Profilbild von RaFee

RaFee

online

RaFee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RaFee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Schön gemacht, aber kann in kleinen Kinderhänden leider kaputt gehen

Play+ Mein allererstes Soundbuch Im Park - ab 12 Monate

Ich denke doch alle Kinder lieben Geräusche und natürlich, wenn sie Dinge selbst mit anfassen und entdecken können. Genau dies soll in der Buchreihe Play+ Soundbücher möglich sein. Bei der Reihe gefällt mir, dass bereits auf der Titelseite das erste Geräusch erzeugt werden kann und die Soundflächen sich leicht auslösen lassen. Das Batteriefach auf der Rückseite ist mit Schraube gesichert und ein Plus, man kann das Buch ein und ausschalten. Die Batterien waren bereits im Preis von ca. 10 € enthalten und man kann gleich loslegen.

Optisch gefallen mir die bunten, kindlich und somit niedlich gehaltenen Illustrationen von Amy Zhing sehr gut. Das Buch "Im Park" von Maria Höck ist in einem handlichen Format und enthält 5 Doppelseiten mit je einer Szene aus dem Park. Es gibt z.B. einen Spielplatz, ein Picknick oder wir besuchen den Ententeich. Zudem finde ich es gut, dass die Figuren divers gestaltet sind und auch verschiedene Wetterlagen mit in die Bilder einfließen. Würden auch noch verschiedene Jahreszeiten aufgegriffen, wäre es evtl. zu viel, aber ein Bild im Schnee wäre auch noch schön.
Die Bilder sind einfach gehalten, mit eher großflächigen Abbildungen, nicht überladen und mit gut sichtbaren Suchobjekten, die von Kleinkindaugen schnell erfasst und gefunden werden können.
Jede Doppelseite enthält einen kurzen Text, passend zum Bild bzw. zum entdeckenden Geräusch. Auch die Beispielgegenstände, welche einem zum Suchen angezeigt werden, fördern die Sprachentwicklung und sind Elemente aus dem Alltag von Kindern. Natürlich kann man noch viel mehr im Bild suchen und entdecken, so verliert das Mädchen auf der Schaukel seinen Socken.
Mein Baby wird bald 1 Jahr alt und auch ihm gefallen bereits die Geräusche, das Highlight sind die Gitarre und die Laufradklingel. Mir persönlich gefällt einzig das gemischte Geräusch aus Schaukelquitschen und Kinderlachen hier nicht so gut.

Jetzt zu kritischen Erfahrungen, trotz des wie gesagt handlichen Formats, ist das Buch aufgrund der enthaltenen Technik in der letzten Seite recht schwer für Einjährige. Zudem sehe ich schon, wie die Seitenränder abgenutzt werden und die Töne evtl. ausfallen, da die Verbindungen zur letzten Seite offen im Bund liegen und ein abreißen somit möglich ist. Da haben andere Soundbücher eine bessere Lösung gefunden. Ich weiß wie mein großes Kind mit einem Jahr, mit Büchern umgegangen ist, z.B. in den Mund nehmen und später wurde ich nun gefragt, warum ist das Buch kaputt? Von daher würde ich seitdem, mein Kind erstmal nicht ohne Aufsicht damit spielen lassen, um eine möglich Abnutzung zu vermeiden bzw. reduzieren. Auch wenn auf der Rückseite steht "Suchspiel zum Alleinbeschäftigen."

Veröffentlicht am 30.01.2025

Hartes Hintergrundthema, zum Mitfühlen

Die Schanze

Mich hat hier das minimalistische weiße Cover angelockt, welches bei Thrillern sonst doch oft, eher dunkel oder blutig rot gehalten wird. Vielleicht sollte deshalb die knallgrüne Farbe meine Augen zum Wort "Thriller" lenken.

Den Autor Lars Menz kannte ich zuvor noch nicht, aber ich entdecke gerne neue Autoren und Autorinnen und war daher gespannt auf seinen ersten Thriller, vor allem nachdem die Inhaltsbeschreibung interessant und die Leseprobe spannend gestartet ist.
Ellen kehrt der Arbeit wegen zurück in ihre Heimat, die sie nach ihrem Schulabschluss eilig verlassen hat, um so ihre traumatische Vergangenheit verdrängen zu können. Leider brechen nun alte Wunden wieder auf und etwas böses erwartet sie bereits.

Der Autor hat es mit diesem Buch geschafft, dass ich mit Ellen mitfieberte und zugleich aufrichtig Mitleid mit ihr empfand. Sie ist ein starker, aber zugleich zutiefst verletzter Charakter, der mit seiner eigenen Psyche zu kämpfen hat und immer wieder in die Vergangenheit fällt. Die Versuche des Autors den Mörder zu enttarnen bzw. zu verschleiern und gezielt falsche Hinweise zu streuen, waren mir etwas zu offensichtlich und konstruiert, aber haben mein Lesevergnügen nicht getrübt. Letztlich waren doch alle in Ellens Heimat rätselhaft und hätten ein Motiv gehabt, so wie die Personen miteinanderverstrickt sind. Ich fragte mich beim Lesen auch, was macht eigentlich die Polizei, abgesehen von Haußer, der nicht mehr im Dienst ist. Müssten hier keine Ermittlungen mit Befragungen laufen oder diese Präsenz zeigen, wenn in einem so kleinen Ort Morde geschehen? Man hört nur am Rande, dass Blaulicht zu sehen ist und der Polizei die Leichen gezeigt werden.

Dieser Thriller ist nicht so vielschichtig und schlüssig, jedoch kurzweilig zu lesen, da sich das Geschehen über einen doch recht kleinen Zeitraum erstreckt. Etwas mehr Spannung wie zu Beginn und etwas weniger aus Ellens Psyche, hätte mir besser gefallen. Dennoch wurde ich von "Die Schanze" gut unterhalten, aber bin froh, selbst keinen direkten Bezug zu Ellens Vergangenheit zu haben, denn sonst könnten hier eigene Wunden aufgerissen werden. Dies ist mein Kritikpunkt, es fehlt definitiv ein Vorwort mit einer Triggerwarnung, bei einem entsprechend sensiblen Thema.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Süße Umsetzung einer schwierigen Phase

Widder Willi will aber!

Als ich den süßen, schmollenden Widder Willi und den Titel des Covers sah, musste ich gleich an mein kleines Wutmosterchen denken. Die Illustrationen sind alle sehr niedlich und schön schattiert von Marta Balmaseda umgesetzt und man muss sagen, man erkennt sofort die Stimmung in Willis Gesichtsausdrücken. Ein kleines Highlight ist für mich auf der Titelseite, die haptische Struktur von Willis Wolle.

In Willi erkenne ich so einige Verhaltensweisen meines Kindes wieder. Aber auch den Opa, der sich zur Freude des Enkelkinds, den Rücken verdirbt und die Oma die deswegen schimpft, kennen wir aus unserem Alltag. So sehe ich einen großen Wiedererkennungswert für mein Kind zwischen sich und Willi oder auch Hörnchem (Willis neuem bockigen Freund), sowie ein gutes Verständnis der Geschichte. Auch der Wortlaut und die Textmenge je Seite, die Romy Pohl gewählt hat, haben mir gut gefallen. Ab und zu muss man evtl. manche Aussprüche der erwachsenen Schafe erklären, aber Kommunikation und Sprache fördern gehört ja zum Vorlesen dazu.
Etwas seltsam jedoch finde ich die Art, wie einzelne Worte durch Farbe oder die Schriftgröße etc. im Text hervorgehoben werden. Dies fiel mir auch in anderen Kinderbüchern bereits auf und ich sehe den Sinn darin nicht. Kinder im Zielgruppenalter können noch nicht selbst lesen und mich stören diese Hervorhebungen beim Vorlesen.

Neben der Hauptgeschichte haben mir auch die vielen Willis auf den Coverinnenseiten gefallen, welche unterschiedliche Emotionen zeigen und die ich mit meinem Kind betrachten und fragen kann, was meinst du wie fühlt sich Willi hier?

Damit der meist erwachsene Vorleser auch etwas zum Schmunzeln hat, sind lustige Namensideen wie Onkel Saschaf, das Schaf oder der bockige Steinbock eingearbeitet. Aber auch Aussagen wie, "über den Schatten springen", welche natürlich von Kindern oder in dieser Geschichte von Willi und Hörnchen, missverstanden und lustig umgesetzt werden.

Fazit:
Mein Kind hatte Spaß beim Zuhören und Betrachten und findet Willi sehr lustig. Für mich als Mama lerne ich aus diesem Kinderbuch, auch die Autonomie-Phase wird vorbei gehen, ganz von alleine wie alle Phasen. Kinder finden von selbst einen Weg mit ihrem Übermut umzugehen und natürlich auch wie wertvoll Freunde und generell andere Kinder sind, welche das eigene Verhalten wiederspiegeln. Oder wie es der letzte Abschnitt auf der Umschlagrückseite sagt: "Trotzphase? Da helfen nur Liebhaben, Durchhalten..."

Veröffentlicht am 20.01.2025

Amüsante und fantasievolle Comicgeschichte

Muffin und Tört! 1: Bei den Wikingern

Ich habe mich ja hier gleich in Muffins große Augen verliebt und in seinen herrlich irritierten Gesichtsausdruck auf dem Cover.

Was braucht eine spannende Kindergeschichte? Witzige Charaktere, etwas ...

Was braucht eine spannende Kindergeschichte? Witzige Charaktere, etwas magisches und natürlich Farbelwesen, genau dies bietet dieses tolle Comic-Buch für Kinder ab 7 Jahren.

Muffin ein introvertiertes Kätzchen erhält durch ein Missgeschick seines tolpatschigen Herrchens Tatterich (ein Zauberer) einen extrovertierten Freund und Mitbewohner, Tört der aus einem Törtchen entstand und optisch ein Häschen darstellt mit Kirsche als Schwänzchen. Dank eines weiteren Unfalls von Tatterichs Zauberkünsten reisen die zwei Freunde durch eine magische Katzenklappe in verschiedene, für Muffin unfreiwillige Abenteuer. In dieser Geschichte landen die beiden bei den Wikingern.

Der Comic ist hierbei aufgebaut wie ein Bilderbuch mit großflächigen Bildern, kurzem Text pro Seite, meist auch nur ein Satz und Sprechblasen, sowie den comictypischen Geräuschausdrücken. Das Buch eignet sich sehr gut für Leseanfänger, die gerne zügig durch die Geschichte kommen und weiterblättern möchten. Die Bilder sind in einem ansprechenden Comicstil umgesetzt, allerdings im Innenteil leider in s/w, wobei dies andererseits den Text für Leseanfänger besser in den Fokus rückt. Für die Seiten wurde ein umweltfreundliches, nicht auf weiß gebleichtes Papier verwendet, welches sich gut und griffig anfasst.

Aber was hat dieses Buch für mich zum amüsanten Lesehighlight gemacht? Definitiv die starken Charaktere, so wächst Muffin im Abenteuer über sich hinaus, selbst wenn sein Magen knurrt. Ebenso die kleinen Schmunzler, so sind z.B. die jeweiligen Namen abgeleitet von den Charaktereigenschaften. Ein kleines Zusatzvergnügen sind die Bonusseiten nach Muffins Wikinger-Abenteuer und die vielen verkleideten Muffin-Bilder auf den Coverinnenseiten, da können ja noch einige Abenteuer folgen, ich freue mich auf ein Wiedersehen mit dem gemütlichen Muffin und dem übereifrigen Tört.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Niedlich, aber teilweise schlecht zu bewegen

Mein Schiebe-Mitmachbuch - Lieblingstiere

Besonders schön beim Buchcover ist, dass man hier direkt Hand anlegen und ein Element schieben bzw. bewegen kann, ganz nach dem Buchnamen. Das Schiebe-Mitmachbuch "Lieblingstiere" beinhaltet die ersten Tiere, welche Kinder in ihrem Umfeld kennen lernen, wie z.B. Hunde, Katzen, Kühe Ziegen, Enten und noch mehr. Die Motive sind einfach, ohne große Schatteneffekte umgesetzt und können auch dank der kräftigen Farben klar von Kleinkindern erkannt werden. Auf den fünf Doppelseiten ist einiges los, aber nicht so viel, dass kleine Kinder überlastet werden.

Das Buch ist für Kinder ab 18 Monaten gedacht und hat entsprechend sehr dicke, stabile, kartonierte Seiten. Auch das Buchformat ist für Kinderhände gut gewählt und diese können sich so auch mal alleine beschäftigen. Auf jeder Doppelseite, befindet sich rechts ein bewegbares Element zum drehen oder schieben mit passendem Motiv zum Seitentext. So können Kinder beim Lesen aktiv werden und Bewegung ins Buch bringen. Der Text wiederum umfasst 4 Sätze/Zeilen in Reimform und dient zur Anregung die Seiten genau zu betrachten und gemeinsam evtl. noch weitere Situationen zu entdecken.

Kritikpunkte sind, dass die Schiebeflächen auf zwei Seiten gerne verklemmen beim bewegen, selbst wenn ich diese schiebe und ich denke, diese könnten dadurch schnell Schaden nehmen, daher einen Stern abzug. Zudem empfinde ich den Preis als etwas hoch für Größe und Seitenzahl des Buchs.