Lucy's Song
Lucy's Song„Lucy's Song“ von Bjørn Ingvaldsen ist ein berührendes Werk, das die emotionale Bindung zwischen einem Jungen und seiner schwer kranken Mutter eindrucksvoll einfängt. In nur 128 Seiten gelingt es dem Autor, ...
„Lucy's Song“ von Bjørn Ingvaldsen ist ein berührendes Werk, das die emotionale Bindung zwischen einem Jungen und seiner schwer kranken Mutter eindrucksvoll einfängt. In nur 128 Seiten gelingt es dem Autor, eine kraftvolle Geschichte über Hoffnung, Liebe und den unbändigen Wunsch, Träume auch unter den schwierigsten Umständen zu verwirklichen, zu erzählen.
Die Handlung dreht sich um die verzweifelte Sehnsucht der Mutter, noch einmal nach Paris zu reisen – ein Traum, der für sie wie ein leuchtendes Licht in der Dunkelheit erscheint. Die Vorstellung, im roten Cabrio durch die Straßen der Stadt der Liebe zu cruisen und den Wind in ihren Haaren zu spüren, wird von der melancholischen Melodie von „The Ballad of Lucy Jordan“ begleitet, die sie oft hört. Ihr 13-jähriger Sohn, voller Entschlossenheit und Einfallsreichtum, setzt alles daran, ihr diesen letzten Wunsch zu erfüllen.
Obwohl der Ausgang der Geschichte von vornherein klar ist, zieht einen die Erzählweise in den Bann. Es ist nicht das „ob“, sondern das „wie“, was den Leser fesselt: Wie wird der Junge das Geld zusammenbekommen? Wie wird er die Herausforderungen meistern, die ihm in den Weg gestellt werden? Diese Fragen begleiten uns durch die Seiten des Buches und machen jede Seite zu einer emotionalen Achterbahnfahrt.
Inmitten all der Traurigkeit vermittelt „Lucy's Song“ eine wichtige Botschaft: Träume sind erreichbar, wenn man nur hartnäckig bleibt und an sich glaubt. Der Zusammenhalt der Familie wird hierbei zu einem essenziellen Element, welches das Herz des Lesers berührt. Die Reise von Norwegen nach Frankreich wird nicht nur zu einem Abenteuer, sondern auch zu einem Symbol für die Liebe und die Erinnerungen, die die Familie miteinander verbindet.
Dieses Buch empfehle ich jedem ab 10 Jahren, da es sowohl Kinder als auch Erwachsene zum Nachdenken anregt. Dennoch könnte man Kindern, die in ähnlichen Situationen stecken, von der Lektüre abraten, um unnötigen Druck zu vermeiden. Wer Gefallen an emotionalen Geschichten wie „Sieben Minuten nach Mitternacht“ gefunden hat, wird auch in „Lucy's Song“ eine bewegende und herzliche Erzählung finden, die lange nach dem Lesen nachhallt.