Profilbild von MayaB

MayaB

online

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schönes Buch über Tiger

Der kleine Tiger - Zu Hause in Indien

Ein Buch das mit schönen Bildern und einfachen Texten ein wenig mehr über Tiger beibringt, die man so ganz schnell mehr kennenlernen kann und danach vielleicht sein Wissen auch noch mehr ausbauen möchte.
Ich ...

Ich könnte mir richtig gut vorstellen, das Buch mal als den Einstieg oder als Erweiterung eines Tiger- oder generell Tierprojekts mit Kindern zu lesen.
Leider hatte ich auch das Gefühl, dass an einigen Stellen sie inhaltlichen Fakten etwas zu zusammenhangslose aneinander gereiht wurden, sodass ich unsicher bin, inwiefern ältere Kinder am Buch bleiben würden, und für jüngere fand ich ein paar Themen (wie dass die Mutter der Tiger einfach weg war) etwas zu schnell abgearbeitet, sodass ich mir an der Stelle vorstellen kann, dass der Gedanke, die Mama könnte einfach so gehen, auch verstörend wirken könnte. Wenn man sich mehr mit den Tieren beschäftigt sehe ich darin kein Problem, wenn es einzig und allein dieses Buch ist finde ich es an den Stellen leider nicht ganz ideal umgesetzt, da hätte ich mir ein wenig mehr Ausführung der Fakten gewünscht, damit Kinder nicht zwischen den Zeilen lesen müssen/jemanden bräuchten, der das für sie tut.

Ansprechende Geschichte mit zauberhaften Bildern

Der Schrat

Wunderschöne Bilder mit einer ebensoschönen Geschichte über die Natur, und wie wichtig diese ist, ohne dass es einem direkt auf die Nase gebunden und immer wieder deutlich gemacht wird.
Der Stil der Geschichte ...

Der Stil der Geschichte und die Bilder kamen mir genauso magisch vor wie die auf den Seiten festgehaltenen Figuren, und für Kinder kommt mir das Buch wie eine richtig schöne Art und Weise vor, die Natur (noch mehr) lieben zu lernen. Wäre auf jeden Fall ein Buch für meine Kita, weil der Fokus da auch ganz stark auf Natur liegt, und die Kinder würden sich Zweifellos auch an Bildern und dem Text erfreuen. Selbst ohne die Kinder würde das Buch aber in meinem Regal landen, und so bekommen es dann hoffentlich noch mehr Leute zu Gesicht, wenn ich's Mal mitnehme.

(Netgalley-Hörbuch)

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel

Süße Geschichte, die sehr schön lebendig und liebevoll vorgetragen wird. Auch ohne Band 1 zu kennen versteht man problemlos was passiert, und auch durchaus was vorher passiert ist.
Für Kinder zweifellos ...

Für Kinder zweifellos eine richtig schöne Hörbuch-Erfahrung, die mir ganz viel Spaß verbunden ist. (Außerdem ganz tolle Stimmen, ich hatte auch selbst sehr viel Spaß beim Hören.)

Super schöne Ideen

Magische Rauhnächte mit Kindern

Ein richtig schönes Buch mit echt guten Ideen fürs Beisammensein und Reflektieren des Jahres oder anderer kleiner Dinge.

Vielleicht sind die Reflexionsideen nicht ganz passend, wenn man kleinere Kinder hat, aber die Bastelideen oder das sich bewusste Zeit nehmen geht zweifellos mit ganz vielen Altersklassen schon. Ich persönlich habe zwar keine eigenen Kinder, hatte aber bei der ein oder anderen Seite trotzdem auf jeden Fall eine Inspiration für zum Beispiel Projekte mit den Kindern auf Arbeit gefunden, und auch für mich selbst mochte ich die Anstöße, die dieses Buch gegeben hat.
In wenigen Sätzen und Worten wird jede Rauhnacht eingeleitet, und dann verschiedene Ideen geteilt, wie man die entsprechende Zeit unterschiedlich intensiv nutzen kann, wobei mir jede Seite sehr liebevoll gestaltet und aufgearbeitet vorkam. Als ebook in meinen Augen dabei vollkommen ausreichend, für 10€ aber auch durchaus etwas, das man sich physisch ins Regal stellen kann, wenn man denn so will.
Ist es zwingend ein muss? Bestimmt nicht. Aber für Ideen, um mit Kindern eine gemeinsame magische Zeit zwischen den Jahren (aber eventuell auch außerhalb dieses zeitlichen Rahmens) zu gestalten, ist es auf jeden Fall ein sehr schöner Anlaufpunkt in meinen Augen.

Authentisch und ansprechend

Taste of Asia

Ein wirklich ansprechendes Kochbuch, mit richtig schönen Bildern zu den Rezepten, Erklärungen, guten Tipps, und wirklich leicht zu folgenden Erklärungen.
Leider (das liegt aber eindeutig daran, dass ich ...

Leider (das liegt aber eindeutig daran, dass ich nicht genug aufgepasst habe) handelt es sich auch um sehr fleisch- und fischlastige Gerichte, was heißt, dass ich vieles davon vermutlich nie nachkochen werde, aber es sind auch einige vegetarische und vegane Schätze dabei, und das ein oder andere kann man auch sicher durch Ersatzprodukte ersetzen (jedenfalls wäre das aktuell mein Gedanke) entsprechend komme ich ja vielleicht doch irgendwann in den (angepassten) Genuss.
Während die Rezepte einfach erklärt sind, sind sie leider nicht zwingend simpel der schnell, sodass es teils wirklich viele Zutaten braucht, die in meiner Gegend leider nicht immer leicht zu beschaffen sind, und teils auch einiges an Zeitaufwand, aber vielleicht finde ich da ja auch noch eine Lösung (zumindest für die Zutaten), und vermutlich sollte ich bei "einfach" nicht automatisch an schnell denken, und werde manche Dinge eben nicht nebenbei kochen können, sondern vielleicht eher am Wochenende oder so.
Das ist aber eindeutig alles nicht Schuld des Buches, das in meinen Augen wirklich sehr ansprechend gestaltet ist und einiges hergibt, und ich denke, gerade für Leute die Fleisch/Fisch noch kaufen/essen, wird hier bestimmt so einiges dabei sein, für die anderen ist vermutlich ein anderes Buch eine bessere alternative (obwohl auch da vermutlich einiges hier entdeckt werden kann, ich denke nur für die Aufteilung von Fleisch/nicht Fleisch ist es vermutlich eher nicht für die nicht-Fleisch-Esser geeignet).