Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Frauenfußball

Das Wunder von Essen

Für die meisten Deutschen ist spätestens seit dem Film das Wunder von Bern ein Begriff. Aber ganz ehrlich wer hat schon einmal vom Wunder von Essen gehört? Ich jedenfalls nicht und ich glaube so geht es vielen. Dabei geht es dabei auch um Fußball. Nur eben um Frauenfussball. Es geht um das erste Spiel der deutschen Frauennationalmanschaft.

Anhand der fiktiven Figur Elise erzählt die Autorin die Geschichte dieses Spieles und gleichzeitig vom Leben einer Frau in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts. Der Roman hat zwei Zeitbebenen und so geht es einmal um Elise und einmal um ihre Enkeltochter Katja die viele Jahre später auf die Vergangenheit ihrer Großmutter trifft und eine Geschichte erfährt von der sie nichts geahnt hat. In Rückblicken wird aus Elises Leben erzählt.

Mir geht es oft so, daß mir eine Zeitebene besser als die Andere und das war auch hier so. Elises Leben hat mich von Anfang an gepackt, ihre Kindheit und Jugend im Nachkriegs Deutschland, ihre Liebe zum Fußball und die Schwierigkeiten mit denen sie als Frau zu kämpfen hatte waren sehr authentisch beschrieben. Katja hat mich nicht ganz so begeistert, trotzdem fand ich ihre Spurensuche interessant und auch den Ansatz das die Familie so gar nichts von der Jugend der Großmutter wusste.

Ein sehr lesenswerter Roman über den Beginn des Frauenfußballs.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Spannende Mörderjagd

Süßer Tod am Lago di Garda

Grausame Morde in einer malerischen Kulisse.

Grausame Morde in einer malerischen Kulisse.
Am Gardasee wird die entstellt Leiche einer jungen Frau gefunden. Eigentlich wollte die Profilerin Ricarda sich hier eine Auszeit gönnen und Zeit mit ihrer Tochter Mia verbringen, doch schnell wird sie um Hilfe gebeten, denn der Fall hat auffällige Parallelen zu ihrem letzten Fall in Mailand...

So beginnt dieser spannende Krimi und es bleibt auch nicht bei diesem einen Mord. Viele Fragen werden aufgeworfen. Warum hat es der Mörder oder die Mörderin ausgerechnet auf Autorinnen, die Selfpublisherinnen sind abgesehen? Welche Bedeutung haben die Ablegeorte? Und hat das ganze etwas mit Ricarda zu tun?

Es werden immer wieder neue Fragen aufgestellt und neue Verdächtige tauchen auf. So bleibt der Krimi bis zum Schluß spannend und packend.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Grausame Morde in malerischer Kulisse

Ligurisches Erbe

Ich lese sehr gerne regionale Krimis. Ich glaube aber ich habe noch keinen gelesen der in Ligurien spielt. Das fand ich sehr spannend und auch die Geschichte hat mich neugierig gemacht.

Der Krimi führt ...

Der Krimi führt uns in einen kleinen verschlafenen Ort, in dem der Autor Sebastian Wolf abschalten will und an seinem neuen Buch arbeiten will. Doch aus der Entspannung wird nichts, denn kurz nach Wolfs Ankunft, wird der Priester des Ortes brutal ermordet und dabei bleibt es nicht...

Es entwickelt sich ein spannender Krimi der mich lange ahnungslos gelassen hat. Zusammen mit Wolf und der örtlichen Polizei begeben wir uns auf Spurensuche und werden auf so manche falsche Fährte gelockt.
Bis zum Schluß bleibt es spannend und rasant.

Aufgelockert wird die Geschichte von Dackeldame Jacky, für mich der heimliche Star des Buches.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Packende Geschichte die mich nicht mehr losgelassen hat

Das geheime Bildnis

Wow was für ein spannendes Buch..
Die Geschichte spielt in drei unterschiedlichen Zeiten und an drei unterschiedlichen Orten. 1938 in Paris, 1991 in Cambridge und 2023 in Dubai.
In Dubai wird der Kunsthändler ...

Wow was für ein spannendes Buch..
In Dubai wird der Kunsthändler Patrick verhaftet. Er soll seinen langjährigen Freund Harry ermordet haben.

Daraus enteignet sich eine verzwickte und verwinkelte Geschichte die 1938 mit dem Tod der Malerin Juliette beginnt und zu Harrys und Patricks Studentenzeit in Cambrige richtig Fahrt aufnimmt. Irgendwie ist alles miteinander verwoben. Aber ist es das wirklich? Und wenn ja wie?

Ich habe drei verschiedene Geschichten in einer gelesen. So spannend das ich das Buch kaum zur Seite legen konnte. Vor allem die Zeit in Cambridge fand ich sehr interessant. Die neunziger Jahre waren sehr authentisch dargestellt und auch Patrick und d die anderen Studenten sehr gut beschrieben. Hier muss auch noch Caroline erwähnt werden, die auf ein altes Tagebuch von Juliette stößt und damit die Vergangenheit ins Spiel bringt.

Einfach packend bis zum Ende.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Mord in Wien

Gold aus der Wiener Werkstätte

Ich kann nur immer wieder betonen, wie sehr ich die Krimis aus dem alten Wien von Beate Maly liebe. Gold aus der Wiener Werkstätte macht da keine Ausnahme.

Es ist der zweite Fall für Max von Krause und ...

Es ist der zweite Fall für Max von Krause und die Putzfrau der Wiener Werkstätte Lilly. Nachdem im ersten Teil ein Mord in den Werkstätten für Aufsehen erregte, gibt es diesesmal eine grausam zugerichtete Frauenleiche in einem Hotel. Was hat das ganze jetzt mit den Werkstätten zu tun? Die Tote hatte ein kostbares Schmuckstück aus deren Produktion bei sich.
Diesen Ansatz finde ich besonders gelungen. Durch die Recherche wer das Schmuckstück gekauft hat, kam Lilly wieder ins Spiel ohne erneut einen Mord an ihrem Arbeitsplatz zu haben.

Der Fall war richtig spannend und schwer durchschaubar. Natürlich hat aber auch dieses Buch wieder das Leben vob Max und Lilly belebt. Die Arbeit mit dem Schmuck, die ungerechte Art wie die Frauen in den Werkstätten behandelt werden und natürlich die unglaublichen Zustände in der Wiener Polizei.

Alles in allem wieder ein großartiger Roman .