Profilbild von Seutedeern

Seutedeern

Seutedeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seutedeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Spannend, tiefgründig und mitreißend

Vergebung

Band 3 setzt genau da an, wo Band 2 mit einem fiesen Cliffhanger aufgehört hat. Lisbeth hat üble Schussverletzungen abbekommen und muss sofort operiert werden. Doch kaum kommt sie im Krankenhaus zu sich, wird sie direkt unter Arrest gestellt. Während sie versucht, das Ganze zu verarbeiten, schmiedet sie Pläne – denn sie will unbedingt herausfinden, was wirklich passiert ist.

Zum Glück hat sie ihre Freunde! Mit ihrer Hilfe kann sie Kontakt zur Außenwelt aufnehmen. Gemeinsam mit Mikael, ihrem alten Mentor, und ehemaligen Kollegen setzt sie alles daran, den Morden auf den Grund zu gehen.
In Band 3 dreht sich viel um intensive Recherchen, das schwedische Rechtssystem und die Reibereien zwischen Polizei und Sicherheitspolizei. Larsson nimmt dabei kein Blatt vor den Mund und übt scharfe Kritik an der schwedischen Justiz und der organisierten Kriminalität.

Das große Finale gipfelt in einer Gerichtsverhandlung, in der endlich alle Puzzleteile zusammenfallen. Hier erfahren wir, welche dunklen Machenschaften dazu geführt haben, dass Lisbeth und ihre Familie so brutal in den Strudel der Justiz geraten sind.

Ursprünglich sollte die Trilogie hier enden. Doch nach Stieg Larssons Tod sind inzwischen fünf weitere Bände auf Deutsch erschienen.

Fazit:
Spannend, tiefgründig und mitreißend – die gesamte Reihe überzeugt mit starken Charakteren und einer fesselnden Story. Und das alles im typisch schwedischen Krimi-Stil, der nichts von seinem Reiz verloren hat!

Veröffentlicht am 02.02.2025

Topaktuell, fesselnd und absolut lesenswert

Verdammnis

Im zweiten Teil der Millennium-Trilogie (mittlerweile gibt es acht Bände, aber nur die ersten drei stammen von Stieg Larsson) rückt Lisbeth Salander in den Mittelpunkt. Endlich bekommen wir Antworten auf viele Fragen aus dem ersten Teil: Ist sie psychisch krank? Warum kann sie niemandem vertrauen? Wieso fällt es ihr so schwer, Bindungen aufzubauen? Band 2 taucht tief in ihre Kindheit ein – und in das, was ihr angetan wurde.

Lisbeth und Mikael sind unglaublich gut ausgearbeitete Charaktere, was einen großen Teil des Reizes der Reihe ausmacht. Die Spannung baut sich zwar nicht direkt am Anfang auf, aber das schmälert das Lesevergnügen kein bisschen. Dann überschlagen sich die Ereignisse: Freunde und Kollegen aus dem Millennium-Team werden erschossen, und auch Lisbeths Betreuer wird tot aufgefunden. An den Tatorten gibt es Hinweise, die sie als Verdächtige erscheinen lassen. Mikael ist jedoch überzeugt von ihrer Unschuld und versucht verzweifelt, Kontakt zu ihr aufzunehmen.

Ab diesem Punkt ist der Spannungsbogen perfekt gespannt – genau das, was ein richtig guter Krimi braucht! Das Ende ist vielleicht etwas drüber, aber es passt zur Geschichte.

Fazit: Auch wenn das Buch nicht mehr ganz neu ist, bleibt es topaktuell, fesselnd und absolut lesenswert. Ich kann es euch nur ans Herz legen – ein krimitastisches Lesevergnügen ist garantiert!

Veröffentlicht am 02.02.2025

Wunderbar erzählt, tiefgründig und mit hervorragenden Protagonisten

Schwalbe zieht nach Süden

Am Ende habe ich einen Anfang erwartet…

Am Ende habe ich einen Anfang erwartet…

… aber es kommt anders als gedacht. Bevor es jedoch zu dem überraschenden Ende kommt, begleiten wir Giovanni Battista Schwalbe auf seiner Reise zu seinen Wurzeln, zu dem italienischen Zweig seiner Familie, den er nie kennengelernt hat. Mit Mitte 60 versucht „Hans“, sich dem Leben und seiner Vergangenheit zu stellen.

Sein Vater, ein italienischer Gastarbeiter der ersten Generation, hat die Familie verlassen als er 10 Jahre alt war. Die Mutter kommt mit sich und der Situation nicht klar und schiebt „Hans“ in ein Klosterinternat ab. Am Ende zieht er zu seinem Onkel nach München. Nach jahrzehntelangem Leben ohne Kontakt zu seiner Familie, sucht er seinen Onkel auf und findet einen an ihn adressierten Brief aus Italien.

Nach langer Vorbereitung und Unterstützung des Team des Restaurante „La Speranza“ – die Hoffnung – beginnt die Reise nach Italien. Seine Reisegesellschaft besteht aus einer Nonne, die heiraten will und einer Studentin die Ihrem Vater alles recht machen will.
Jäger beschreibt einfühlsam, humorvoll, authentisch und dramatisch was alles passiert. Die Reise nach Italien und zu sich selbst. Warum wurde aus Giovanni Hans und was hat das lieblose Elternhaus mit dem Kind gemacht. Welche Auswirkungen hat das für das ganze Leben bedeutet? Immer wieder tauchen wir ein in Geschichten aus Kindheit, Jungend und Berufsleben im Wechsel mit dem Austausch der 3 Generationen im Zug.

Fazit:
Eine beeindruckende Geschichte mit einer Prise Humor, die lange nachhallt. Wunderbar erzählt, tiefgründig und mit hervorragenden Protagonisten. Eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Blut, Spannung, Verwirrung bis zur letzten Seite!

The Twenty

Wow, was für ein Ritt! Schon auf den ersten Seiten geht’s direkt zur Sache – pure Spannung. Fünf Leichen, alle nummeriert und in ganz unterschiedlichem Zustand. Schnell wird klar: Der Täter zählt einen Countdown runter.

Die Hauptfiguren Adam Bishop, Dr. Romilly Cole sowie Jamie und seine Frau Pippa sind echt großartig ausgearbeitet. Mit all ihren Stärken, Schwächen, Ängsten und kleinen Eigenheiten ziehen sie einen total in ihren Bann. Nach und nach kommen dunkle Geheimnisse ans Licht, und trotzdem bleibt bis zum Schluss einiges offen.

Das Buch liefert bis zur letzten Seite Blut, Spannung, Verwirrung und die große Frage: Wie zur Hölle soll das alles aufgelöst werden? Ich will nicht zu viel verraten, um niemandem die Spannung zu nehmen, aber eins kann ich sagen: Der Thriller ist der Hammer! Die kurzen, knackigen Kapitel sorgen dafür, dass man förmlich durch die Seiten fliegt. Mir ist es echt schwergefallen, das Buch aus der Hand zu legen.

Mein Fazit: Wer auf blutige, spannende und wendungsreiche Storys steht, wird hier absolut auf seine Kosten kommen!

Veröffentlicht am 14.01.2025

Ein wundervolles Buch voller Tiefe und Inspiration

Die Mitternachtsbibliothek

Nora möchte ihr Leben beenden, doch statt zu sterben, landet sie in der Mitternachtsbibliothek. Dort begegnet sie einer vertrauten Person, die sie bei ihren Reisen durch alternative Leben begleitet. Nora erhält die Chance, das perfekte Leben zu finden – und solange sie sucht, bleibt sie am Leben.

Zunächst ist Nora verzweifelt, depressiv und möchte sich nicht auf die Paralleluniversen einlassen. Doch sie hat keine Wahl. Sie taucht in Leben ein, die möglich gewesen wären, hätte sie andere Entscheidungen getroffen. Wäre sie beim Schwimmen geblieben, wäre sie Olympiasiegerin geworden. Hätte sie sich der Musik gewidmet, wäre sie ein Rockstar, eine Pub-Besitzerin, eine Mutter, eine Philosophin – oder etwas ganz anderes. Die Möglichkeiten scheinen endlos.

Matt Haig lädt uns dazu ein, über unsere eigenen Entscheidungen nachzudenken: Was wäre, wenn wir einen anderen Beruf gewählt hätten? Was wäre, wenn wir uns für eine andere Beziehung entschieden hätten? Letztendlich sind wir alle die Summe unserer Entscheidungen. Mit viel Empathie und ohne belehrenden Ton führt uns Haig durch Noras bewegende Geschichte. Sie ist mal traurig, mal humorvoll und führt schließlich zu einer tiefgreifenden Erkenntnis.
Die Botschaft: Lebt euer Leben und macht das Beste daraus. Es bringt nichts, sich ein anderes Leben zu wünschen – nutzt die Möglichkeiten, die euch euer jetziges Leben bietet.

Fazit:
Ein wundervolles Buch voller Tiefe und Inspiration. Leise und einfühlsam geschrieben, mit einer zauberhaften Story-Idee, die brillant umgesetzt wurde.