Wissenschaftler die Zähne ausbeißen, zeugt das schon von einer gewissen Arroganz. Und tatsächlich, viele Anhänger dieser Theorie hat Cornwall nicht. Das Buch ist von 2002 und daran hat sich auch nicht viel geändert.
Was man auch von der Theorie hält, in jedem Fall bekommt man ein höchst interessantes Buch, dass nicht nur Sickert, sondern auch das schwere Leben armer Leute im Londoner East End um 1888 behandelt. Diese Abschnitte habe ich auch mit dem größten Interesse gelesen.
Ein großer Teil beschäftigt sich natürlich auch mit der Person Walter Sickert selbst. Was könnte ihn zum Mörder gemacht haben? Welche Umstände in seiner Kindheit haben eventuell dazu geführt? Dabei wird auch ausführlich auf eine potenzielle Missbildung hingedeutet,welche mörderische Neigungen hervorgerufen haben könnten. Jedenfalls weiß ich jetzt mehr über Penis-Operationen, als ich je wissen wollte…
Fakt ist, für vieles gibt es einfach keine eindeutigen Beweise. Die Autorin legt sich das meiste so zurecht wie sie es braucht und hat dafür auch Unmengen als Geld ausgegeben. Jedes mal wenn sie Sickert als den Ripper höchstpersönlich erwähnt, habe ich mit den Augen gerollt.
Ich persönlich glaube ja, wenn man nur lange genug sucht, kombiniert und seine eigenen Schlüsse zieht, findet man sicher noch einen neuen Verdächtigen, der Jack the Ripper gewesen sein könnte.
Überzeugt, dass Sickert der Ripper war, bin ich jedenfalls nicht. Wenn man dann über Sickert etwas recherchiert, stellt man fest, dass manche ihrer Thesen nicht nur Spekulation, sondern schlichtweg falsch sind. Irgendwann geht einem die Autorin einfach nur noch gehörig auf die Nerven mit ihrem fanatischen Wunsch, ein lange ungeklärtes Mysterium gelöst zu haben.
Wer sich davon aber nicht beirren lässt und gerne mehr zum Thema Jack the Ripper erfahren will (inklusive grausiger Details), kann sich das Buch gerne einmal zu Gemüte führen.
Ich selber habe mir nun ein anderes Buch zugelegt, das mehr auf das Leben der fünf Opfer eingeht...