Cover-Bild Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
  • ISBN: 9783498002039
Giulia Becker

Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes

Giulia Becker ist die Königin des Grotesken, des Überdrehten. In ihrem neuen, zweiten Buch strickt sie einen ganzen Kosmos aus kleinen Alltagsbeobachtungen. Ein Urlaub im Wellnesshotel, die Therapieplatzsuche in Deutschland, als Detektivin in Aktion – Giulia Beckers Geschichten beginnen harmlos und nehmen dann die unerwartetsten Wendungen. Sie erzählt die ganze Wahrheit über Katzen und Gitarren und schreibt das einzig gültige Horoskop. Becker entlarvt in ihren Texten unsere täglichen Herausforderungen als das, was sie sind: eine Aneinanderreihung von Absurditäten, die in ihrer Summe vor allem urkomisch sind.

«Wahnsinn! Ich habe das Buch dreimal gekauft, damit ich es dreimal lesen kann. Es steht auch jetzt schon fest, ich werde mir ein viertes kaufen.»
KURT KRÖMER

«Giulia ist einer der lustigsten Menschen, die ich kenne. Ich liebe ihren Blick auf unsere Welt.»
CAROLIN KEBEKUS

«Wer Giulia Becker nicht liest, hat Giulia Becker nicht verdient!»
JAN BÖHMERMANN

Veröffentlicht am 04.12.2024

Absurdes und Schräges aus dem Alltag - perfekt für zwischendurch

Giulia Becker erzählt in ihrem Buch allerlei Schräges und Absurdes aus dem Alltag. Sie benutzt verschiedene Textformen wie Standardkapitel aus der Ich-Perspektive, Selbsttests zum Ankreuzen oder abschließende und zusammenfassende Fazite. Das Buch lässt sich keinem Genre zuordnen, es beschreibt vielmehr in unterschiedlich langen Geschichten, Tests und Meinungen verschiedene Themen. Becker springt von einem Thema zum anderen: von einen Besuch im Thermenhotel, einem Tag auf dem Flohmarkt, einer Folge des perfekten Dinners oder zum Test, bei dem man erfährt, ob man ein Vampir ist.

Stets ist die Absurdität und Komik präsent, aber Becker lässt auch immer wieder ernste Themen mit einfließen, die sie allerdings so gut und lustig einarbeitet, dass es zu keiner Zeit zu schwer wird. Mit ihrem ganz eigenen Humor, den man kaum beschreiben kann, beschert Giulia Becker dem Leser ein paar lustige Lesestunden. Oft musste ich laut auflachen und werde sicherlich noch öfter zu dem Buch greifen um eine Kapitel nochmal zu lesen. Für mich hätten es noch viel mehr Seiten und Kapitel sein dürfen.

Es ist das perfekte Buch für zwischendurch, ich kann es auch sehr als Geschenk empfehlen, da für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ich kann es uneingeschränkt jedem empfehlen, der gerne toll erzählte und schräge Geschichten liest fernab des Mainstreams!

Veröffentlicht am 13.11.2024

Eine Nacht im MediaMarkt und andere Anekdoten

Worum es geht:

Worum es geht:
Giulia Becker ist mir schon in kleinen Sketchen in der Carolin Kebekus Show aufgefallen und auch dort fand ich sie schon urkomisch. Nun ist ihr 2. Buch erschienen und beinhaltet kurze Anekdoten und Gedanken zum Leben und zum Alltag. Es ist einfach herrlich. Eigentlich habe ich gerade eine Lovestory gelesen und wollte in dieses Buch nur mal einen Blick werfen, als ich es bekommen habe. Tja, was soll ich sagen, ich konnte es nicht mehr aus der Hand legen. Die Liebe kann warten.

Mit ihrem trockenen und bislang skurrilen Humor hat Giulia Becker bei mir genau ins Schwarze getroffen. Ich habe mich köstlich amüsiert und stellenweise kaputt gelacht. Vor lauter Tränen musste ich das Lesen häufiger unterbrechen. Dabei schreibt sie zum Teil auch über durchaus ernste Themen, die sie jedoch sehr lustig in Szene zu setzten weiß. Einfach ein wahnsinnig lustiges Buch das mich richtig gut unterhalten hat. Ich hatte es (leider) in kurzer Zeit durchgelesen. Bitte mehr davon. Im Vergleich zu ihrem Erstlingswerk Das Leben ist eins der Härtesten, ist dieses hier eine ganz klare Steigerung, wie ich finde. Einfach klasse. Als Geschenk kann ich mir das Buch übrigens auch sehr gut vorstellen.

Dieses Buch gehört für mich auf alle Fälle in meine Top Ten Bücher des Jahres und es gibt natürlich eine ganz klare Leseempfehlung mit vollen 5 Sternen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Witzig und kurzweilig

Selten habe ich so sehr beim Lesen eines Buches gelacht. Und das wirklich laut. Nicht nur ein leichtes schmunzeln, sondern herzhaft. Denn die Autorin schafft es Lebenssituationen hautnah und urkomisch zu beschreiben. Natürlich überspitzt, aber dennoch fühlt man sich hin und wieder ertappt, weil einem das auch hätte passieren können. Wie zum Beispiel auf einem Flohmarkt einen wertvollen Gegenstand für ein paar Euro rauszugeben.
Ein Mix aus mehreren Anekdoten, witzigen und ironischen „Selbsttests“ und einem humorvollen Blick auf die Welt. Mein absolutes Highlight ist die Kastanien sammel Aktion einer nach Haribo süchtigen Bodybuilderin. Was habe ich gelacht …

Ganz klare Empfehlung, wenn man mal lachen will und die Welt nicht zu ernst nehmen möchte.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Was lehrt mich ein 165 Millionen Jahre altes tibetisches Laubmoos ohne Hobby, das untätig im Himalaya herumlungert?

Kürzlich las ich ein Interview mit Giulia Becker. Darin schlug sie vor, in Deutschland Humor als Schulfach einzuführen. Mit ihrer Sammlung von Kurzgeschichten, Gedankenspielen, Selbsttests „Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anders“ hat sie bereits ein Lehrbuch für dieses fiktive Fach geliefert.

Es ist das erste Buch von Giulia Becker, das ich gelesen habe. Bisher kannte ich sie nur von ihrem Podcast und aus dem Fernsehen. Aber es wird nicht das letzte bleiben. Ich habe mich gut amüsiert, obwohl der Humor der Autorin eher mit dem Säbel als dem Florett vergleichbar ist.

Bist du ein potenzieller Serienmörder oder machst du dir Gedanken darüber, wie du am liebsten sterben willst (Totlachen, weil ein Hund in Sandalen den Moonwalk macht) und woran besser nicht (Verdursten, weil nur Eistee zur Verfügung steht)? Fährt, wenn du müde bist, ein Rauhaardackel mit Latzhose Rhönrad in deinem Kopf oder lässt du dich lieber über Nacht im MediaMarkt einschließen? Wenn ja oder falls dir diese Ideen durchaus nicht fremd sind, bist du hier richtig. Es ist offensichtlich, dass die Autorin das Absurde liebt und speziell Alltagssituationen ihre Fantasie befeuern. Dabei hatte ich das Gefühl, dass sie oft nur überzeichnet, was sie beobachtet oder erlebt hat. Ihre Geschichten aber einen wahren Kern haben.

Mein Fazit

Mit ihren skurrilen Einfällen brachte mich Giulia Becker wiederholt zum Schmunzeln und Lachen. Ich schätze es sehr, dass sie für ihre Art von Humor keine Witze auf Kosten anderer benötigt. Wer mal eine Pause von der politischen Lage, Umweltproblemen und anderen Katastrophen machen will, ist mit „Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anders“ bestens versorgt. Auch als Geschenk oder kleine Aufmunterung kann ich mir das Buch gut vorstellen. Mir hat es gefallen, ganz ohne Bedeutungsschwere oder höheren Zweck einfach zu lachen und eine gute Zeit zu verbringen.

Das Buch spielt in einer eigenen Liga: Gute-Laune-Wohlfühlbuch mit Lachgarantie für alle, die Giulia Beckers Humor mögen oder sich darauf einlassen können.

Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Giulia Becker bestellt, Giulia Becker geliefert

Ich glaube, wer Giulia Beckers Humor kennt und mag, wird hier sehr glücklich sein - ich zumindest war es. ❤️

Das zweite Buch der Autorin ist kein Roman, sondern eine Sammlung verschiedenster Texte und auch Textformen. Ob diverse Selbsttest („Bin ich ein Vampir?“), ein Michael-Bublé-Haiku, endlich einmal ernstzunehmende Horoskope (Gesundheitlich sollten sich wirklich alle Sternzeichen in Acht nehmen!) oder die Erzählung der einen Nacht, in welcher die Autorin nachts bei Media Markt eingeschlossen wurde. Und wer wollte nicht schon immer einmal wissen, welchem Strandtyp die Städte Hamburg und Leipzig eigentlich entsprechen? Einen krönenden Abschluss bildet meiner Meinung nach die Folge „Das perfekte Dinner“, die so chaotisch wie nur irgend möglich abläuft.

Beckers ganz spezieller Humor ist schwer in Worte zu fassen. Hier trifft eine bis ins kleinste Detail zugespitzte Absurdität des Alltags auf Satire und Selbstironie. Die Stimme der Autorin im Ohr zu haben, fand ich beim Lesen sehr bereichernd. Ohne das, ist es vielleicht ein bisschen zu abgedreht. Auch ich habe mich wiederholt gefragt, was ich eigentlich gerade gelesen habe, aber genau darum geht es irgendwie.

Doch die Texte kommen auch nicht gänzlich ohne Gesellschaftskritik aus. Die muss mensch zwar manchmal suchen, doch auf diese Art thematisiert die Autorin z. B. hegemoniale Männlichkeit, Sexismus und Fettfeindlichkeit.

Ich hatte einfach eine richtig gute Zeit mit dem Buch. Es wird mich thematisch aufgrund der Überspitzung jetzt nicht mehr großartig beschäftigen, aber den Anspruch hatte ich auch nicht. Klare Empfehlung für Fans der Autorin!