Marw76

online

Marw76 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marw76 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Cosy- Crime vom Feinsten!

Aurelia und die Jagd nach dem Glück

Cover: Das Cover ist schön winterlich und stimmt schon super auf die kalte Jahreszeit und auf die Stadt Wien ein. Ausserdem sieht man schon am Cover direkt, dass dieser Cosy- Crime in eine historische Handlung hineinführt. Mir hat das Cover richtig gut gefallen und es passt gut zur Geschichte.

Inhalt: Januar 1872, Ballsaison in Wien: keine gute Zeit für junge Gräfinnen, die sich nicht verheiraten lassen wollen. Der Rest der Stadt ist im Glücksrausch, Lose sind die Vergnügung der Stunde. Freiherr von Sothen hat mit dem Verkauf von Lotterielosen sein Geschäft gemacht und viele Leute arm. In Glanz und Gloria lebt er in einem Schlösschen am Cobenzl – bis er erschossen wird. Pech für den gierigen Freiherrn, Glück für Oberinspektor Janek Pokorny, denn wenn ein Mord in bester Gesellschaft geschieht, ist die junge Gräfin Aurelia von Kolowitz nicht weit. Doch die adelige Hobbykriminalistin hat andere Sorgen: Ihr Verleger will ihre Karikaturen nicht mehr drucken, ihr Vater will sie an einen Süßwarenfabrikanten verheiraten, und Janek, der sie nach ihrem letzten Fall ins Theater einladen wollte, hat sich nie wieder gemeldet. Wie immer machen die Männer um Aurelia herum also nichts als Ärger. Doch dann tritt die Witwe des Freiherrn auf den Plan – und die stellt was Habgier und Niedertracht betrifft noch so manchen Mann in den Schatten.

Meine Meinung: Ich lese immer mal wieder gerne Cosy-Crime und da ich die Autorin bereits von anderen historischen Romanen kenne, und diese sehr unterhaltam gefunden habe, wollte ich mir auch dieses Buch von ihr unbedingt näher ansehen. Ich hatte auch tolle Lesestunden mit dieser Geschichte und kann das Buch deshalb nur empfehlen. Der Schreibstil war von Beginn an sehr locker und leicht zu lesen, ich hatte Wien zur Zeit von 1872 sehr schön vor Augen und bin richtig in die vergangene Zeit eingetaucht. Die Seiten sind deshalb auch nur so dahingeflogen und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben. Da die Geschichte aus Sicht von beiden Protagonisten erzählt wird, ist die Handlung dadurch noch abwechslungsreicher und ausserdem kann man die Gedanken- und Gefühlswelt von beiden noch besser nachvollziehen. Sowohl Aurelia als auch Janek sind authentisch beschrieben und sehr sympathisch, gerne habe ich mit ihnen mitgefiebert und mitgerätselt. Der Roman handelt sowohl vom privaten Leben der Ermittler und auch von dem spannenden Kriminalfall, für mich war das die perfekte Lösung die mir sehr gefallen hat. Ich freue mich schon jetzt auf weitere Bücher mit den beiden Protagonisten und weiteren spannenden Krimis und gebe gerne eine Leseempfehlung.

Schönes Abenteuer für Kinder

Secret Society of Rebel Girls. Wie ich wegen Nachsitzen einen Brief von Kleopatra bekam (Band 1)

Cover: Ich bin für meinen Sohn immer wieder auf der Suche nach guten Bücher, die er gerne liest. Deshalb waren wir auch gleich sehr neugierig auf dieses magische Buch über die Secret Society der Rebel Girls. Uns hat das Buch schon vom schönen Cover direkt angesprochen.

Inhalt: Ninas Leben steht Kopf, als sie einen Brief von Kleopatra höchstpersönlich erhält! Alles beginnt mit einem selbst gebauten Roboter, dem darauf folgenden Nachsitzen und einem Brief, den Nina an die berühmte Pharaonin schreibt. Als sie am nächsten Tag eine echte Pergamentrolle im Briefkasten findet, nimmt ein unglaubliches Abenteuer seinen Lauf: Ist der Brief wirklich durch die Zeit gereist? Kann Kleopatras Strategie Ninas bester Freundin helfen, die Wahl zur Klassensprecherin zu gewinnen?

Unsere Meinung: In die Geschichte hat mein Sohn ohne Probleme hineingefunden, denn der Schreibstil ist absolut altersgerecht und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt. Lediglich manchmal war es mir als Erwachsener etwas zu viel Jugendsprache aber für die Zielgruppe ist dies natürlich schön zu lesen. Die einzelnen Charaktere sind interessant beschrieben und mein Sohn konnte sich von ihnen ein ganz gutes Bild machen, besonders über Kleopatra haben wir uns gefreut, denn diese finden wir eine ganz besonders interessante Figur der Geschichte. Die Handlung blieb die ganze Zeit über spannend und teils auch humorvoll. Wir würden uns auf jeden Fall freuen, wenn weitere Bände über die Rebel Girls erscheinen würden und geben eine Leseempfehlung für Kinder und Jugendliche ab. Für Erwachsene könnte es teils zu jugendlich sein, von der Sprache her.

Freundschaft und Verbundenheit

Die drei Leben der Cate Kay

Cover: Das Cover hat mir nicht so gut gefallen, die Farben sind mir zu knallig und insgesamt sieht das Cover für mich etwas zu sommerlich und leicht aus für diese Geschichte.

Inhalt: Die Geschichte ...

Inhalt: Die Geschichte dreht sich um Cate Kay, diese ist ein Phänomen: Ihre Romantrilogie wurde zum internationalen Bestseller und gefeierten Hollywood-Film. Doch ihre wahre Identität ist ein gut gehütetes Geheimnis. Was niemand ahnt: Hinter Cate verbirgt sich Cass Ford, und hinter Cass verbirgt sich Annie, ein Mädchen aus der Kleinstadt mit einem tragischen Geheimnis. Jetzt, in ihrer Villa in den Hollywood Hills, schreibt sie ihre Memoiren. Zum ersten Mal erzählt sie, was damals wirklich geschah - und setzt damit nicht nur ihre Anonymität, sondern auch ihre Existenz aufs Spiel.

Meine Meinung: Nachdem ich den Klappentext zu dem Buch gelesen habe, war ich gleich Feuer und Flamme dafür. Eine interessante Geschichte, die sich sehr spannend anhört und frischen Wind in die Welt der Bücher bringt. Ich wurde auf jeden Fall gut von diesem Buch unterhalten, aber es gab leider auch ein paar Kritikpunkte. In die Geschichte habe ich recht gut hineingefunden. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, dabei aber auch schön bildlich, manchmal fast ein wenig poetisch und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben. Ich hatte ich das Buch in nur wenigen Tagen regelrecht verschlungen. Jedoch hatte ich anfangs etwas Probleme, die ganzen Charaktere zuzuordnen, es waren ziemlich viele Perspektiven, die etwas verwirrt haben. Das hat sich leider auch im Laufe des Buches nur etwas gelegt, was ich schade fand. Hier wären ein paar Charaktere weniger, aus deren Sicht die Geschichte erzählt wird, besser gewesen. Die Handlung ist von der Grundidee wirklich toll aber es waren einfach ein paar Perspektiven zu viel. Zusammenfassend wurde ich gut von dem Buch unterhalten und vergebe deshalb auch 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Mitreißende Geschichte mit großem, familiären Zusammenhalt

Der Friesenhof

Cover: Das Cover ist wirklich ansprechend gestaltet und die beiden Frauen sehen hübsch aus und passen gut in die Zeit der 1950er Jahre, in der auch diese Geschichte spielt. Mich hat das Cover gleich angesprochen und ich wollte mehr von der Geschichte erfahren, die dahinter steckt.

Inhalt: Die harten Zeiten scheinen überwunden. Der Teehandel der drei Schwestern beginnt, erste Gewinne abzuwerfen. Doch die Unabhängigkeit der Frauen wird im Dorf mit wachsendem Argwohn betrachtet, was auch Gesas heimliche Beziehung zu Keno belastet. Da steht eines Tages ein abgerissener Kriegsheimkehrer vor der Tür des Friesenhofes. Es ist der verschollene Gerold, der inzwischen von allen, auch von Gesa, für tot gehalten wurde. Nun will er dort wieder anknüpfen, wo er sie vor dem Krieg verlassen hatte. Gesa muss eine schwere Entscheidung treffen

Meine Meinung: Ich lese immer wieder gerne historische Romane, die mich in eine andere Zeit entführen und mit interessanten Figuren unterhalten. Deshalb war ich auf dieses Buch sehr gespannt, nachdem ich davon erfahren habe. Ich wurde auch absolut gut davon unterhalten und werde mir die Autorin nun merken. In die Geschichte habe ich sehr gut hineingefunden. Ich kannte zwar den ersten Band der Reihe nicht, aber die Autorin schafft es trotzdem, vergangene Ereignisse in die Geschichte einfließen zu lassen, dass ich nicht den Eindruck hatte, wirklich etwas verpasst zu haben. Ich mag auch den bildlichen, schönen Schreibstil sehr gerne, der die Seiten nur so dahinfliegen ließ. Die Geschichte wird zudem im Wechsel aus verschiedenen Perspektiven erzählt. Das fand ich gut, da ich mich so mit den einzelnen Personen besser identifizieren konnte. Vor allem Gesa und Hannah sind mir dabei richtig ans Herz gewachsen, denn die beiden sind herzensgute Menschen, die aber auch einiges mitmachen müssen. Mit der Zeit habe ich aber auch für die dritte Schwester im Bunde richtig Sympathie entdeckt und mochte sie am Ende richtig gerne leiden. Die Geschichte blieb auch von Anfang bis zum Ende mitreißend mit einigen überraschenden Wendungen die ich so nicht erwartet hatte. Ich wurde richtig gut von dem Buch unterhalten und freue mich schon auf den nächsten Band der Reihe, denn einige Fragen sind noch offen. Ich vergebe für den zweiten Teil tolle 5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 09.10.2025

Kampf um die magischen Schlüssel

Legende der Schattenwächter – Kampf um die magischen Schlüssel

Ich lese immer wieder gerne spannende Jugendbücher und nachdem ich dieses Cover gesehen und den Klappentext gelesen hatte, war ich gleich Feuer und Flamme für das spannende Abenteuer! Ich hatte auch richtig viel Spaß mit dieser Geschichte und habe das Buch in wenigen Tagen verschlungen.

Drei Schlüssel. Drei Prüfungen. Und ein Tor, das niemals geöffnet werden darf. Hamburg, 1897: Der 15-jährige Armin Sturm schlägt sich mit Gelegenheitsjobs durch, bis eine unerwartete Erbschaft sein Leben auf den Kopf stellt.In dem geheimnisvollen Anwesen in Greifheim stößt er auf dunkle Mächte, sprechende Katzen, dämonische Kobolde – und auf Hinweise zu den drei Schlüsseln, die das sagenumwobene Dunkeltor öffnen könnten. Doch das Tor darf niemals entriegelt werden. Zusammen mit Nari und der rätselhaften Viktoria stürzt sich Armin in ein gefährliches Rennen gegen die Zeit – durch unterirdische Städte, verzauberte Labyrinthe und tiefe Ozeane. Doch als ein Verrat ihre Freundschaft auf die Probe stellt, steht nicht nur ihre Mission, sondern auch ihr Leben auf dem Spiel!

Ich bin sehr gut in die Geschichte reingekommen, was an dem schönen, leicht zu lesenden und bildhaften Schreibstil gelegen hat. Ich habe schnell die Protagonisten und die verschiedenen Landschaften und Orte vor meinen Augen gesehen und wurde von der Handlung mitgerissen! Da die Geschichte wechselnd aus Sicht von Armin, Nari und Viktoria geschrieben wurde, konnte man sich noch besser in die Gedanken und Gefühle der einzelnen Person einfühlen und sich mit ihnen identifizieren. Die Charaktere sind dabei komplex beschrieben und sind immer wieder für Überraschungen gut. Einige Kapitel sind sogar aus Sicht des Antagonisten geschrieben, was seine Beweggründe besser verständlich macht. Auch den tollen, magischen Kater habe ich sehr schnell ins Herz geschlossen, denn er ist ein ganz besonderer Nebencharakter und erobert das Herz der Leser im Sturm.

Die Geschichte ist wirklich von Anfang bis Ende sehr spannend und mitreißend geschrieben und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Immer wieder gab es spannende und unerwartete Wendungen, Geheimnisse und Magie und es hat einfach großen Spaß gemacht die drei auf ihrem Abenteuer zu begleiten. Da am Ende noch ein paar Fragen offen bleiben und die Geschichte sehr interessant beschrieben wurde, freue ich mich jetzt schon auf den zweiten Teil der Reihe! Das Buch erhält von mir auf jeden Fall 5 von 5 Sternen.