Profilbild von Naddulein

Naddulein

Naddulein ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Naddulein über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Wunderschön illustriertes Kinderbuch mit einer Geschichte, die mich nicht ganz überzeugt hat

Eichhörnchenbrüder

Das Kinderbuch hat wunderschöne Illustrationen. Die Farben sind harmonisch und ganz im Sinne zum Thema Wald in erdigen Farbtönen gehalten. Wenn ich das richtig gesehen habe, sind es zwei untershciedliche Zeichnungsarten.

In der Geschichte begleiten wir die zwei Eichhörnchenkinder Anto und Mika und bekommen einen Einblick in deren innige Freundschaft. Eines Tages verstirbt Mika plötzlich und Anton hat mit seiner Trauer zu kämpfen.

Die Geschichte an sich ist leider nicht ganz rund für mich. Der Anfang startet mittendrin. Anto soll mit auf einen Schulausflug, will aber nicht ohne Mika fahren. Dieser hat sich das Bein gebrochen und kann deswegen nicht mit. Er redet Anto gut zu und überzeugt ihn davon auch ohne ihn Spaß haben zu können. Und plötzlich ist man ohne Übergang am nächsten Tag. Da hat mir eine Überleitung gefehlt. Der Tod kam furchtbar plötzlich. Sehr gut hat mir das Gespräch zwischen Anto und seiner Mutter gefallen. Das war eine tolle Erklärung von ihr. Vor allem, dass beides erlaubt ist: Sowohl traurig zu sein, als auch Freude zu empfinden, obwohl man noch trauert. Selbst als Erwachsene überkommt mich da an manchen Tagen ein schlechtes Gewissen, wenn man sich doch traut Freude nach einenm Verlust zu empfinden.

Ich weiß nicht für welches Alter das Buch gedacht ist. Ich habe es noch mit meiner 10-jährigen Nichte gelesen und sie sagte nach der Todesnachricht: Was wäre gewesen, wenn Mika nicht noch Anto beim Beeren sammeln geholfen hätte? Eine berechtigte Frage, und ich war froh, dass sich Anto in der Geschichte nicht auch noch mit unberechtigten Schuldgefühlen umgehen musste.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ein seichter Jugendthriller mit Girl Gang Vibes

Was hast du nur getan?

Kurz zum Inhalt: Arthur liegt tot auf dem Schulhof, die Schüler sind schockiert. Die Kobra-Gang, allen voran ihre 15-Jährige Anführerin Cassidy, werden von ihrer Schulleiterin darauf angesetzt den Mord zu untersuchen. Cassidy sucht den Kontakt zu Arthurs Freunden, spürt seinen Drogendealer auf und lernt eine neue Seite an ihrer besten Freundin Mona kennen. Die Polizei nimmt die Clique selbst in den Fokus, weil sie zuvor schon auffällig war. Es dauert nicht lange und Cassidy gerät selbst in Gefahr. Wird sie es schaffen unbeschadet einen angeblichen Selbstmord aufzuklären?

Die Geschichte ist in sieben Kapitel, Tag eins bis sieben, aufgeteilt und teilweise noch in die unterschiedlichen Tageszeiten wie z.B. Morgens, Nachmittags und Abends. Geschrieben ist es aus der Sicht von Cassidy. Der Schreibstil ist einfach, direkt und ganz im Sinne der Jugendsprache und somit die Story hervorragend stilistisch unterstützt. Man kommt der Jugend dadurch näher und man spürt die Atmosphäre.

Fazit: Im Großen und Ganzen ein solides Buch. Der Schreibstil ist sehr passend zur Geschichte und lässt sich super und flüssig lesen. Für Jugendliche im Alter der Protas ist es ein passendes Buch.

Mir persönlich hat es an Spannung für die Thrillervibes gefehlt. Zudem gab es ein paar unnachvollziehbare Punkte, z.B. warum die Rektorin ausgerechnet eine Freundesgruppe zur Mordaufklärung beauftragt. Leider konnte mich auch die 15-Jährige Protagonistin Cassidy die ganze Story nicht so richtig für sich überzeugen. Sie ist nicht direkt unsympathisch, eher unnahbar.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Liebesgeschichte mit kleinen Schwächen, dafür voll mit Freundschaften, die das Herz aufgehen lassen

One song apart - London Hearts 1

Kurz zum Inhalt: Quinn ist auf dem Besten Weg Journalistin zu werden und ergattert einen Ausbildungsplatz in London bei einem renommierten Verlag. Doch der Start läuft leider nicht so wie geplant und sie vermasselt in ihrer ersten Woche einen Artikel über den Popstar Milo Bricks. Als Wiederegutmachung soll Quinn eine Exclusiv-Story über den Sänger schreiben. Dafür verbringen sie die ein oder andere Stunde miteinander und die beiden kommen sich langsam näher. Sowohl bei dem Redaktions-Fauxpas, als auch dem Gefühlschaos stehen Quinn ihre wahnsinnig sympathischen WG-Mitbewohnerinnen unterstützend zur Seite.

Der Schreibstil: Einfach herrlich, locker leicht, sodass man nur so durch die Seiten fliegt. Ich habe mich ab der ersten Seite so wohlgefühlt und konnte ganz in die Geschichte eintauchen. Es liest sich so einfach, ohne dass man Details vermisst. Die Beschreibungen von der Umgebung haben mir direkt die Bilder in den Kopf gezaubert. Der Vibe ist irgendwie einfach heimelig. Es ist super, dass man Einblicke in Quinnes und Milos Sichtweisen bekommt, wobei Quinn im Vordergrund steht mit wesentlich mehr Kapiteln.

Die Charaktere: Quinn erscheint vom ersten Moment an authentisch. Sie ist sympathisch, ehrlich und nahbar und das auch oder besser auf Grund ihrer kleinen Missgeschicke und Selbstzweifel. Sie gewinnt im Laufe der Geschichte an Mut, Liebe und Freundschaft. Milo wirkt am Anfang verschlossen und öffnet sich von Seite zu Seite mehr.

Fazit: Dieses Buch ist für alle, die cozy Romantikvibes mitten im Herbst genießen wollen, und das auch ohne Spice. Für alle, die Frauenfreundschaften, die von Herzen kommen lieben.

Kleiner Abzug dafür, dass mir die Liebesbeziehung am Ende dann doch etwas zu schnell ging.

Veröffentlicht am 07.07.2025

One song apart - London Hearts 1

Veröffentlicht am 27.04.2025

Eine anspruchsvolle Geschichte für Kinder, die Redebedarf verursacht

Die schlechteste Idee in der Geschichte der schlechten Ideen

Kurz zum Inhalt: Die elfjährigen Jungen Bent und Juri sind beste Freunde und machen alles zusammen. In den Sommerferien fangen sie an sich gegenseitig Mutproben zu stellen, die sie dann beide machen müssen. Hier zählt: Zusammen traut man sich doppelt so viel als allein.
Der Sommer geht vorbei und zum Schulbeginn bekommen sie den neuen Mitschüler Finn. Juri freundet sich mit Finn an und lässt Bent außen vor. Dieser wird eifersüchtig und kann nicht verstehen wie sein eigentlich bester Freund so viel Zeit mit dem Neuen verbringen kann, für den Bent von Anfang an irgendwie nicht so richtig Sympathie empfinden kann. Als er dann noch die Vermutung hat, dass Juri einfach Bents größtes Geheimnis an Finn weitergibt, sieht Bent rot: Er stellt eine gefährliche und verhängnisvolle Mutprobe.

Fazit: Dieses Kinderbuch ist anspruchsvoll. Es behandelt wichtige Themen wie Freundschaft, Eifersucht, Schuldgefühle, Mobbing und die Gefahr von Mutproben und Herausforderungen. Deswegen kann ich mir das Buch gut als Schullektüre vorstellen, vor allem wenn der Lehrer diese Themen auch dementsprechend tiefergehend als die Geschichte bespricht.

Es spielt in unterschiedlichen Zeiten und springt in sehr kurzen Abständen von einer zur anderen, was den Lesefluss unterbricht und mich nicht ganz in die Geschichte eintauchen ließ. Das "Heute" habe ich nur überflogen, weil Bent meiner Meinung nach nur in der Gegend herumgerannt ist und seine Gedankengänge für mich hier keinen Mehrwert hatten. In diesen Stellen passierte nichts, dafür war das Ende sehr schnell und abrupt.

Ich stand im Zwiespalt mit dem Hauptcharakter. Ich war mir nicht sicher, ob ich ihn unsympathisch finden sollte für sein seltsames und schon leicht Mobbingangehauchtes Verhalten Finn gegenüber, oder ob man Mitleid mit ihm empfinden sollte, weil sein bester Freund ihn außen vor lässt.