Cover-Bild Wienerberg
Band 4 der Reihe "Felix Grohsman, Nicky Witt und Joe Kettler"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 16.10.2025
Mina Albich

Wienerberg

Kriminalroman
Ein Kriminalroman mit Wortwitz, Schmäh und Tiefgang.

Wien, Nähe Spinnerin am Kreuz: Ein Mädchen entdeckt beim Spielen im Wasserpark Favoriten einen menschlichen Knochen. Inspektor Grohsman kennt die finstere Historie dieser Umgebung, einst befand sich in der Nähe die Hinrichtungsstätte Wiens. Doch das Skelett, das schließlich geborgen wird, ist eindeutig jüngeren Datums. Der Fall führt Grohsman, seiner Kollegin Joe Kettler und Kriminalpsychologin Nicky Witt vor Augen, wie sich die düstere Vergangenheit wiederholt – oder doch nicht?

Veröffentlicht am 07.12.2025

Lasst die Vergangenheit ruhen!

Das Cover des Buches finde ich sehr ansprechen und ich war gespannt auf den neuen Fall. Dies ist bereits der 4. Band der Reihe. Man kann ihn ohne Probleme lesen, ich empfehle aber auf jeden Fall die vorherigen Teile, erster Band heißt "Mexikoplatz" und ist auf jeden Fall sehr zu empfehlen! Ich mag es, das man in jedem Band mehr von den Charakteren erfährt.

In diesem Fall geht es um ein Verbrechen aus der Vergangenheit. Die kleine Mara findet durch Zufall einen menschlichen Knochen. Die Kriminalpsychologin Nicky Witt spricht mit dem Mädchen und informiert Inspektor Felix Groshman. Der Fundort hat eine traurige Berühmtheit. Er befindet sich in der Nähe des Hinrichtungsplatzes, wo auch Theresia Kandl hingerichtet wurde. Sie wurde als "die schönste Mörderin Wiens" bekannt. Die Ermittlungen sind am Anfang schwierig. Das Opfer stellt sich als Bruno Klemm heraus, der seit Jahren vermisst wurde. Es gibt viele Verdächte und eine schmutzige Vergangenheit. Bruno Klemms Frau und kleine Tochter sind noch vor seinem Verschwinden als vermisst gemeldet und er galt als Verdächtiger. Auch bekommt die kleine Mara unheimliche Besuche und Nickys Hund wird entführt. Was steckt alles dahinter?Auch in Felix Leben gibt es Veränderungen, genauso wie bei seiner Kollegin Joe Kettler. Wird die Wahrheit ans Licht kommen?

Auch dieser Fall war bis zum Schluss unglaublich spannend. Ich wusste bis zum Ende nicht, wer der Täter sein könnte und fand die Auflösung schlüssig und spannend. Der Schreibstil ist packend und ich freue mich schon sehr auf den nächsten Fall. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Mörderische Spannung in Wien!

Mitte Oktober 2025 hat Mina Albich gemeinsam mit dem Verlag emons: den Regionalkrimi „Wienerberg“ herausgebracht. Der Titel und das Cover passen gut in die Reihe und in das Genre. Es handelt sich um den 4. Teil mit den Ermittlern Felix Grohsmann, Nicky Witt und Joe Kettler. Er kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Mit Vorkenntnissen macht es mehr Spaß.
Ein kleines Mädchen findet einen menschlichen Knochen auf einem Spielplatz in Wien in der Nähe der Spinnerin am Kreuz. Inspektor Grohsmann fragt sich, ob das Zufall ist, oder nicht. Denn gar nicht so weit entfernt von dem Fundort befindet sich die Hinrichtungsstätte Wiens. Als das Skelett schließlich gefunden wird, ist es eindeutig noch relativ jung. Das Trio ermittelt und stößt auf Hinweise. Sie fragen sich, wiederholt sich hier die Geschichte? Oder steckt etwas ganz anderes dahinter?
Von Mina Albich habe ich bereits die Vorgängerromane gelesen. Sie waren alle toll. Dieser Krimi ist die beste Geschichte, die die Autorin bisher herausgebracht hat. Mit „Wienerberg“ ist sie erwachsen geworden und das lässt mich auf künftig großartige Krimis hoffen.
Schnell bin ich in den modernen Schriftstil der Autorin versunken. Auf mich wirkt er flüssig, er lässt sich gut lesen. Ich liebe den Humor von Mina Albich. Sie zaubert mir ein Lächeln auf die Lippen und in mein Gemüt, während ich ihren Zeilen folge. Ihre Persönlichkeiten werden menschlich. Ich mag sie. Felix Grohsmann, Nicky Witt und Joe Kettler. Gäbe es sie nicht, müssten sie glatt erfunden werden. Und wer kann das besser als Mina Albich, die sozusagen ihre „Mutter“ ist.
Die Autorin startet ihren Krimi früh. Der Knochenfund des Mädchens bringt erlebnisreiche Ermittlungen in die Gänge. Es ist spannend, ihnen zu folgen. Hinweise gibt es viele und ich frage mich regelmäßig, ob ich mit dem Ermittlungstrio auf der richtigen Fährte bin. Immer möchte ich wissen, wie es denn nun weitergeht und so lese ich die ca. 333 Seiten in drei Abschnitten. Am Ende sind meine Fragen geklärt und ich genieße den Epilog ebenso, wie die Rubrik „Wahrheit oder Lüge, die etwas andere Danksagung“.
Alles in allem hat Mina Albich mit „Wienerberg“ einen Regionalkrimi auf den Büchermarkt gebracht, den es sich zu lesen lohnt. Es ist ein Werk, an dem einfach alles richtig ist. Ein sympathisches Trio ermittelt einen spanenden Fall in einer tollen Stadt: Wien. Von mir bekommt sie eine uneingeschränkte Leseempfehlung und 5 verdiente Lesesterne.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Wien ist voller Geschichte/n

Autorin: Mina Albich

Schauplatz: Wien

Autorin: Mina Albich

Schauplatz: Wien

Aufbauend auf einer Überlieferung über den Fundort eines menschlichen Knochens, der Spinnerin am Kreuz, hat die Autorin eine wirklich spannende, aber auch humorvolle Kriminalgeschichte geschrieben.

Gleich am Anfang des Buches gibt es für Leser, die noch kein Albich-Buch gelesen haben, eine Personenaufstellung aller im Buch vorkommenden Personen, die mehr als hilfreich ist, auch für Nicht-Neulinge.

Aber zum Inhalt.

Ein Mädchen findet auf einem Grünstreifen, den sie sich ausgesucht hat, um ihren verstorbenen Käfer zu bestatten, einen langen Knochen.

Sie nimmt ihm mit, um ihn der Mutter zu zeigen, die daraufhin den Knochen entsorgen will. Aber Mara fertigt eine Zeichnung an, die sie ihrer " Psycho-Tante" zeigt, die daraufhin einen Kollegen bei der Mordkommission alarmiert. Und wirklich, da liegt ein komplettes Skelett. Und dann nehmen die Dinge ihren Lauf.

Aber das ist noch nicht alles, da gibt es ganz viele private Verwicklungen und Geheimnisse, ein Gespenst taucht auf, auch ein Medium und entführte Hunde, ausgebüxte Pferde, Bücher verschwinden und tauchen wieder auf und in dem ganzen Kuddelmuddel muss Felix Grohsman einen Mörder finden, oder war es eine Mörderin? Man muss es selbst gelesen haben.

Das Cover zeigt "Die Spinnerin am Kreuz" in Wien

Veröffentlicht am 01.12.2025

Sehr spannend

Wieder ein super spannender Fall für Grohsman und Nicky. Man wird gleich mitten hinein geworfen - ein Mädchen findet einen menschlichen Knochen, doch die Mutter glaubt ihr nicht. Gut gefallen hat mir nicht nur der Fall, sondern auch die psychologische Geschichte von dem Mädchen Mara. Zudem entpuppt sich der aktuelle Fall als gar nicht so einfach, denn anscheinend gibt es auch noch einen Cold Case, der damit hinein spielt. So haben die Ermittler einiges zu tun was, sich an wunderbaren Wendungen der Geschichte zeigt. Die Autorin schreibt mitreißend flüssig und die Figuren wirken sehr lebendig. Das Buch hat mir komplett gut gefallen, auch wenn ich beim Mitraten nicht auf die Lösung gekommen bin. Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 21.11.2025

spannend, fesselnd, wendungsreich

Bei „ Wienerberg“ von Mina Albich handelt es sich um einen Kriminalroman.

Bei „ Wienerberg“ von Mina Albich handelt es sich um einen Kriminalroman.

Das ausführliche Personenregister am Anfang des Buches, ist gerade für Neueinsteiger in diese Reihe, sehr hilfreich. Hier handelt es sich um den vierten Band aus der Reihe, da der Fall neu ist und komplett gelöst wird, kann dieser Band unabhängig von den anderen gelesen werden.

Dieser Kriminalroman lässt sich sehr flüssig lesen, kommt anfangs leise daher und hat viele Wendungen. Von Seite zu Seite wird er spannender, bis hin zu einem sehr starken Ende. Einige humorvolle Szenen, bringen den Leser zum Schmunzeln.

Die Handlungsorte werden so bildhaft beschrieben, dass ich sie mir gut vorstellen konnte.

Der Plot ist spannend aufgebaut, lädt zum Mitraten ein und mit diesem Ende habe ich zu keiner Zeit gerechnet.

Die Hauptprotagonisten werden tief beschrieben, agieren plausibel, gehen logisch an den Fall heran und man kann sich gut in sie hineinversetzen.

Ich empfehle diesen Kriminalroman weiter.