Ein wahres Kunstwerk
Die Geschichte der Hexen und magischen FrauenIn „Die Geschichte der Hexen und magischen Frauen“ gibt die Autorin Hazel Atkinson, mit fachlicher Unterstützung durch die Historikerin Diane Purkiss, einen gelungenen, kindgerechten Überblick über die ...
In „Die Geschichte der Hexen und magischen Frauen“ gibt die Autorin Hazel Atkinson, mit fachlicher Unterstützung durch die Historikerin Diane Purkiss, einen gelungenen, kindgerechten Überblick über die Geschichte, Gegenwart und Zukunft von Hexerei und Magie. Dabei schafft sie den Spagat zwischen einer wissenschaftlichen Herangehensweise auf der einen Seite und einer eher spirituellen und persönlichen auf der anderen, die Magie als etwas darstellt, an das man glauben darf, wenn man möchte. Das schätze ich sehr, weil es der jungen Zielgruppe erlaubt, sich eine eigene Meinung zum Thema zu bilden.
In Kapitel 1 werden in einer Art Einleitung sehr grundlegende Fragen darüber beantwortet, was Hexen eigentlich sind oder ob alle Hexen Frauen waren. Kapitel 2 beschäftigt sich dann mit den historischen Ursprüngen von Hexerei und Magie in den unterschiedlichsten Kulturen. Hier gefällt mir besonders gut, dass das Buch sich nicht nur auf die westliche Welt beschränkt, sondern Beispiele von allen Kontinenten gezeigt werden. In Kapitel 3 geht es um das Zusammenspiel zwischen Religion, Mythen und Magie, während sich Kapitel 4 behutsam, aber ohne zu beschönigen, der Hexenverfolgung widmet. Kapitel 5 gibt schließlich einen Überblick über die Gegenwart und mögliche Ausblicke in die Zukunft.
So lernen wir zum Beispiel etwas über Circe, die Odysseus’ Männer in Schweine verwandelte, über Alice Kyteler, die als erster Mensch in Irland der Hexerei angeklagt wurde oder über Jeanne D’Arc, die im Alter von 19 Jahren auf dem Scheiterhaufen verbrannt wurde. Wir lesen über magische Pflanzen, über die Hexenprozesse in Salem oder das Zeitalter der Aufklärung – kurz gesagt: das Thema wird in all seinen Facetten beleuchtet.
„Die Geschichte der Hexen und magischen Frauen“ steckt voller Wissen, das sorgfältig aufbereitet wurde und von dem auch Erwachsene noch etwas lernen können. Besonders in Auge stechen aber natürlich die wunderbaren Illustrationen von Camelia Pham, die unglaublich viel Charme und Lebendigkeit besitzen. Sie unterstützen den Text, lenken den Blick und machen das Buch zu einem wahren Kunstwerk.