Zurück ins Leben finden geht gemeinsam einfacher als allein.
Zwei in einem LebenBereits das Cover finde ich faszinierend, da es eines dieser Bilder zeigt, in denen man je nach Blickwinkel Unterschiedliches erkennen kann. Kleiner Spoiler: ich hatte kein küssendes Paar entdeckt 😉.
Von ...
Von Küssen sind Marnie und Michael meilenweit entfernt, als sie sich das erste Mal begegnen. Beide wurden von einer gemeinsamen Freundin zu einer mehrtägigen Wanderung überredet und während das sehr englische Wetter erste Opfer in der Wandergruppe fordert, finden sich Marnie und Michael plötzlich vor die Frage gestellt, ob sie alleine weiterwandern sollen.
Ich muss gestehen, ich bin Schönwetter-Wanderin und bei der Beschreibung der Strapazen, viel Regen und Kälte, wäre ich auch lieber in einem schönen Hotel geblieben, dazu ein gutes Buch und das Wetter hätte mir nichts anhaben können 😉.
Aber literarisch und vom Schutz meines heimischen Sofas heraus, bin ich natürlich gerne ein Stückchen mit den Beiden mitgewandert.
Marnie ist einsam und teilt damit das Schicksal vieler Geschiedenen, die plötzlich feststellen müssen, dass mit einer Trennung auch der Freundeskreis verschwindet. Es macht mich traurig zu lesen, wie sie kaum noch ihre Wohnung verlässt und ihre Lebensfreude verliert. Michaels Geschichte macht mich noch mehr betroffen. Wie eine kurze Begegnung das bisher schöne Leben so nachhaltig verändern kann, macht mich nachdenklich und zeigt, wie zerbrechlich unser Glück ist.
Behutsam lässt uns der Autor die beiden Protagonisten und sie einander kennenlernen. Ich baue eine Verbindung auf, leide und lache mit ihnen. Ihre Schicksale gehen mir unter die Haut.
Die Gespräche von Marnie und Michael, ihre Begegnungen mit Anderen auf ihrer Wanderung von der Nordseeküste quer durch das Land zur Irischen See und die landschaftliche Schönheit, die unter den dichten Regenwolken zu erahnen ist, machen „Zwei in einem Leben“ zu einem wunderbaren Lesevergnügen, welches ich sehr gerne weiterempfehle.
Eine Geschichte, die innehalten lässt und zum Nachdenken anregt, die berührt und Hoffnung gibt. Bitte mehr davon.