Interessante Thematik mit ein paar Schwächen
Ich an meiner SeiteArthur ist 22 Jahre alt, als er aus dem Gefängnis entlassen wird und vor dem Nichts steht. Denn als verurteilter Mann hat er nicht viele Perspektiven. Ein Jahr hat er Zeit sich eine eigene Wohnung und ...
Arthur ist 22 Jahre alt, als er aus dem Gefängnis entlassen wird und vor dem Nichts steht. Denn als verurteilter Mann hat er nicht viele Perspektiven. Ein Jahr hat er Zeit sich eine eigene Wohnung und einen Job zu suchen, so lange kann er unter bestimmten Auflagen in einer Wohneinheit mit Programmen zur Resozialisierung verbringen. Während der unkonventionellen Therapiesitzungen beleuchtet Arthur seine Fehler und versucht sein Leben wieder in den Griff zu bekommen. Doch wie soll man sein Leben zurückbekommen, wenn die Chancen so schlecht stehen.
Ich hatte sehr viele Schwierigkeiten mich mit dem sprunghaften Schreibstil zu arrangieren. Die Geschichte wird aus Arthurs Perspektive geschildert und wird nicht nur sehr episodisch in der Gegenwart beschrieben, sondern springt auch zwischen Gegenwart und Vergangenheit hin und her. Dabei werden viele Szenen nur angedeutet und erschienen mir teilweise sehr lückenhaft, als würde ein Teil der Geschichte fehlen. Arthur ist der einzige Charakter der Geschichte, der einigermaßen ausführlich beschrieben wird und dessen Handlungen ich nachvollziehen konnte. Seine Beziehung zu Princeton habe ich bis zum Ende jedoch nicht verstanden. Und auch die Handlungen anderer Charaktere wie z.B. Börd oder auch Lennox waren mir weitestgehend ein Rätsel.
Ich fand es interessant, wie benachteiligt Arthur als ehemaliger Häftling behandelt wird und wie aussichtslos seine Perspektive ist ohne Zeugnisse und Geld eine Wohnung oder nur ein Praktikum zu bekommen. Diesen Aspekt der Geschichte fand ich wirklich gut ausgearbeitet.
Insgesamt fand ich die Geschichte interessant, jedoch hat sie den Eindruck gemacht, als wäre sie unvollständig und unausgearbeitet. Auch das Ende fand ich eher unbefriedigend, wenn auch ein kleiner Hoffnungsschimmer am Horizont zu sehen war.