Ein spannender und fesselnder Roman
ZypressensommerVor seinem Tod hat Gianni seiner Enkeltochter Julia ein Blatt Papier mit geheimnisvollen Sätzen überreicht. An oberster Stelle stand der Name Lucignano. Sie begibt sich dorthin, um das Geheimnis zu lüften, ...
Vor seinem Tod hat Gianni seiner Enkeltochter Julia ein Blatt Papier mit geheimnisvollen Sätzen überreicht. An oberster Stelle stand der Name Lucignano. Sie begibt sich dorthin, um das Geheimnis zu lüften, und trifft dabei sofort den sympathischen Matteo, der sie herzlich in seine Familie aufnimmt. Gianni hat über seine Vergangenheit nie gesprochen, und zusammen mit Matteo begeben sie sich auf seine Spuren.
Dies ist ein beeindruckender Roman, der in zwei Zeitebenen spielt. Im ersten Handlungsstrang erleben wir die dunklen Jahre während des Zweiten Weltkriegs, als Gianni als Militärinternierter in ein Straflager nach Deutschland geschickt wird. Die Schilderungen von Hunger, Misshandlungen und der harten Realität sind äußerst bedrückend. Der Autorin gelingt es, die grausame Atmosphäre dieser Ära authentisch und lebendig wiederzugeben, sodass man die Verzweiflung und das Leid richtig spüren kann.
Parallel dazu wird die Geschichte der italienischen Partisanen erzählt, die gegen die Faschisten kämpften, sowie das Überleben der Familie von Gianni in diesen schweren Zeiten. Besonders berührend ist die Familiengeschichte, die durch die Perspektive von Julia im Jahr 1998 ergänzt wird, wo sie den Spuren ihres Großvaters folgt. Neben den schweren Themen bietet das Buch auch eine wunderschöne Kulisse, nämlich die malerische Toskana mit ihren Zypressen und der köstlichen Küche.
Der Schreibstil ist sehr lebendig. Das Thema behandelt Liebe, Misstrauen, Verrat und Gewalt, die mich zutiefst berührt haben.
Fazit: Es ist ein faszinierender Roman, der durch seine authentische Darstellung der Familiengeschichte und der historischen Ereignisse überzeugt und eine eindrucksvolle, fesselnde Lektüre darstellt, die lange im Gedächtnis bleibt. Das Buch ist spannend, atmosphärisch dicht und emotional packend.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne