Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Grau ist nicht gleich grau

Die graue Stadt

Robin ist mit ihrem Vater in eine neue Stadt gezogen. Eigentlich freut Robin sich schon auf die neue Wohnung und die neue Umgebung, aber als sie aus dem Fenster guckt erschrickt sie! Die ganze Stadt da draußen ist grau! Alles - die Autos, die Häuser, sogar die Kleidung der Leute. Robin ist von diesem trostlosen Anblick so geschockt, dass sie beschließt ihren gelben Regenmantel nie abzulegen, quasi als Protest gegen das triste grau in der Stadt. In ihrer Lieblingsjacke macht Robin sich auf, die Farben zu finden und zu den Menschen zurück zu bringen. Wird sie das mysteriöse Rätsel um die verschwundenen Farben aufdecken können?

Auch wenn die Bilder hauptsächlich alle grau sind, gibt es dennoch viel zu entdecken. Torben Kuhlmann hat mit seinen detaillierten Zeichnungen das Grau gut in Szene gesetzt. Bei der Vielfalt an grau, fällt es nicht sich zu entscheiden, aber schietwettergrau klingt irgendwie am besten.

Fazit: Bücher und Musik machen unsere Welt bunter. 4,5 bunte Farbkleckse.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Lustig und unterhaltsam für die ganze Familie

Das Klugscheißerchen

Klein, süß und besserwisserisch. Das Geschwisterpaar Theo und Tina Theufel mit Th entdecken beim spielen auf dem Dachboden in der Bücherkiste das Klugscheißerchen. Es ist nicht blau, sondern türkis und nur sichtbar für echte Klugscheißer.

Und nun hoffen die beiden, dass Mama und Papa es auch sehen können, denn sonst droht ihnen einen Monat lang Putzdienst.

Das Buch ist lustig und voll mit vielen Klugscheißerhinweisen. Mit diesem Buch hat die ganze Familie was zu lachen und entlarvt wahre Besserwisser unter uns. Was noch lustiger ist.

Bei uns wird sich das Klugscheißerchen sehr wohl fühlen. Wir empfehlen das Buch für Familien mit Kindern von 5 bis 8 Jahren, also um genau zu sein für 5-jährige, 6-jährige, 7-jährige und 8-jährige.

coole Story für Jungs und Mädchen

Die total normalen Abenteuer von Odette Germaine

Odette, ein Mädchen das in Paris lebt und deren Leben schon seltsam beginnt. Als ihre Großmutter im Sterben liegt, schenkt sie Odette eine Rassel mit den Worten ,,Bring sie mir bitte wieder´´. Wenig später stirbt die alte Frau. Odette krabbelt zum Sterbebett und legt ihr die Rassel hin. Daraufhin öffnet die Großmutter ihre Augen, steht auf und geht aus dem Zimmer.

Odette besitzt also nekromantische Fähigkeiten und kann Tote zum Leben erwecken.

Nach diesem Ereignis verläuft Odettes Leben eigentlich erstmal normal.

Mit 10 Jahren gehört sie jedoch zu einer Friedhofsgang. Mit ihren Kräften kann Odette (immer ab Sonnenuntergang) die Toten aus ihren Gräbern holen. Doch auf dem Père-Lechaise Friedhof leben mehr als nur Skelette. Ihre Friedhofs-Gang, ihre Großmutter und der alte Dichter aus seiner Höhle treiben sich dort herum.

Ich finde das Buch super, da es ein spannendes Abenteuer in einer großartigen Stadt ist und die Geschichte sich um Halloween abspielt. Odette ist eher ein rücksichtsloses Mädchen und schließt zum ersten Mal eine richtige Freundschaft. Daran erkennt man das nicht nur die äußeren Werte zählen, sondern das was aus dem Inneren kommt. Ich gebe dieser Geschichte 5 Punkte und empfehle sie für Leser ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 05.04.2025

für Kinder geeignet, die schon Tablet oder Handy nutzen und wissen was eine App ist

Die Zukunft in meiner Hand

Jonas ist die Hauptperson in der Geschichte. Eigentlich ist Jonas ganz normal. Eines Tages installiert er sich eine App auf dem Handy, die in die Zukunft sehen kann. Jonas kann der App Fragen stellen und die App kann Jonas Aufgaben stellen. Jonas nutzt die App um seinen Mitmenschen zu helfen bzw. ihnen aus ihrer Zukunft zu berichten, das zieht aber auch Probleme an.

Cover und Titel passen richtig gut zusammen. Man ist sofort neugierig auf das Buch. Es strahlt Faszination und Spannung aus und spiegelt eine alltägliche Situation wieder mit dem Handy in der Hand. Der flüssige Schreibstil und die große Schrift machen das Buch für Kinder ab 8 Jahren ideal. Die App würde ich mir auch runterladen, wobei alles sollte eine App einem nicht vorsagen und letztendlich will ich gar nicht immer das Handy in den Händen haben.

Geschrieben hat dieses schöne Buch Andreas Z. Simon, es ist im GULLIVER Verlag erschienen. Bildautor ist Timo Grubing.

Meine Schwester gibt 5 Punkte, von mir gibt es 4 Punkte, also gesamt 4,5 Punkte. Schön das Jonas, die App nicht für seine eigene Zwecke genutzt hat, sondern an andere gedacht hat.

Kwest-Abenteuer mit Lennard

KoboldKroniken. Mission Bademantel

Diesmal steht Lennard im Fokus. Auf der Suche nach dem Portal muss Lennard Aufgaben (Kwest) bewältigen und das coole daran ist, dass der Leser - quasi du - selbst entscheiden kann, welchen Weg Lennard gehen soll. Die Rätselaufgaben haben unterschiedliche Schwierigkeitslevel, so dass sie eine breite Altersgruppe ansprechen. Unser empfohlenes Lesealter 8 - 13 Jahren. Ganz Koboldkronikentypisch ist auch die Mission Bademantel in Tagebuchform geschrieben. Hier können sich die Kinder sowohl an Druckbuchstaben als auch an Schreibschrift üben. 5 Kwestpunkte