Profilbild von Piret

Piret

Piret ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Piret über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Code zum Glück

Love, decoded

Ghosting, ein brandaktuelles Thema wird hier aufgegriffen und wunderbar ansprechend verarbeitet. Hätte da auch einige Exemplare, denen ich gerne ghostgirls treffende Aussagen auch auch sie selbst vorbei schicken würde!

Die Frage nach dem "Warum" zu beantworten ist für Emmy eine Herzensangelegenheit, dass sie dabei auch selbst die Liebe finden kann, hat sie nicht einkalkuliert.

Humvorvoll, unterhaltsame und mit einem leichten Schreibstil wird dem ernsten Thema nicht die Wichtigkeit genommen, aber für mich ist es auf diese Art genau richtig verpackt: Eindrücklich und dennoch ohne dauerhaft "drauf zu schlagen".

Auch die Charaktere waren für mich schlüssig dargestellt, ich mochte vor allem Emmy auf Anhieb. Auch die "Sidekicks" mit den Hunden hat toll gepasst.

Auf jeden Fall ein gelungenes Wohlfühlbuch!

Chaotisch liebenswert

Zwischen Ende und Anfang

Das Leben von Lila läuft aktuell alles andere als Rund, an allen Ecken muss sie Kompromisse eingehen und sich selbst zurück nehmen.

On Top kommt der "Auftrag" ihrer Agentin einen spicy Neustart-Ratgeber ...

On Top kommt der "Auftrag" ihrer Agentin einen spicy Neustart-Ratgeber nach dem Scheitern ihrer Ehe zu schreiben. Aus Geldnot sagt sie zu und macht sich auf die Suche nach Spice in ihrem Leben.

Jojo Moyes ist für mich immer ein Garant für gute Bücher und auch hier hat sie es wieder geschafft.

Tiefgründig erzählt sie vom Aufstehen, von Niederlagen und auch davon wie man zu sich selbst findet.

Lilas Perspektive hat mir wirklich gefallen, mitten aus dem Leben gegriffene Dialoge und ein Chaos das man sofort nachvollziehen kann. Richtig gut zu lesen war auch, wie man bei allem Wollen trotzdem nicht alles im Blick haben kann und auch mal eine "schlechte Mutter" sein kann. Lila lernt viel, reflektiert viel und ist stetig dabei sich zu verbessern. Fand das sehr authentisch und sie ist keine "all-time-perfekt" Mutter, sondern einfach nur ein Mensch mit Fehlern und Schwächen.

Etwas unverständlich waren die wenigen Kapitel aus Sicht von Celie, ihrer Tochter. Die hätte es für mich nicht gebraucht, zumindest habe ich den "Nutzen" nicht erkennen können.

Insgesamt ein rundum gelungenes Wohlfühlbuch, welches ich gerne weiter empfehle!

Himmelstraum

Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume

Weiter geht es mit den Himmelstürmerinnen, auf die Fortsetzung habe ich mich sehr gefreut.

Der Schreibstil ist, wie von Sarah Lark gewohnt flüssig, eingängig und man kann wunderbar durch die Handlung fliegen.
Leider bleibt dadurch aber auch viel auf der Strecke. Die Fülle an angesprochenen Themen ist so komplex und dicht, wird allerdings allenfalls oberflächlich abgehandelt. Viel Tiefgang ging es nicht und selbst über schwerwiegende Problematiken (z.B. Kriegsneurosen) wird schnell hinweg gegangen. Auffällig ist auch, dass sich sämtliche Probleme quasi mit einem Fingerschnippen erledigen. Das ist leider wenig realistisch, insbesondere in der Zeit in welcher das Buch spielt. Selbstverständlich braucht es Vorreiter zur Weiterentwicklung, aber dass alles recht mühelos gelingt und für alles Neue kaum Widerstand entsteht ist zwar ein fantastischer Traum und wäre jedem Vorreiter zu wünschen, besonders realistisch ist es dennoch nicht.

Die Themenauswahl generell hat mir gut gefallen, aber diese Dilogie wäre besser eine Trilogie geworden, dann hätte einiges mit mehr Tiefgang behandelt werden können.

Insgesamt habe ich dieses Buch dennoch genossen und gern gelesen. Der Enthusiasmus und die Begeisterungsfähigkeit für ihr jeweiliges Themengebiet war bei den Protagonistinnen ungebrochen und immer wieder faszinieren, wie standhaft sie für ihre Träume eintreten.

• Atmosphäre

Makelloses Versprechen

Pure Promise

Es geht wieder in die Welt der Düfte, die mich allein deshalb fasziniert, weil ich noch nie so viel über Düfte nachgedacht habe. Kaum lese ich diese Bücher, habe ich angefangen mal deutlicher darauf zu achten. Auch hier finde ich die Aspekte wieder wunderbar recherchiert und absolut spannend, auch wenn sie eher ein "Nebenprodukt" sind.

Ansonsten gibt es hier eine reine Achterbahn der Gefühle die durch Merit Niemeiz genialen Schreibstil wunderbar zur Geltung kommen. Einfühlsam und mit immer genau den richtigen Worten lernen wir Mari und Ben näher kennen und vor allem kann man sie immer besser verstehen.
Ich fürchte ich habe mich ein wenig in Ben verliebt, insbesondere die Tee-Aktion war einfach traumhaft und toll!

Der Fake-Date Trope war absolut nachvollziehbar gestaltet und hat mir sehr gut gefallen!

Die Chemie zwischen Mari und Ben war für mich dauerhaft greifbar und ich habe jeden Moment mit ihnen genossen.

Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 09.12.2024

Wenn die Zeit stehen bleibt...

Für immer

...müssen sich Menschen umstellen und lernen mit dieser neuen Herausforderung umzugehen.

Wow, Maja Lunde hat es einfach drauf, anders kann ich es nicht sagen. Immer den Finger "in die Wunde" und das gepaart mit einem unaufdringlichem, aber sehr flüssigen und einfühlsamen Schreibstil.
Auch ihr neuestes Buch ist für mich rundum gelungen, ein Gedankenexperiment, welches auch in mir noch eine ganze Weile nachklingen wird.
Denn: Was würden wir tun, wenn die Zeit still steht.
Anhand verschiedener Charaktere stellt sie die Auswirkungen und unterschiedlichen Handlungs - und Denkweisen dar.
Besonders berührt war ich von Otto, ihn mochte ich am liebsten. Dagegen hat Philipp wunderbar deutlich gemacht, wie schnell man doch in Verschwörungstheorien "abrutschen" kann und natürlich auch: wie schnell diese entstehen.

Absolute Leseempfehlung!