Wie die Sprache unser Leben verändert
33 Wörter, die dein Leben verändern«Mit einem einzelnen Wort kannst viel erreichen, sogar dein Leben verändern.» Dies schreibt Doris Lind in ihrem Buch «33 Wörter die dein Leben verändern». Es erschien 2025 beim Knesebeck Verlag. Das Thema ...
«Mit einem einzelnen Wort kannst viel erreichen, sogar dein Leben verändern.» Dies schreibt Doris Lind in ihrem Buch «33 Wörter die dein Leben verändern». Es erschien 2025 beim Knesebeck Verlag. Das Thema ganz klar, die deutsche Sprache fokussiert auf einzelne Wörter, die, wenn sie richtig verwendet werden, Wunder wirken können.
Ob sie Gefühle beschreiben, uns beim ausdrücken helfen oder anderen Menschen etwas mitteilen sollen, die 33 Wörter, ausgewählt von Lind, haben für alle etwas dabei. Jedes Wort wird mit einer Geschichte, Situation oder einem Beispiel eingeleitet. Danach folgen Beispiele, wie das Wort bewusst verwendet werden kann und wie man es besser nicht macht. Ausserdem bietet Lind immer wieder Alternativen für Wörter, die einen eher negativen Einfluss auf unsere Wahrnehmung haben.
Das Buch ist schön in die einzelnen Wort-Kategorien gegliedert – es biete einen übersichtlichen Blick über das ganze Geschehen. Ausserdem kommen einzelne Wörter auch in mehreren Kategorien vor, was nochmals etwas Spannung mit sich bringt, da in der einen Kategorie das Wort positiv sein kann und in der nächsten Kategorie ist es plötzlich negativ.
Es lohnt sich, beim Lesen genug Zeit zu nehmen, damit man sich gut auf die einzelnen Wörter konzentrieren kann. Meist muss das Gelesene zuerst verarbeitet werden, damit man es dann in seinen Alltag integrieren kann. Für mich eignet sich ein solches Buch nicht ganz so gut, da ich lieber vieles am Stück lese. Trotzdem konnte ich einige neue Sichtweisen auf unsere Sprache mitnehmen, auch wenn ich nicht immer ganz mit Lind und den Wortbeschreibungen einverstanden war. Dieses nicht Übereinstimmen treffen wir aber auch im Alltag immer wieder an, da alle Menschen ihre eigenen Geschichten mit gewissen Worten verbinden, weshalb es sich trotzdem lohnt, das Buch zu lesen, um auch mal eine andere Perspektive auf die Sprache zu erhalten.