Ein starkes Nein für kleine Stimmen
Nein ist Nein! Das gilt für Groß und KleinDas Cover hat mir direkt gut gefallen, weil es freundlich wirkt und mit den warmen Farben sofort zeigt, dass das Buch ein wichtiges, aber nicht einschüchterndes Thema behandelt. Die Illustrationen im Inneren ...
Das Cover hat mir direkt gut gefallen, weil es freundlich wirkt und mit den warmen Farben sofort zeigt, dass das Buch ein wichtiges, aber nicht einschüchterndes Thema behandelt. Die Illustrationen im Inneren passen dazu und sind kindlich, ohne zu simpel zu sein. Ich finde es schön, dass unterschiedliche Kinder gezeigt werden, sodass viele sich darin wiederfinden können.
Der Schreibstil ist bewusst einfach gehalten und richtet sich wirklich an die Jüngsten. Die kurzen Sätze eignen sich gut zum gemeinsamen Anschauen und Nachsprechen.
Für mich funktioniert das Buch vor allem als Gesprächsanstoß, weil es Situationen zeigt, in denen Kinder ein „Nein“ äußern dürfen und sollen. Manche Seiten bleiben inhaltlich sehr kurz, aber das ist für ein Pappbilderbuch dieser Altersgruppe völlig in Ordnung.
Was mir besonders gefällt, ist der Gedanke hinter dem Kinderschutz-Rap, der über den QR-Code erreichbar ist. Das macht das Thema interaktiver und sorgt dafür, dass es einprägsamer wird. Gleichzeitig muss ich sagen, dass der Rap vielleicht nicht jeden Geschmack trifft. Ich kann mir vorstellen, dass manche Kinder Spaß daran haben, andere aber eher irritiert sind. Das hängt sehr vom Typ ab.
Insgesamt finde ich das Buch aber wirklich sinnvoll und wertvoll. Die Botschaft ist klar und wichtig, und das Ganze ist so umgesetzt, dass Kinder es gut aufnehmen können, ohne Angst oder Druck zu spüren. Für Familien und auch für den Kindergarten ist es eine gute Ergänzung, um über Gefühle, Grenzen und Selbstbestimmung zu sprechen.
Fazit: Ein liebevoll illustriertes und wichtiges Buch, das Kindern Mut macht, auf ihr Bauchgefühl zu hören. Inhaltlich eher kurz, aber als Einstieg ins Thema absolut empfehlenswert.
4/5 Sterne