Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Richtig starkes Buch

Brombeerfuchs – Das Geheimnis von Weltende

Richtig starkes Buch.

Richtig starkes Buch.
Ich habe das Buch vor ein paar Tagen in einem Second Hand Laden gefunden und fand hauptsächlich das Cover so schön ansprechend mit dem süßen Fuchs, sodass ich nicht widerstehen konnte, und dann hat es sich auch noch Inhaltlich als richtig gut herausgestellt.
Es gibt ein paar Dinge, die mich gestört haben (wie dass die Kinder nicht auf die Idee kommen, irgendwem vorzuwerfen, dass der Fuchs ja wohl verantwortlich ist, und ein Tropfen dann plötzlich doch viel mehr als das ist), aber das waren wirklich Kleinigkeiten im Vergleich zu einer sehr lebendigen Welt, lebendigen Figuren, die trotz all ihrer Fehler doch irgendwie sehr liebenswürdig sind, einem spannenden Plot, guter Zusammenarbeit, und wie alle Leute mit den ganzen Umständen und ihren eigenen Problemen umgegangen sind fand ich auch erstaunlich erwachsen für ein Kinderbuch. Ich hätte nicht damit gerechnet, wie ernsthaft sich hier mit Tod und Verlust und all dem auseinandergesetzt wird, fand gerade das aber auch sehr schön Kindgerecht umgesetzt.
Außerdem queere Tanten! Ich liebe die Tanten. Spätestens als klar war, dass es sich um ein lesbisches Paar handelt, war mir eigentlich bewusst, dass das Buch mich schon überzeugt hatte, und ich freue mich sehr über den süßen Fuchs auf dem Cover, durch den ich die Geschichte ja erst entdecken konnte!

Veröffentlicht am 19.05.2026

Ich liebe die Chih und deren Geschichten

The Empress of Salt and Fortune: (Die Chroniken von Chih)

Es ist eine Weile her, seit ich Band 1 genießen durfte, aber ich erinnere mich noch sehr genau, wie schnell diese Kurzgeschichte mich in ihren Bann gezogen hatte.
Ich habe auch das Gefühl, viel nicht ganz ...

Ich habe auch das Gefühl, viel nicht ganz verstanden zu haben, aber anders als bei vielen anderen Büchern lag es hier denke ich eher an mir und hat mir Lust gemacht, das Buch noch Mal zu lesen (und vielleicht auch noch ein bisschen öfter, wenn es sich ergibt).

Veröffentlicht am 19.05.2026

Fantastisches Buch

When the Tiger Came Down the Mountain (Die Chroniken von Chih)

Ich kam bereits vor Jahren in den Genuss des englischen eBooks, und jetzt dank Netgalley könnte ich die Geschichte auch noch einmal auf Deutsch genießen, und finde sie noch immer toll. Ich habe mich gefragt, wie gut die übersetzung mit Chih wohl gelingt, das wurde aber in meinen Augen wirklich einwandfrei gelöst.
Und inhaltlich natürlich ebenfalls eine tolle Geschichte, die die verschiedenen Perspektiven einers Geschehnisse sehr schön beleuchtet, und die viel zum Nachdenken aber auch einfach eintauchen und genießen einlädt.
Ich habe das gefühl, dass es dieser Buchreihe sehr gut gelingt, sowohl eine inhaltlich schöne Geschichte zu erzählen, als auch auf einer Metaebene dazu einlädt, über Geschichten nachzudenken, sodass der Inhalt immer auf mehreren Ebenen funktioniert. Mich konnte sas Buch/die Geschichte auf jeden Fall auch diesmal wieder komplett überzeugen!

Veröffentlicht am 17.05.2026

Ausnahmsweise mal keine Atombombe

Drei fast geniale Freunde auf dem Weg zum Ende der Welt

Dafür aber das Ende der Welt als neues Problem. Ich dachte ja schon fast, die Atombombe gehrt bei Jonasson einfach zum Inhalt dazu, aber scheinbar sind es doch nur die sehr amüsanten Erzählungen über skurrile Zufälle und eine sehr vielfältige Figurenkonstellation, denn anders als eine Atombombe hat dieses Buch davon wieder ganz viel am Start.
Eindeutig ein Lob natürlich, denn die Figuren wachsen einem schnell ans Herz (außer die, die einen Nerven, aber die kriegen wenigstens meistens was sie verdienen), und auch wenn ich manchmal etwas unsicher bin, was die Sprache der einzelnen Leute angeht, ist es insgesamt trotzdem ein sehr liebevoll erzähltes Buch in meinen Augen, bei dem Jonasson wieder einmal viel Kreativität beweist und durch verschiedenste zufällige Umstände alles doch noch in die richtigen Bahnen lenkt.
Ich hatte auf jeden Fall eine Menge Spaß an der Geschichte, und wie sich alles entwickelt (auch wenn mir ein klein wenig die Leute leidtun, die eigentlich nur nett waren und jetzt Opfer der Umstände sind, aber immerhin ist es nur ein Buch!)

Veröffentlicht am 17.05.2026

Richtig herzlich

Kleiner Papa – Großer Papa

Auch dieses Buch von Neumeier und Zett ist wieder unglaublich liebevoll gestaltet, und erzählt dazu noch eine sowohl amüsante als auch einfach herzerwärmende kurze Geschichte darüber, was den großen Papa so vom kleinen Papa früher unterscheidet, und was vielleicht auch nicht. Sehr schnell gelesen und macht auf jeden Fall Spaß!