4 Buchstaben, die alles verändern
Hazel sagt NeinIch durfte in einer tollen Leserunde das neue Buch von Jessica Berger Gross lesen. Es heißt "Hazel sagt Nein" und erscheint am 02.02.2026 im Bastei Lübbe Verlag.
In diesem Buch lerne wir die Familie Blum ...
In diesem Buch lerne wir die Familie Blum kennen. Da ist die Mutter Claire, eine Modedesignerin in der Findungsphase, der Vater Gus, ein Hochschulprofessor, die Tochter Hazel im letzten Jahr der High School und der 11jährige Bruder Wolf, der mit ADHS und seiner Hochsensibilität seinen eigenen Stress hat. Die Familie Blum ist gerade aus Brooklyn nach Riverburg gezogen, da Gus hier ein Jobangebot bekommen hat und das Leben an sich auch deutlich günstiger und einfacher ist und sie sogar ein Haus bewohnen können, statt der Drei-Zimmer Wohnung zuvor.
Hazel hat ihr weiteres Leben bereits geplant. Sie schreibt nur Bestnoten, um an einem College mit einem Stipendium studieren zu können. Jetzt muss sie aber erst einmal das letzte Schuljahr an der High School in Riverburg schaffen, neue Mitschüler, neue Lehrer, neue Kurse, einfach alles neu.
Doch gleich am ersten Schultag möchte der Direktor Mr. White sie in seinem Büro sprechen. Er offenbart ihr, dass er sich jedes Schuljahr eine Schülerin aus dem Abschlussjahr rausfischt, die mit ihm Sex haben "darf" und für dieses Schuljahr ist sie die "Auserwählte". Hazel ist wie paralysiert, denn der Direktor erklärt ihr, dass er ihr das Leben auch sehr schwer machen kann, wenn sie nicht darauf eingeht.
Doch Hazel schafft es "Nein" zu sagen und setzt dadurch eine gewaltige Kettenreaktion in Gang.
Dieses Buch ist aus der Sicht aller Familienmitglieder in jeweiligen Kapiteln geschrieben. Dadurch kann der Leser nachvollziehen, wie diese Situation die einzelnen Familienmitglieder in ihren Positionen belastet und was das mit ihnen macht. Die Kapitel sind in einer angenehmen Länge und lassen sich sehr flüssig lesen.
Mir hat dieses Buch trotz des schwierigen Themas gut gefallen. Dies war mein erstes Buch der Autorin aber bestimmt noch nicht mein letztes. Daher bleibt mir nur noch Danke zu sagen, dass ich "Hazel sagt Nein" lesen durfte.