Eselweihnacht für die Jüngsten
Komm mit, Weihnachtseselchen,Komm mit, Weihnachtseselchen‘ von Sophie Schönberg erzählt von einem kleinen Esel, der Weihnachten erlebt.
Er erwacht in einer kalten Winternacht, folgt dem Licht eines Sternes und findet unterwegs einen Weggefährten.
Sie kommen an einen Stall und treten ein, doch darin verbirgt sich nicht das, was man bei einer klassischen Weihnachtsgeschichte vermutet.
Im Stall liegt ein kleines, frierendes Lämmchen.
Das Buch in altersgerechter Größe und Mitmachpappen-Aufmachung hat die ideale Seitenzahl, ist von Nadine Reitz herrlich farbenfroh, aber nicht mit zu vielen Reizen illustriert. Einziger Wermutstropfen für mich persönlich ist die Darstellung des Eselkopfes, der mich mitunter sehr an einen Fuchs oder an einen Hasen erinnerte, was die junge Zielgruppe jedoch nicht so empfand.
Die klare Sprache und die toll farbig hervorgehobenen Aufforderungen zu interaktiven Aktionen, wie z. B. das Streicheln oder Wärmen der Tiere oder irgendwo mitzuhelfen, begeistern die kleinen Zuhörer bzw. Mitleser.
Sie gewinnen das kleine Eselchen rasch sehr, sehr lieb und wollen ihm und den anderen Tieren immer und immer wieder gerne helfen.
Ein eindeutig sehr motivierendes, altersgerechtes Buch, das sicher immer wieder gelesen werden will und das den Jüngsten weihnachtliche Themen wie Vertrauen, Liebe, Nähe und Wärme auch ohne religiöse Aspekte wunderbar vermittelt. Empfehlenswert, auch wenn es wenig mit der eigentlich beworbenen und von mir erwarteten Weihnachtsgeschichte mit dem kleinen Jesuskind zu tun hat.