Profilbild von Pandas_Buecherblog

Pandas_Buecherblog

Pandas_Buecherblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pandas_Buecherblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.07.2026

Eine tolle und abwechslungsreiche Box

Wieso? Weshalb? Warum? - Meine große Tiere-Box

Die Verpackung der Box gefällt mir auf Anhieb sehr gut, denn sie macht optisch viel her und wirkt durch das Gewicht und die Größe sofort hochwertig. Gerade als Geschenk kommt sie richtig gut an und lässt die Vorfreude auf den Inhalt spürbar steigen.

Der Inhalt ist wirklich vielfältig und bietet für kleine Tierfans alles, was das Herz begehrt. Enthalten sind zwei Bücher, ein Aktivheft, ein Puzzle, ein Memory und ein großes Ausmalposter. Diese Mischung aus Lesen, Spielen und Basteln sorgt dafür, dass garantiert keine Langeweile aufkommt und verschiedene Interessen abgedeckt werden.
Das große Buch Wir entdecken Tiere ist ein echter Schatz für alle wissenshungrigen Kinder. Wie von der Reihe gewohnt sind die Seiten mit vielen Klappen ausgestattet, die zum Entdecken und Staunen einladen. Die Informationen sind altersgerecht aufbereitet und werden durch die liebevollen Illustrationen perfekt ergänzt. Besonders praktisch ist das kleine Insektenbuch, das durch das handliche Format ideal für unterwegs ist und dazu einlädt, die Natur direkt vor der Haustür zu erkunden.
Das Tierspuren Memory hat mich positiv überrascht, denn hier müssen nicht einfach zwei gleiche Bilder gefunden werden, sondern Tiere zu ihren Spuren, Bauten oder Hinterlassenschaften zugeordnet werden. Das macht das Spiel deutlich anspruchsvoller und lehrreicher als ein herkömmliches Memory. Das Puzzle mit den Meerestieren ist farbenfroh gestaltet und durch die großen Teile gut für kleine Hände geeignet.
Das Aktivheft ist eine wahre Bereicherung für verregnete Nachmittage oder Wartezeiten beim Arzt. Hier können die Kinder nach Herzenslust malen, rätseln, basteln und stickeren, wobei Feinmotorik und Kreativität gefördert werden. Das große Ausmalposter rundet das Paket schön ab und lädt zu gemeinsamen Malstunden ein.
Ein kleiner Kritikpunkt betrifft die Aufbewahrung, denn während das Memory wenigstens einen Beutel hat, liegt das Puzzle lose in der Box. Hier wären kleine Schachteln oder Tüten sinnvoller gewesen, um ein Verlieren der Teile zu vermeiden.

Fazit:
Meine große Tiere Box ist ein rundum gelungenes Gesamtpaket, das Wissen, Spiel und Kreativität perfekt miteinander verbindet. Die hochwertige Verarbeitung, die abwechslungsreichen Inhalte und die pädagogisch wertvolle Aufbereitung machen sie zu einem idealen Geschenk für alle kleinen Tierfreunde zwischen vier und sieben Jahren.
5/5 Sterne

Sehr süßes Soundbuch

Play+ Mein allererstes Soundbuch Tiere im Wald - ab 12 Monate

Das Cover finde ich auf Anhieb sehr gelungen, denn die niedlichen Waldtiere wirken sofort einladend und machen richtig Lust aufs Entdecken. Gerade in Kombination mit dem kindgerechten Design passt es perfekt zur Zielgruppe und lässt sich auch für kleine Hände gut greifen.
Die Illustrationen von Angelika Scudamore konnten mich ebenfalls überzeugen. Sie sind farbenfroh und liebevoll gestaltet, ohne dabei überladen zu wirken. Die Tiere sind klar zu erkennen und die einzelnen Waldszenen wirken freundlich und übersichtlich, was gerade für die Allerkleinsten wichtig ist.

Inhaltlich führt das Buch durch fünf verschiedene Doppelseiten, auf denen jeweils ein Tiergeräusch per Knopfdruck erklingt. Die Kombination aus Bilderbuch, kurzen Vorlesetexten und den Suchaufgaben am Seitenrand hat mir gut gefallen, denn so können Kinder nicht nur zuhören, sondern aktiv nach den abgebildeten Tieren suchen. Das macht das gemeinsame Anschauen abwechslungsreicher und fördert spielerisch die Aufmerksamkeit.
Besonders positiv ist mir aufgefallen, wie leicht sich die Soundknöpfe bedienen lassen. Selbst mit kleinen Fingern lässt sich der Mechanismus problemlos auslösen, was den Kindern schnell ein Gefühl von Selbstständigkeit gibt. Auch die Verarbeitung des Buches selbst ist für das Alter absolut angemessen, denn die stabilen Pappseiten halten auch häufigem Umblättern problemlos stand. Praktisch ist zudem der An- und Ausschalter auf der Rückseite, der die Batterien schont.
Bei den Tiergeräuschen bin ich allerdings etwas zwiegespalten. Während Hirsch, Specht und Eule klar erkennbar und authentisch klingen, fand ich den Fuchslaut eher ungewöhnlich und nicht ganz so intuitiv zuzuordnen. Auch dass das Froschquaken identisch mit dem aus dem Dschungelbuch ist, hätte bei der knappen Anzahl von nur fünf Geräuschen vermieden werden können. Zudem wirkt die Seite mit den Füchsen etwas leer, da dort vor allem Gras zu sehen ist und wenig Abwechslung bietet.
Was die Lautstärke angeht, empfand ich diese anfangs als etwas hoch, auch wenn sich das Problem durch Abstellen des Buches auf einer weichen Unterlage deutlich entschärft. Für manche Eltern könnte hier eine Lautstärkeregelung sinnvoll gewesen sein.

Fazit:
"Mein allererstes Soundbuch Tiere im Wald" ist eine gelungene Ergänzung für die Allerkleinsten, die spielerisch die Welt der Waldtiere entdecken möchten. Die Kombination aus ansprechenden Illustrationen, einfachen Suchaufgaben und den interaktiven Geräuschen macht das Buch zu einem schönen Begleiter für die ersten Lebensjahre. Kleinere Schwächen bei der Geräuschvielfalt und die begrenzte Seitenzahl lassen den Spielspaß aber nicht wirklich trüben.

Meine Tochter liebts!

Play+ Mein lustiges Spielbuch Pflaster her, sagt Doktor Bär - ab 2 Jahre

Das Cover finde ich auf Anhieb sehr gelungen und einladend, denn die farbenfrohen Tierillustrationen wirken freundlich und machen direkt Lust aufs Entdecken. Gerade für die Zielgruppe ab zwei Jahren ist die Gestaltung absolut passend und lädt zum Greifen und Mitmachen ein.

Die Grundidee des Buches hat mir gut gefallen, denn hier können Kinder aktiv Arzt spielen und Doktor Bär bei der Versorgung seiner Patienten helfen. Auf jeder Doppelseite lernt man ein neues Tier kennen, das sich auf unterschiedliche Weise wehgetan hat. Die Texte sind in Reimform gehalten und kurz genug, um die Aufmerksamkeit der Kleinen nicht zu verlieren, auch wenn ich zugeben muss, dass die Reime stellenweise etwas holprig wirken und nicht immer ganz natürlich klingen.
Das Herzstück des Buches sind natürlich die wiederverwendbaren Zauberpflaster, die sich immer wieder abziehen und aufkleben lassen. Die Idee an sich ist wirklich toll, denn so können sie spielerisch lernen, anderen zu helfen, und dabei gleichzeitig das Zählen von eins bis fünf sowie die Farben üben. Die Pflaster haften anfangs auch wirklich gut auf den glatten Seiten und lassen sich nach dem Abwaschen wieder verwenden, was die Langlebigkeit deutlich erhöht.
Jedoch habe ich auch ein paar Kritikpunkte. Zum einen finde ich es schade, dass keine Aufbewahrung für die Pflaster vorgesehen ist, denn sobald Fussel oder Schmutz an ihnen kleben, halten sie deutlich schlechter und gehen leicht verloren. Zum anderen irritiert mich inhaltlich ein wenig, dass für jedes Wehwehchen ein Pflaster als Lösung präsentiert wird. Das finde ich pädagogisch etwas problematisch, auch wenn es natürlich als Zauberpflaster gedacht ist.
Was die Verarbeitung angeht, ist das Buch als stabiles Pappbilderbuch gut für kleine Hände geeignet, auch wenn die Pflaster selbst bei uns ähnliche Probleme hatten wie bei anderen Mitmachbüchern dieser Art. Meine Tochter liebt beispielsweise das "Pusten, trösten, Pflaster drauf!" Buch heiß und innig, allerdings hat sie bereits eins der Pflaster verknickt und angebissen, weil sie gerade zahnt. Das zeigt leider, dass diese Pflaster nicht wirklich unkaputtbar sind, selbst wenn sie auf den ersten Blick robust wirken.

Fazit
"Bitte Pflaster her sagt Doktor Bär" ist eine liebevolle Idee mit hohem Mitmachfaktor, die Kinder spielerisch ans Thema Empathie und Zählen heranführt. Die Pflasterfunktion macht Spaß und die Illustrationen sind niedlich, auch wenn die Umsetzung inhaltlich und praktisch noch etwas ausbaufähig gewesen wäre. Wer ähnliche Mitmachbücher mag und die pädagogischen Einschränkungen nicht allzu ernst nimmt, wird hier sicherlich Freude haben.

Süße Idee mit Luft nach oben

Play+ Mein lustiges Spielbuch Wut im Bauch - ab 2 Jahre

Das Cover sieht ganz süß aus, im Laden wäre ich aber vermutlich daran vorbeigegangen.

Die Grundidee des Buches hat mir gut gefallen, denn hier geht es darum, fünf wichtige Gefühle spielerisch kennenzulernen. Im Rahmen einer Geburtstagsparty im Wald erleben verschiedene Tiere Situationen, die Wut, Trauer, Freude, Ekel und Angst auslösen. Die kurzen Geschichten sind in Reimform gehalten und dadurch leicht zu merken, auch wenn sie mitunter etwas kurz ausfallen und das Einfühlen in die Situationen dadurch erschwert wird.
Das Herzstück ist der interaktive Aspekt mit den fünf Gefühlschips, die Kinder selbstständig dem jeweiligen Tier zuordnen und oben in einen Schlitz einwerfen sollen. Die Chips landen dann hinter einem durchsichtigen Fenster im Bauch des Tieres und machen das Gefühl sichtbar. Zusätzlich gibt es auf jeder Seite hilfreiche Tipps für Eltern, wie man das jeweilige Gefühl mit dem Kind besprechen kann.
Neben den positiven Aspekten habe ich aber auch ein paar Kritikpunkte bezüglich der Umsetzung. Die Mechanik mit dem Einwerfen funktioniert leider nicht besonders gut, denn die Chips rutschen nicht nach vorne, sondern stapeln sich hintereinander im Bauch. Das bedeutet, dass man nach jeder Seite den vorherigen Chip wieder herausnehmen muss, um das aktuelle Gefühl zu sehen. Auch die Öffnung oben ist recht schwer zu öffnen und bietet keinen Verschlussmechanismus, wodurch die Chips beim Transport oder wenn das Buch falsch herum gehalten wird, leicht herausfallen können.
Die Altersempfehlung von zwei Jahren empfinde ich persönlich als etwas optimistisch, denn Gefühle sind zu diesem Zeitpunkt noch sehr abstrakt und viele Kinder können sich noch nicht so gut in die jeweiligen Situationen hineinversetzen. Auch die Gesichtsausdrücke der Tiere sind nicht immer eindeutig genug für die Allerkleinsten. Da meine Tochter Mitmachbücher liebt und wir immer auf der Suche nach neuen interaktiven Büchern sind, war dieses natürlich einen Versuch wert, auch wenn die Umsetzung hier nicht ganz so rund ist wie bei anderen Ravensburger Titeln.

Fazit
"Wut im Bauch" ist ein liebevolles Buch mit süßen Illustrationen und wertvollen Elternhinweisen, das das Thema Gefühle kindgerecht ansprechen möchte. Die interaktiven Chips machen Spaß, auch wenn die Mechanik etwas hakelig ist und die Handhabung nicht ganz intuitiv funktioniert. Wer bereit ist, beim Spielen etwas zu assistieren, wird hier sicherlich schöne Gesprächsanlässe finden.
3,5/5 Sterne

Eine wirklich schöne Geschichte

When Dealing With Dragons. Drachengold

Das Cover finde ich richtig schön, da es super zur Geschichte passt und die Atmosphäre des Buches einfängt. Auch der Schreibstil von Dana Swift hat mir gut gefallen, denn er liest sich angenehm flüssig und leicht. Besonders die humorvollen Kapitelüberschriften und die Dialoge haben bei mir für das ein oder andere Schmunzeln gesorgt.

Was das Worldbuilding angeht, hat mich die Idee des Gnadenhofs für verletzte Drachen direkt von sich überzeugt. Zudem fand ich es sehr schön, dass wir hier eine Geschichte bekommen, die sich mit der Pflege und dem respektvollen Umgang mit diesen Wesen befasst. Die Verbindung zwischen den Drachen und den verschiedenen Metallen ist originell umgesetzt und gibt dem Magiesystem eine interessante Komponente. Dass die Fähigkeit, diese Metalle zu manipulieren, direkt mit dem sozialen Status verbunden ist und die Drachen dabei als Rohstofflieferanten dienen, verleiht der Geschichte eine überraschende Tiefe und eine gelungene gesellschaftskritische Note.
Auch unsere beiden Hauptprotagonisten habe ich schnell ins Herz geschlossen. Farren ist ein starkes und mutiges Mädchen, das für das kämpft, was ihr wichtig ist und sich nicht so leicht unterkriegen lässt. James hingegen bricht das Klischee des perfekten Fantasy-Helden und wirkt dadurch erfrischend anders. Er ist nicht der strahlende Held, sondern wirkt eher unbeholfen, schüchtern und hat Schwierigkeiten, seine Gefühle in Worte zu fassen. Gerade diese Unperfektheit macht ihn sympathisch und glaubwürdig.
Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam aus einer anfänglichen Rivalität heraus und wirkt dabei dennoch authentisch. Die Gefühle der beiden werden ohne ins Kitschige abzudriften und ohne viel Drama dargestellt und passen gut zum Alter der Protagonisten. Besonders die peinlichen Momente mit den Eltern oder die Unsicherheiten beim Flirten sind alltagsnah und nachvollziehbar.
Allerdings gibt es auch ein paar kleinere Kritikpunkte. Im Mittelteil verliert die Geschichte stellenweise an Spannung, da manche Entwicklungen bereits früh durchschaubar sind. Auch die Nebenfiguren hätten aus meiner Sicht etwas mehr Tiefe vertragen können, denn sie bleiben bisweilen recht oberflächlich. Für das empfohlene Alter von etwa vierzehn Jahren empfand ich einige Szenen zudem als recht brutal, auch wenn das die Spannung erhöht.

Fazit:
"When Dealing With Dragons" bietet eine gelungene Mischung aus Abenteuer, Magie und Romance. Die liebenswerten Charaktere, das interessante Worldbuilding und der flüssige Schreibstil machen das Buch zu einem unterhaltsamen Lesevergnügen. Wer eine herzerwärmende Geschichte mit Herz sucht, wird hier sicher fündig werden.