Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Genialer Gartenkrimi mit Extras zum Film

Zuagroast: Das Filmbuch

Martina Parker hat geschafft, wovon viele Autorinnen träumen, ihr Buch wurde verfilmt. Und passend zum Filmstart gibt es Band 1 der Krimireihe um den Gartenklub der Grünen Daumen inklusive Filmszenen vom Set und Kommentaren der Autorin am Ende des Buches.

Ich habe 2024 mit Eintunkt (Band 5) diese witzige Reihe entdeckt und sofort die ersten vier Bücher auf meine Wunschliste gesetzt. Wie genial, dass ich jetzt Zuagroast mit den filmischen Extras lesen kann.

Da ich selbst mit schwarzen anstatt grünen Daumen ausgestattet bin, kann ich die wertvollen Gartentipps leider nicht selbst ausprobieren, aber ich werde diese an eine Gartenfreundin weitergeben. Neben der eigentlichen Story zeichnet diese Reihe die informativen Kapitelüberschriften aus. So weiß ich jetzt, dass „Stubenfliegen Essen mit ihren Füßen schmecken!“, oder dass „In einem Prozess des Jahres 1520 Holzwürmer angeklagt wurden, Möbel beschädigt zu haben.“ Ich liebe diese kleinen Wissensschnipsel, die sich gut zum Einstieg in ein Gespräch eignen 🤣.

Johanna, die Klubgründerin, ist eine Seele von Mensch, und so eine Johanna sollte jeder als Freundin haben. „Sie liebte alles, was wuchs, und Blumen und Menschen wuchsen in ihrer Anwesenheit über sich selbst hinaus.“ Außerdem verwöhnt sie die Mitglieder des Gartenclubs mit köstlichen Leckereien und mir wird schon wieder der Mund wässrig bei dem Gedanken daran.

Weitere Klubmitglieder sind die Journalistin Vera, die ohne Johanna noch immer vergeblich gegen Nachtschnecken kämpfen würde oder die unterdrückte Hausfrau Eva, die sehr unter ihrem narzisstischen Ehemann Paul leidet.

Ich habe über 500 Seiten lang mit ihnen allen gelitten, gelacht und geweint und natürlich versucht, den Kriminalfall vor der Polizei zu lösen, aber Martina Parker schreibt nicht nur mit viel schwarzem Humor, sondern vermag es auch, die Spannung hochzuhalten und mich mit Plotttwists immer wieder zu verwirren.

Ich vergebe wohlverdiente 5 Sterne plus und empfehle diesen Gartenkrimi der Extraklasse sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Düster, dramatisch, spannend

ORDO DRACONIS

Der dritte Drache erwacht und ist eine Drachin und huiuiui, niemand möchte Y-Jaen´ffyr, der Einfachheit halber Jane genannt, verärgern. Die schuppige Dame ist im Gestein gefangen, ihre Diener haben es gewagt auszusterben und das verbessert ihre Laune nicht gerade.

Nachdem Wisfrod, der Weise in Band 1 mein Herz mit seinen coolen Sprüchen erobert hat und das Drachenjunge Blueberry einfach nur zuckersüß in Band 2 geschlüpft ist und mit jugendlichem Übermut für viel Spaß gesorgt hat, schlägt Christian Raabe, alias der männliche Teil von C.C. Ravenmiller düstere Töne an. Witzig, dass ausgerechnet der einzige Autor in der Gruppe für die Geschichte der Drachin verantwortlich ist. Aber dass Christian Raabe sich hervorragend in die Rolle einer Frau hineinversetzen kann, das hat er ja bereits mit seinen romantischen Komödien bewiesen, bei denen ich immer noch auf eine Fortsetzung hoffe. 😍.

Die Welt ist aus dem Lot geraten, das sieht jeder, der die zunehmend deprimierenden Nachrichten auf der ganzen Welt liest und ich bin schon gespannt, was wohl in Band 4 passiert, wenn hoffentlich alle vier Drachen vereint sind. Sterben dann die Tyrannen dieser Welt? 😉 Man wird ja wohl mal träumen dürfen, spontan fallen mir da gleich ein paar Namen ein.

Aber bis es zu Band 4 kommt, müssen die Nachkommen der Ordensbrüder Draconis in Wales zunächst einmal davon überzeugt werden, dass es Drachen tatsächlich gibt. Mit Meritan hat der Autor eine spannende Protagonistin erschaffen, die eine sehr interessante Berufslaufbahn hinter sich gebracht hat und deswegen hervorragend dazu geeignet ist, es mit einer schlecht gelaunten Drachin aufzunehmen. Unterstützung erhält Meritan von ihrer Nichte Eluned, die den jugendlichen Schwung in die Geschichte bringt. Und während Jane sich schließlich doch grummelnd in mein Herz schleicht, wartet wieder einmal das Böse darauf, ihre Befreiung zu verhindern. Lange bleibt offen, wer denn nun Gut und wer Böse ist, es gelingt C.C. Ravenmiller immer wieder, mich hier in die Irre zu führen, bis es zum feurigen Finale kommt.

Drei Drachen, drei unterschiedliche Autoren und ich kann es kaum abwarten, auch den Wasserdrachen im vierten Teil kennenzulernen.

Daumen hoch und 5 Sterne für diese spannende Reihe, die mich zum Schmunzeln bringt und an Magie glauben lässt.

Pura Vida kennenlernen

KUNTH Costa Rica. Das Buch

Über Costa Rica habe ich bisher noch nicht viel gewusst, außer dem Gruß Pura Vida, der auch das Lebensgefühl der Costa-Ricaner auszeichnet. Leben im Einklang mit der Natur, in einer Welt, in der der Naturschutz immer öfter dem Profit geopfert wird, klingt das nach einem kleinen Paradies, welches es zu schützen gilt.

Mit den wunderbaren Bildern des Kunth Verlag tauche ich ein in dieses faszinierende Land und verspüre, wie mein Reisefieber erwacht.

Auf der Übersichtskarte dieses kleinen Landes zwischen Nord- und Südamerika kann ich jeden Menge Nationalparks erkennen, die mich neugierig machen. Ewiger Frühling herrscht in Costa Ricas Mitte, das klingt perfekt für mich.

Vulkane bieten fruchtbare Berghänge für den Kaffeeanbau, ein türkisfarbener Kratersee wirkt „wie das Auge eines Urzeit-Ungetüms“. Ein Wasserfall mitten im Regenwald, ein Wildwasser-Paradies für Rafting Freunde, heiße Quellen, Hängebrücken, Traumstrände, diese Bilder machen Lust auf eine Reise nach Costa Rica.

Niedliche Kapuzineräffchen, Nasenbären, Kolibris, Faultiere, der lustige Frosch mit den roten Augen, Schildkröten, Krokodile, die Fauna ist vielfältig auf dieser Insel.

Ich möchte schnorcheln auf den Islas Tortugas, die bunten Häuser von Puntarenas fotografieren und die bunte Vogelwelt entdecken. Wale beobachten, mit dem Kanu durch die Mangroven gleiten und die karibische Küche genießen.

Highlights eines faszinierenden Landes hat mich angefixt und ich nehme Costa Rica definitiv auf in meine Liste der unbedingt noch zu besuchenden Länder. Aber auch wer gerade keine Reise plant, kann sich mit diesem Buch in ein fremdes Land träumen und die Bilder sprechen lassen.

„Das Leben ist wie eine Tasse Kaffee. Alles hängt davon ab, wie Sie es zubereiten, aber vor allem, wie Sie es zu sich nehmen.“

Es gibt noch viele Zitate, die mir gefallen haben. Am besten schaut ihr euch das selbst an.

5 Sterne und eine unbedingte Leseempfehlung für „Costa Rica – Das Buch“.

Highlights der Inselgruppe im Nordmeer

MARCO POLO Reiseführer Lofoten & Vesterålen

Die Lofoten sind leider kein Geheimtipp mehr und da ich dieses Jahr zur Hauptsaison im Sommer dorthin möchte, muss ich gut vorbereitet sein. Mehr als einmal habe ich in diesem Reiseführer von Staus und Gedränge gelesen, von Overtourism, ich bin gespannt, wie es tatsächlich wird.

Leider wird es an Orten, die schön sind, immer schnell voll und davon gibt es viele auf den Lofoten und den benachbarten Inseln.

Der Marco Polo ist handlich und passt gut in jedes Reisegepäck und bietet noch eine Faltkarte zur Orientierung und Urlaubsvorbereitung.

Gleich auf den ersten Seiten bekomme ich Tipps für Unternehmungen und Shopping und überlege gerade, ob es mir gelingt, eine Lampe aus Seeigelschalen heil nach Haus zu transportieren 😉. Außerdem möchte ich von der Ziegenwurst kosten und kann auf dem Ökohof auch lernen, wie diese Delikatessen entstehen.

Nach einer kurzen Einführung in die Entstehungsgeschichte erwarten mich schöne Bilder und wertvolle Tipps über Essen, Shoppen und Sport in der Region. Und danach geht es endlich los und verschiedene Inseln mit ihren Orten werden vorgestellt. Über einige hatte ich bereits gelesen, aber immer wieder musste ich mir Sachen notieren und ich habe festgestellt, es gibt mehr zu sehen als nur die atemberaubende Landschaft.

Wo statte ich mich am besten mit Proviant aus, bevor es in den kleineren Orten womöglich an Auswahl fehlt, wo kann ich die Mitternachtssonne am besten genießen und wo gehe ich hin, wenn es regnet?

Die größte Holzkirche Nordnorwegens, Kunst-Postkarten als Souvenir, Wanderungen, Aussichtshügel und Strände oder eine Fahrt mit dem Wikingerschiff, hier wird mir bestimmt nicht langweilig.

Wo kann ich das Postschiff der Hurtigruten vor Anker sehen und von einer Schifffahrt träumen? Wo kann ich das größte Murals der Welt sehen und wo kann ich lecker essen?

Ich habe jede Menge Tipps bekommen, freue mich noch mehr auf meine Reise und kann diesen Reiseführer von Marco Polo daher gerne weiterempfehlen.

Schwabenkrimi Nummer 5

Schwabenbrand

Ich bin inzwischen bei dem fünften Band der Reihe angekommen und fühle mich schon fast zur Familie Brander zugehörig.

Kriminalhauptkommissar Andreas Brander hat es wieder einmal nicht leicht. Zuhause gerät gerade alles außer Kontrolle, die Pflegetochter Nathalie ist aufmüpfig, seine Frau Cecilia brächte mehr von seiner Unterstützung und dann soll die Polizeidirektion von Tübingen auch noch nach Esslingen versetzt werden. Ob das bewährte Team dann noch in der bisherigen Besetzung zusammenarbeiten kann, steht in den Sternen. Aber ein Todesfall fordert die Aufmerksamkeit des Teams und lässt mal wieder wenig Zeit für Branders Privatleben.

Ich stürze mich ebenfalls in die Ermittlungen, lerne eine Unterweltgröße kennen, die ich fast sympathisch finde, freue mich über das Gefrotzel der Kollegen und auf ein Wiedersehen mit Karsten, dem etwas speziellen Freund von Brander, der mit ihm gemeinsam immer mal wieder einen guten Whisky zu schätzen weiß und darüber hinaus mit Rat und Tat zur Seite steht.

Obwohl jeder Band natürlich problemlos einzeln zu lesen ist, genieße ich es, die Reihe nacheinander zu lesen und so tiefer in die persönlichen und familiären Verstrickungen der Protagonisten einzutauchen. Dadurch fühle ich mich mit den handelnden Personen verbunden und leide mit ihnen.

Sybille Baecker schreibt authentische Schwabenkrimis, gut recherchiert und mit ganz viel Herz für ihre Protagonisten. Ich freue mich schon auf die nächsten Fälle und empfehle diese Reihe sehr gerne weiter.