SassiN

SassiN ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SassiN über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Mut, Sprache und Selbstermächtigung

Amazonenbrüste

Schon das Cover von Amazonenbrüste ist ein Statement: kraftvoll, direkt und zugleich verletzlich. Es zeigt, dass dieses Buch kein klassischer Krankheitsbericht ist, sondern ein mutiger Akt der Selbstermächtigung. Die Gestaltung spiegelt die Persönlichkeit der Autorin wider – bunt, laut, aber nie oberflächlich.

Reyhan Şahin, die vielen als Dr. Bitch Ray bekannt ist, schreibt über ihre Brustkrebserkrankung auf eine Art, die man so selten liest: ehrlich, humorvoll, wütend, philosophisch und poetisch zugleich. Das Thema wird nicht als reine Leidensgeschichte erzählt, sondern als vielschichtige Auseinandersetzung mit Körper, Weiblichkeit, Identität und gesellschaftlichen Erwartungen. Besonders beeindruckt hat mich, wie sie zwischen persönlichen Erfahrungen und gesellschaftlichen Analysen wechselt, ohne dass der Text an emotionaler Tiefe verliert.

Ihr Schreibstil ist unverkennbar – eine Mischung aus essayistischer Schärfe, Popkultur, Raprhythmus und zarter Introspektion. Man spürt ihre sprachliche Präzision und ihren intellektuellen Hintergrund, gleichzeitig aber auch ihre Nahbarkeit und Verletzlichkeit. Diese Kombination macht das Buch außergewöhnlich authentisch.

Die „Figur“ der Erzählerin, also Şahin selbst, ist komplex, widersprüchlich und dadurch enorm glaubwürdig. Sie idealisiert sich nicht, sondern zeigt auch ihre Ängste und Zweifel. Gerade das macht sie als Erzählerin so menschlich.

Für mich war das Buch besonders interessant, weil es Krankheit nicht als Gegensatz zu Stärke, sondern als Teil eines selbstbestimmten Lebens begreift. Reyhan Şahin gelingt es, Tabus zu brechen und Empowerment neu zu definieren.

Fazit: Amazonenbrüste ist ein radikal ehrliches, poetisches und inspirierendes Buch über Heilung, Identität und Mut. Ich empfehle es allen, die Literatur suchen, die nicht nur erzählt, sondern herausfordert und bewegt.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Intensive Liebesgeschichte voller Gegensätze

WARDA

In Warda – Die Dornen der Rose erzählt Rose Daniel eine Geschichte, die sich um die Gegensätze von Liebe und Hass dreht. Erinnerungen, Schuld und die Schwierigkeit, loszulassen, ziehen sich wie ein roter Faden durch den Roman. Dabei wirkt die Handlung ernst und stellenweise bedrückend, ohne ins Melodramatische abzurutschen.

Die Umsetzung des Themas ist gelungen. Die Entwicklung zwischen den Figuren wird nachvollziehbar dargestellt, und es entsteht eine Spannung, die nicht allein aus äußeren Ereignissen besteht, sondern vor allem aus den inneren Konflikten der Charaktere. Das macht den Roman weniger zu einer klassischen Liebesgeschichte und mehr zu einem Drama, das Fragen aufwirft, ohne einfache Antworten zu liefern.

Der Schreibstil ist klar und flüssig. Er liest sich angenehm, bleibt dabei aber atmosphärisch dicht. Besonders die Beschreibungen von Gefühlen und inneren Gedanken sind überzeugend, ohne überladen zu wirken.

Die Figuren sind glaubwürdig gezeichnet. Warda (Agnesa) und Tamer sind keine makellosen Protagonisten, sondern Menschen mit Schwächen und Brüchen. Gerade das macht sie authentisch. Ihre Entscheidungen und Reaktionen sind nicht immer leicht, aber in sich stimmig.

Interessant ist auch der Hintergrund der Autorin. Rose Daniel, die in Armenien geboren wurde und in Deutschland lebt, bringt eine besondere Perspektive in ihre Geschichten ein. Man merkt, dass ihr filmisches Arbeiten Einfluss auf ihre Erzählweise hat, da viele Szenen sehr bildhaft wirken.

Warda – Die Dornen der Rose ist ein intensiver Roman, der sich für LeserInnen eignet, die ernste, emotionale Geschichten schätzen. Die Kombination aus einem klaren Schreibstil, vielschichtigen Figuren und einem nachdenklichen Thema macht das Buch lesenswert.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Baustelle, Glamour und Handwerk

Ich zeig' euch, wo der Hammer hängt!

Ich zeig' euch, wo der Hammer hängt! von Sandra Hunke ist ein Buch, das auf den ersten Blick vielversprechend wirkt: Eine junge Frau, die als Model arbeitet und zugleich als Anlagenmechanikerin für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik bekannt wurde, erzählt aus ihrem Leben zwischen Baustelle und Glamourwelt. Gerade dieser Kontrast weckt Neugier, denn Hunke bricht mit Klischees und zeigt, dass Handwerk und Weiblichkeit keineswegs Gegensätze sein müssen.

Beim Lesen merkt man jedoch schnell, dass die Inhalte eher anekdotisch als tiefgehend sind. Zwar bietet Hunke spannende Einblicke in ihren Alltag, die Hürden in einer männerdominierten Branche und den Spagat zwischen öffentlichem Auftritt und Arbeitsalltag. Doch oft bleiben die Geschichten an der Oberfläche, wirken mehr wie locker erzählte Episoden als wie ein reflektierter Blick auf größere gesellschaftliche Zusammenhänge. Wer sich eine fundierte Auseinandersetzung mit Themen wie Gleichberechtigung im Handwerk, Ausbildungsbedingungen oder die Zukunft des Berufs wünscht, wird vermutlich etwas enttäuscht sein.

Stilistisch liest sich das Buch flüssig und nahbar, fast so, als säße man mit Hunke im Gespräch. Das macht es leicht zugänglich, aber manchmal auch etwas zu simpel – manche Passagen hätten mehr Tiefe und sprachliche Präzision vertragen. Positiv hervorzuheben ist jedoch, dass Hunke mit ihrem Enthusiasmus und ihrem Engagement für das Handwerk ansteckend wirkt. Man spürt, wie sehr sie ihren Beruf liebt und wie sehr sie andere dafür begeistern möchte.

Insgesamt ist Ich zeig' euch, wo der Hammer hängt! eine sympathische Mischung aus Autobiografie und Motivationstext, die vor allem junge Leser:innen oder Menschen am Anfang ihrer beruflichen Orientierung inspirieren kann. Wer aber nach einer wirklich kritischen oder differenzierten Auseinandersetzung mit dem Handwerk und seinen Herausforderungen sucht, bekommt hier eher leichte Kost mit persönlichem Charme, aber wenig analytischer Tiefe.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Zwischen Reis und Erinnerung – Yuko Kuhns leiser Roman Onigiri

Onigiri

Yuko Kuhns Debütroman Onigiri erzählt die Geschichte einer Mutter-Tochter-Beziehung, die von Krankheit, Erinnerung und kultureller Herkunft geprägt ist. Im Mittelpunkt steht Aki, deren Mutter Keiko an Demenz erkrankt ist. Nach dem Tod der Großmutter beschließt Aki, mit ihrer Mutter nach Kobe in Japan zu reisen – zurück an den Ort, den Keiko einst verlassen hat und der tief in ihrem Gedächtnis verwurzelt ist. Diese Reise wird zu einer leisen, aber intensiven Auseinandersetzung mit Vergänglichkeit, Identität und familiären Bindungen.

Die titelgebenden Onigiri, kleine japanische Reisbällchen, sind dabei mehr als nur ein Symbol für Heimat. Sie stehen für Trost, Nähe und die unsichtbaren Fäden, die Familienmitglieder auch in Zeiten der Sprachlosigkeit miteinander verbinden. Immer wieder schafft Kuhn in kleinen Szenen Momente der Nähe zwischen Mutter und Tochter – sei es beim gemeinsamen Essen oder in kurzen Augenblicken, in denen Keikos Erinnerung wieder aufflackert. Gerade diese stillen, alltäglichen Beobachtungen sind es, die dem Roman seine besondere poetische Kraft verleihen.

Sprachlich überzeugt Onigiri durch seine ruhige, klare und oft zärtliche Erzählweise. Kuhn schildert die Begegnungen, Rückblenden und inneren Monologe mit einer Zurückhaltung, die dem Thema Demenz gerecht wird, ohne ins Sentimentale abzurutschen. Die Sprache ist schlicht, aber atmosphärisch dicht, sodass schon kleine Details eine große emotionale Wirkung entfalten können.

Gleichzeitig ist der Roman nicht frei von Schwächen. Mehrere Rückblenden und Zeitsprünge sorgen dafür, dass die Handlung stellenweise fragmentarisch wirkt. Manchmal fällt es schwer, die Zeitebenen klar auseinanderzuhalten. Auch der Ton bleibt bewusst distanziert – was einerseits zur Ruhe und Sanftheit des Textes passt, andererseits aber dazu führen kann, dass manche Leserinnen und Leser eine stärkere emotionale Nähe zu den Figuren vermissen.

Insgesamt ist Onigiri ein stiller, feinfühliger Roman, der weniger durch äußere Spannung als durch innere Atmosphäre überzeugt. Yuko Kuhn gelingt es, die Themen Erinnerung, Herkunft und Mutter-Tochter-Liebe auf unaufdringliche Weise zu verknüpfen. Wer eine laute, dramatische Geschichte erwartet, könnte enttäuscht werden. Wer sich jedoch auf die ruhige Erzählweise einlässt, wird mit einem berührenden, poetischen Leseerlebnis belohnt, das lange nachklingt.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Schmerz und Selbstbestimmung

Girls

Das Cover von Girls hat mich sofort angesprochen. Es wirkt gleichzeitig zart und kraftvoll und gibt subtil die Stimmung des Romans wieder – verletzlich, aber nicht ohne Hoffnung. Es passt hervorragend zum Inhalt, ohne zu viel vorwegzunehmen, und spiegelt die emotionale Tiefe der Geschichte wider.

In Girls geht es um komplexe Familienbeziehungen, Identitätsfragen und die Auswirkungen emotionaler Vernachlässigung. Kirsty Capes greift Themen wie psychische Gesundheit, Selbstbestimmung, soziale Herkunft und weibliche Selbstermächtigung auf – alles eingebettet in eine feinfühlige, aber direkte Erzählweise. Besonders gelungen finde ich, wie Capes gesellschaftliche Tabus anspricht, ohne belehrend zu sein.

Der Schreibstil ist klar, eindringlich und oft von einer scharfen Selbstironie geprägt. Capes gelingt es, mit wenigen Worten eine dichte Atmosphäre zu schaffen. Ihre Sprache ist modern, aber nicht überstilisiert – sie lässt Raum für Emotionen und gibt den Figuren genug Tiefe, um sie lebendig wirken zu lassen.

Die Hauptfigur, Clara, ist keine einfache Protagonistin – und genau das macht sie so glaubwürdig. Ihre Widersprüche, ihr innerer Kampf und ihre Suche nach einem Platz in der Welt sind nachvollziehbar und berührend. Auch die Nebenfiguren – von Pflegeeltern über Freundinnen bis zu Lehrerinnen – sind nicht bloß Statisten, sondern tragen zur emotionalen Wucht der Geschichte bei.

Was das Buch für mich besonders macht, ist die Verbindung von persönlichem Schicksal und gesellschaftlicher Relevanz. Kirsty Capes, selbst in Pflegefamilien aufgewachsen, schreibt mit spürbarer Authentizität. Das verleiht der Geschichte eine besondere Intensität und Ehrlichkeit.

Fazit: Girls ist kein Wohlfühlroman – aber ein wichtiges, berührendes Buch über das Erwachsenwerden unter schwierigen Umständen. Ich empfehle es allen, die literarisch tiefgründige, mutige Geschichten über Familie, Verletzlichkeit und Hoffnung suchen.