Profilbild von Penny

Penny

Penny ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Penny über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Umfangreiches und informatives Buch über die USA

Das USA-Lesebuch

So vielfältig wie die USA sind, ist auch dieses Buch. Natur, Ureinwohner, Einwanderer, Kultur und Lebensart werden ausgiebig behandelt. Es gibt so viele unterschiedliche Gegenden und Kulturen, fast wie es Staaten gibt.
Die Natur ist, kann ich durch ein paar eigene Erfahrungen bestätigen, einfach umwerfend und wirklich erwähnen- und besonders sehenswert.
Die Kultur ist so vielfältig wie die Einwanderer und wenn man z.B. bedenkt wann die Besiedlung des Westens begann und wie schnell sich dort alles entwickelt hat, ist das heftig und beeindruckend,
Die Geschichte der Ureinwohner ist nicht minder beeindruckend und auch ein trauriges Kapitel.
Die historische Entwicklung mit Politik und Gesellschaft ist auf jeden Fall interessant und vielleicht werden da auch Zusammenhänge geklärt, die auch die Wirtschaft erklärt. Dazu die Unterschiede zwischen den großen Regionen im Osten und Westen, dem Süden und mittle-ren Westen.
Am Ende werden noch einige Reiserouten angesprochen.
Dieses Land ist schwer greifbar, weil es so groß ist und unterschiedliche Entwicklungen hatte. Allein schon wie der Osten besiedelt wurde und sich der Westen entwickelt hat.
Persönlich hat mich das Buch mit seinem thematischen Umfang sehr beeindruckt. Es ist ein Buch, das ich immer wieder gerne zur Hand nehme und einiges nachlese. Und wenn man ein paar Orte der USA selber besucht hat nimmt es einen nochmal mehr mit.
Das Cover spricht schon wegen seiner Bilder an und auch im Buch sind immer wieder gute Fotos zum jeweiligen Thema eingefügt.
Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Gute Unterhaltung, doch ich habe etwas anderes erwartet

Mirabellentage

Der Blumenfelder Pfarrer Josef stirbt überraschend und als Leser begleitet man die Haushälterin Anna. Die Beerdigung organisieren, den neuen und jungen Priester in Empfang nehmen und einführen. Dann hat sich Josef gewünscht, dass seine Asche ans Meer kommt.
Anna blickt im Laufe des Buches auf ihre Vergangenheit im Ort zurück. Damit verbunden sind auch Einblicke in das Leben anderer Dorfbewohner.
Ich würde den Schreibstil unaufgeregt nennen und doch werden auch kleinere Vorkommnisse atmosphärisch beschrieben. Da hat mich der Prolog gleich mitgenommen.
Es gibt dabei viele Rückblicke und man erfährt viel über Annas Leben. Einige skurrile Erlebnisse und vieles, was eine durchaus besondere Frau zeigt. Es mag sein, dass die Geschichte die Wurzeln stärkt, wie auf dem Umschlag erwähnt, doch da fehlten mir die versprochenen Flügel. Das von zu Hause weggehen um heimzukommen kam einfach zu kurz. Es gab für mich zu viele Rückblicke und die Gegenwart mit dem was aus Anna wird, war für mich nicht richtig vorhanden.
Manches war schön zu lesen, manches wirkte durchaus überspitzt, wie die Kneiptour der Männer des Ortes. Die Beschreibungen des Ortes, der Landschaft, der reifen Mirabellen waren intensiv.
Ich hatte mir eindeutig eine andere Form der Geschichte vorgestellt, mehr im Jetzt und auf der Reise ans Meer. Es ließ sich gut lesen und der Schreibstil hatte schon eine gewisse positive Sogwirkung, die einen in der Geschichte behält. Doch mir fehlte Tiefe, da wäre mehr möglich gewesen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Einblick in die Filmindustrie

Die sieben Männer der Evelyn Hugo

Die berühmte Schauspielerin Evelyn Hugo entscheidet sich ihre Lebensgeschichte zu erzählen besonders über ihre sieben Ehen. Erstaunlicherweise beharrt sie auf die Journalistin Monique Grant als ihre Ghostwriterin. Warum das so ist erfährt der Leser dann hoffentlich zum Ende des Romans.
Die Autorin hat einen sehr schönen Schreibstil und dadurch war ich gleich in Evelyns Geschichte. Evelyn erzählt vom Beginn ihrer schauspielerischen Karriere und wie es zu ihren sieben Ehen kam. Dadurch erfährt man als Leser auch mehr über das Leben von bekannten Schauspielern, in Evelyns Zeit, hinter dem Rampenlicht. Sicherlich ist es auch heute noch ähnlich.
Evelyn kämpft für sich und ihren Erfolg, aber auch für ihre Liebe.
Monique bleibt dabei etwas farblos, aber sie ist halt „nur“ die Schreiberin und Evelyn hat sie aus gutem Grund ausgewählt.
Mir hat dieser Roman sehr gut gefallen und durch die fiktive Evelyn Hugo konnte ich mit hinter die Glamour-Kulissen schauen und Evelyn besser verstehen.
Für mich war es ein guter Roman, das Lesen hat Spaß gemacht und ich hätte Evelyn auch noch länger begleiten können.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Die Zeit der Wechseljahre und das Loslassen erwachsener Kinder

Ich bin richtig, wie ich bin!

Oft fallen Wechseljahre und das Loslassen von erwachsenen Kindern zusammen und schon alleine genommen ist jeder Vorgang herausfordernd. Psychisch wie physisch.
Wiebke Wiedeck ist davon selbst betroffen ...

Wiebke Wiedeck ist davon selbst betroffen und dazu Diplom Psychologin und kann somit fundiert von mehreren Seiten berichten.
Hier wird die Zeit der Wechseljahre nicht nur aus medizinischer Sicht behandelt sondern auch ganz persönlich und unter psychologischen Gesichtspunkten. Es ist einfach eine Zeit großer Veränderungen für jede Frau und keine Krankheit, wie es manchmal durchaus abgetan wird. Durch die Umstellung der Hormone können sich auch neue Perspektive eröffnen.
Die Schilderung vom Loslassen erwachsener Kinder hat mich besonders gepackt. Ich konnte das so gut nachvollziehen. Es ist ein Wechselbad der Gefühle und halt auch ein Umbruch. Die Schilderung der Autorin hat mich gefühlsmäßig regelrecht mitgenommen. Immerhin fällt eine Art Lebensinhalt weg, nachdem man so viele Jahre Mutter war.
Alles eine Zeit des Umbruchs, der Umstellung und Neuorientierung, die Frau auch wieder mehr Zeit für sich selber bringen kann und sich neue Möglichkeiten eröffnen können. Einiges wird in Frage gestellt und Wiebke Wiedeck schafft das auf sehr angenehme Art.
Hier werden die Wechseljahre nicht nur auf körperliche Symptome reduziert sonders die Frau gesamt gesehen, wie Körper und Psyche ein Wechselspiel sind. Zudem wirkt die Autorin sehr authentisch, da sie selber diese Zeit der Umorientierung erlebt.
Es werden reichlich Denkanstöße gegeben, ohne vorzuschreiben und das macht das Ganze so wertvoll, wie eine gute Unterhaltung unter zwei Frauen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Weiblicher Erfindungsreichtum

Die Erfinderin der Freiheit

Anfang des 20. Jahrhunderts in Dresden. Christine wohnt in einem Mehrparteienhaus, zusammen mit anderen Frauen, die untereinander befreundet sind und sich helfen. In dieser Zeit wird deutlich wie wichtig gegenseitige Unterstützung der Frauen ist.
Christine arbeitet im damals bekannten Sanatorium Lahmann. Als Therapeutin erlebt sie an-dauernd, dass die Frauen in ihren Korsetts nicht mal die leichtesten sportlichen Übungen schaffen. Dadurch reift in ihr die Idee für einen Büstenhalter, der mit Unterstützung ihrer Freundinnen soweit verbessert wird, dass er mit der Zeit Akzeptanz findet.
Alle Frauen kämpfen um das finanzielle Überleben, haben teilweise mehrere Jobs. Eine der Frauen hat dazu noch eine geniale Idee um Kaffee zu filtern.
Dabei kommt auch die Liebe nicht zu kurz und anhand dessen wird auch gezeigt wie unterschiedlich die damalige Zeit um Gegensatz zur heutigen, gerade für Frauen, war.
Ein interessanter Roman, der das Leben aus der Zeit mit all seinen Facetten gut zeigt.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen und die Geschichte ließ sich gut lesen. Das hat mich dazu gebracht, mich für weitere Bücher der Autorin zu interessieren.
Eine klare Leseempfehlung wenn man sich für Frauenschicksale und Erfindungsgeist interessiert, für Dinge, die für uns heute so selbstverständlich sind