Profilbild von PoetryandCoffee

PoetryandCoffee

PoetryandCoffee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit PoetryandCoffee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Die Macht der Sprache

Die Sprache der Drachen

1923: Die Menschen haben den Krieg gegen die Drachen verloren und leben fortan in einem starren Drei-Klassensystem. Als Viviens Eltern, selbst Angehörige der zweiten Klasse, als aufständische Rebellen verhaftet werden, gerät Vivien, statt an der Universität in London Sprachwissenschaften zu studieren, in ein streng geheimes Regierungsprojekt und soll die Sprache der Drachen entschlüsseln, denn nur auf diese Weise kann sie ihre Eltern retten.

Vivien ist eine Protagonistin, die einen schweren Fehler begangen hat und diese Schuld mit sich herumträgt. Die Autorin versteht es sehr gut, Viviens innere Kämpfe und Zweifel darzustellen. Mir hat die Entwicklung der Figur im Verlauf der Geschichte gefallen. Vivien wächst an den Umständen und findet unter den anderen Rekrutinnen sogar ihre Liebe. Doch welche Erkenntnisse hat sie, während sie wie besessen in die Geheimnisse der Drachensprache eintaucht? Welche Entscheidungen trifft sie und welche Folgen hat das für sie, ihre Familie, ihre Freundinnen, die Drachen und ihr Land?

Die Autorin S. F. Williamson hat mit ihrem Debütroman eine spannende und mitreißende Geschichte geschaffen, der ich bis zum Schluss begeistert gefolgt bin. Erfrischend fand ich auch, dass Viviens Romanze nicht im Mittelpunkt stand. Stattdessen geht es um Fragen wie das eigene Gewissen, Verrat, Angst, Politik, Krieg, marginalisierte Gruppen der Gesellschaft und Vertrauen. Da die Autorin selbst Übersetzerin ist, lässt sie immer wieder ihre eigenen Erfahrungen aus dieser Tätigkeit in den Roman einfließen. Das ist sehr interessant und macht die Protagonistin noch glaubhafter.

Alles in allem eine sehr spannende und originelle Geschichte, die hoffentlich bald eine Fortsetzung bekommt.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Von Göttern und Menschen

To Tempt a God

Mit dem ersten Band "To Tempt A God" ist Anna Benning ein äußerst interessanter Auftakt zu ihrer neuen High Fantasy-Trilogie gelungen. Es beginnt beim Cover, das wunderschön und fast ätherisch gestaltet ist und geht unter dem Schutzumschlag weiter. Doch das Beste ist die Geschichte: Götter und Menschen teilen sich die Erde, was wie zu erwarten, zu vielschichtigen Konflikten führt. Entlang dieser Storyline entwickelt die Autorin eine unglaublich facettenreiche Fantasywelt mit starken Protagonistinnen. Mit ihrer überaus dichten, bildhaften und traumhaft zu lesenden Schreibweise kam ich sehr schnell in die Geschichte hinein und zitterte, freute und ängstigte mich mit den Figuren. Die oft unerwarteten Plot Twists taten ein Übriges und ich konnte vor lauter Spannung und Begeisterung das Buch kaum aus der Hand legen.

Das Ende des Buches kam für mich völlig unerwartet und die Autorin lässt ihre Leser
innen mit einem unglaublichen Cliffhanger zurück. Jetzt heißt es geduldig warten auf Band 2!

Veröffentlicht am 06.05.2025

Bücher retten Kinderseelen - und so viel mehr...

Die geheime Sehnsucht der Bücher

Monsieur Perdu und sein Bücherschiff "Lulu" sind zurück in Paris und es geht in der Geschichte um so vieles: Kinderseelen, Geheimnisse, die Liebe, das Leben, Freiheit, Freundschaft , Familie und darum, die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem aber natürlich wieder um die passenden Bücher, die Monsieur Perdu und seine Auszubildende Pauline empfehlen.

Die Autorin Nina George schafft es auch im dritten Band um Monsieur Perdu und sein Bücherschiff, mit einfühlsamer Sprache und großer Liebe für ihre Charaktere die Leser*innen zu bezaubern. Sie hat mich zum Lachen, Mitfühlen und Hoffen gebracht. Besonders ans Herz gewachsen ist mir während der Lektüre die fast zwölfjährige Françoise, die in ihrem jungen Leben Probleme hat, die kein Kind haben sollte. Aber auch die siebzehnjährige Pauline muss schwierige Entscheidungen treffen. Das warme und gute Gefühl, das das Buch bei mir hinterlassen hat, hält auch an, nachdem ich es zugeklappt habe. Es ist das perfekte Buch für einen Sommertag, um in der Geschichte zu verschwinden und erst wieder aufzutauchen, wenn man lächelnd die letzte Seite gelesen hat.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Düster und mit subtilem Gruselfaktor

Das Haus der Bücher und Schatten

Auch in seinem dritten historischen Roman nimmt Kai Meyer die Lesenden mit ins Graphische Viertel. Diesmal entwickelt sich die Handlung auf zwei Zeitebenen: im Leipzig des Jahres 1933 und in Livland am Vorabend des Ersten Weltkriegs 1913.

Es geht um Intrigen, Mord, Mystik, politisches und persönliches Gewissen, die kompromisslose Obsession zur Literatur, unfertige Manuskripte, Rache, intelligente Frauen und einen in Ungnade gefallenen Kriminalinspektor. Wie auch die Vorgängerbücher von Kai Meyer, konnte ich diesen Roman bis zu seinem Ende nicht aus den Händen legen.

Der Autor überzeugt mit seiner dichten und eindringlichen Schreibweise. Die Charaktere sind durchweg interessant und unvorhersehbar in ihren Reaktionen. Das in die Geschichte eingewobene Thema der Mystik gibt Setting und Plot einen besonderen Twist von subtilem Horror.

Dieser Roman ist wie gemacht für die dunkle Jahreszeit. Jede/-r, der Freude an Büchern, spannenden Figuren und leichtem Grusel hat, wird die Lektüre genießen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

"Offiziell Verrufenes Buch" attackiert Lachnerven und Gehirnverbindungen

Offiziell verrufenes Buch

Das "Offiziell Verrufene Buch" von Philipp Scharrenberg serviert in kleinen Häppchen eine Sammlung von Texten, Dialogen und Gedichten mit einer großen Portion Humor, Intelligenz und Wortgewandtheit. Die Lesenden snacken sich durchs Buch und füttern ihr Gehirn mit heiteren Gedankenblitzen. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei und die acht Audiolinks, in denen der Autor ausgewählte Texte vorliest, erhöhen nur den Genuss.

Ein absolut empfehlenswertes Buch, das gute Laune macht, zum Nachdenken anregt oder Alltägliches mal anders präsentiert.