Profilbild von Mai78

Mai78

Lesejury-Mitglied

Mai78 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mai78 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Wohlfühl-Geschichte mit leichter Handlung

Old-fashioned Cupcake 1

3,5/5 Sterne

"Old-fashioned Cupcake" ist ein leichter Manga über zwei Büroangestellte, die das Jungsein durch Café-Dates entdecken.

Die Idee der Geschichte ist wirklich schön und hat Potential, wichtige ...

3,5/5 Sterne

Die Idee der Geschichte ist wirklich schön und hat Potential, wichtige Themen einer queeren Geschichte zu verpacken. Es geht um Arbeitskultur, Einsamkeit, Älterwerden und die Zuschreibungen, mit denen man lebt.

Zunächst kann ich positiv sagen, dass der Manga wirklich wunderschön gezeichnet ist. Die einzelnen Panel und Charaktere sind sehr detailliert aufbereitet. Vor allem das Essen, ein Star des Mangas, ist mit sehr viel Liebe zum Detail gezeichnet. Sagan Sagan hat da wirklich viel Arbeit reingesteckt, sodass das Lesen wirklich Spaß macht.

Die Handlung finde ich an sich auch sehr schön und leicht. Die Beziehung zwischen Nozue und Togawa war sehr schön anzusehen. Nozue war zu Beginn des Mangas ein ausgebrannter Büroangestellter und hat sich im Laufe das Mangas weiterentwickelt. Auch Togawa war ein interessanter Charakter. Ein großer Kritikpunkt liegt für mich darin, dass die ganze Geschichte innerhalb eines Bands erzählt wurde, was bedeutete, dass bestimmte Handlungsstränge sehr schnell abgearbeitet werden. Ich hätte mich sehr gefreut, wenn die Geschichte in mehreren Bänden und somit detaillierter erzählt worden wäre.

Leider habe ich einen weiteren Kritikpunkt, der mich beim Lesen sehr beschäftigt hat und das ist das Frauenbild, dass in dem Manga vermittelt wurde. Nozue erwähnt im Band sehr oft, wie sehr er junge Frauen beneidet, die lachend mit ihren Freundinnen in Cafés gehen und das Leben genießen. Mehrmals im Buch wurde so oder in ähnlicher weise über Frauen geschrieben, so als ob sie keine Sorgen hätten. Gerade in einer stark patriarchalen Gesellschaft wie Japan haben Frauen* jedoch sehr zu kämpfen, um Ernst genommen zu werden und beruflich erfolgreich zu sein. Auch die Kolleginnen von Nozue und Togawa wurde oft nur als Frauen dargestellt, die von Männern schwärmen. Ich hätte mir ein differenzierten Blick auf die Frauen in dem Manga gewünscht, was in der Geschwindigkeit der Handlung jedoch schwieirg war.

Der Manga hat mir trotzdem sehr gefallen und ich bin gespannt, ob es noch einen zweiten geben wird!

Veröffentlicht am 17.04.2026

Schöne Idee mit Schwächen in der Umsetzung

An Education in Malice: Verlangen. Intrigen. Blut.

3/5 Sterne

3/5 Sterne

In "An Education in Malice" wechselt Laura an eine Frauenuniversität mit einem Kurs für literarisches Schreiben, wo Sie die selbstbewusste Carmilla und die geheimnisvolle Lehrerin De Sheridan kennenlernt.

Ich wollte die Geschichte so gerne lieben, doch je weiter ich im Buch kam, desto mehr Fragen und störende Momente kamen auf. Die Idee der Geschichte ist toll: Eine religiös aufgewachsene junge Frau kommt an eine Uni und verliebt sich dort in eine mysteriöse Mitschülerin. Die beiden sind zudem akademische Rivalinnen und kämpfen um das Ansehen durch die Lehrerin De Sheridan.

Besonders gefallen hat mir an dem Buch die Spannung zwischen Laura und Carmilla. Die Momente zwischen den beiden wurden sehr poetisch beschrieben und haben für eine sinnliche Stimmung gesorgt. Diese Sinnlichkeit wurde dann immer wieder durch die Lehrerin De Sheridan unterbrochen.

Auch die Beschreibungen von Orten und Szenen waren insgesamt sehr detailliert und sorgten für eine düstere und sinnliche Stimmung. Das Genre Dark Academia wurde hier sehr schön umgesetzt.

Hier ein möglicher Spoiler

Leider hat mir der Umgang mit der Beziehung zwischen den Schülerinnen und der Lehrerin nicht gefallen. Zu Anfang war Laura noch sehr kritisch gegenüber der Beziehung von Carmilla und De Sheridan. Sie war wie eine moralische Stimme, die die toxische Beziehung einordnet. Leider hatte ich das Gefühl, dass Laura dann sehr plötzlich ihre Meinung ändert ohne für mich ersichtlichen Grund. Auf einmal findet sie die Beziehung doch in Ordnung und kann Carmilla teilen. Vielleich habe ich das überlesen, aber diese Wendung kam für mich zu plötzlich und war daher nicht glaubwürdig.

Spoiler Ende

Was mich jedoch am meisten gestört hat war zum Teil die Sprache. Während der Schreibstil wirklich schön und teilweise poetisch war, hat mich die Erwähnung von "Mädchen" und "Jungen" vor allem in den expliziten Szenen wirklich gestört. Ich weiß nicht, ob das ein Übersetzungsfehler war oder ein stilistisches Mittel, aber mir hat das leider jegliche Lust an den sonst sehr sinnlichen Szenen genommen. Außerdem wurden in der gleichen Szene PoC-Charaktere mit einer veralteten Wort beschrieben. Ich habe daraufhin nochmal recherchiert, weil ich mir unsicher über die Nutzung des Wortes war, und es ist wirklich exotisierend und veraltet. Ich nenne das Wort bewusst nicht, da ich es nicht reproduzieren möchte.

Das ist wirklich so schade, da es nur kleine Änderungen in der Sprache gebraucht hätte, damit ich dem Buch vier Sterne gegeben hätte. Vielleicht könnten die Wörter in einer zweiten Auflage geändert werden. Das würde meiner Meinung nach dem Leseerlebnis nichts nehmen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Witzig und direkt

FASCHOLAND

Als Hörbuch hat "Fascholand" wirklich Spaß gemacht zu lesen. Das Buch selbst war sehr unterhaltsam, hat viele wichtige Aspekte unserer heutigen Gesellschaft angesprochen, aber hätte manchmal noch tiefer in die Materie einsteigen können.

Veröffentlicht am 04.03.2026

The guy she liked was a girl

The Guy She Was Interested in Wasn't a Guy at All 1

Endlich ein GL-Manga, der edgy ist~

Endlich ein GL-Manga, der edgy ist~

Die Story ist zwar sehr vorhersehbar (siehe Titel), aber die Charaktere, das Setting und der Zeichenstil sind wirklich toll. Dass die beiden sich durch ihren gemeinsamen Musik-Geschmack finden, macht das ganze noch besser

Mitsukis Charakter ist echt detailliert gestaltet und so hot ❤️‍🔥 Auch Aya ist sehr detailliert gezeichnet und echt niedlich.

Eine wirkliche Herzensempfehlung von mir.