Shinara90

Shinara90 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shinara90 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Wenn aus alten Wurzeln neue Blüten treiben

Wild Roses & Fireflies

Anja Tatlisu hat mit diesem Roman einen wunderbaren Rückzugsort geschaffen, der sich anfühlt wie ein warmer Sommerregen in der Großstadt. Die Geschichte von Emma und Channing ist kein lautes Effektgewitter, sondern eine leise, aber unglaublich intensive Reise zu sich selbst und zueinander.

Besonders hervorzuheben ist der Schreibstil: Tatlisu schreibt mit einer Leichtigkeit, die den Leser sofort an die Hand nimmt. Sie versteht es meisterhaft, Alltagssituationen mit einer Prise Humor und Romcom-Flair zu würzen, ohne dabei den Tiefgang zu verlieren. Man merkt, dass hier jedes Wort mit Bedacht gewählt wurde, um eine Atmosphäre zu erzeugen, die gleichzeitig verträumt und absolut bodenständig ist.

Die Geschichte selbst lebt von der Dynamik der Protagonisten. Die Entwicklung von der vertrauten Kindheitsfreundschaft hin zu einer prickelnden, aber komplizierten Vereinbarung ist psychologisch fein gezeichnet. Es geht nicht nur um die Frage „Kriegen sie sich?“, sondern um das Finden des eigenen Mutes – verkörpert durch Emmas Traum vom Blumenladen. Dass das Buch ohne überzogenes Drama auskommt und stattdessen auf echtes, inneres Wachstum und ehrliche Dialoge setzt, macht es zu einem authentischen Lesevergnügen. Ein Buch, das zeigt, dass Liebe manchmal Zeit braucht, um in der richtigen Umgebung aufzublühen.

Wenn Hoffnung auf Asphalt trifft

Colliding Hopes (Driven Dreams-Dilogie, Band 2)

Mit dem zweiten Teil ihrer „Driven Dreams“-Reihe hat Carolin Wahl bewiesen, dass Motorsport-Romance weit mehr sein kann als nur quietschende Reifen. Während Band eins uns sanft in die Boxengasse führte, wirft uns dieser Teil direkt in den emotionalen Schleudergang.

Die Story: Tiefe unter der Oberfläche
Die Ausgangslage klingt fast nach einer wilden Komödie: Prinzessin Aurora und F1-Pilot Adrian wachen nach einer rauschenden Nacht verheiratet auf. Doch was als turbulenter Start beginnt, verwandelt sich nach einem schweren Unfall in eine hochemotionale Geschichte über Trauma und Heilung. Es ist faszinierend, wie die Autorin die glitzernde, teils starre Welt der Monarchie mit dem harten, riskanten Alltag der Formel 1 verwebt. Besonders stark fand ich, dass Aurora keine „Vorzeige-Prinzessin“ ist, sondern eine Frau, die mit echten Ängsten kämpft. Dass sie ausgerechnet den Sport fürchten muss, den der Mann liebt, für den ihr Herz schlägt, gibt dem Ganzen eine wunderbare Zerreißprobe.

Schreibstil & Atmosphäre: Emotionen zum Anfassen
Was Carolin Wahls Stil so besonders macht, ist ihre Fähigkeit, Stimmungen fast greifbar zu machen. Man liest nicht nur über die Rennen, man spürt das Adrenalin und den Geruch von verbranntem Gummi förmlich. Durch die eingefügten Rückblenden und die wechselnden Perspektiven wird die jahrelange Verbindung zwischen Aurora und Adrian Schicht für Schicht freigelegt. Es wirkt nie gezwungen; die Annäherung nach dem Schicksalsschlag ist leise, schmerzhaft und dadurch extrem ehrlich. Auch die kleinen digitalen Einblicke durch Chats lockern die schwere Thematik perfekt auf.

Fazit
Wer Lust auf eine Geschichte hat, die nicht nur an der Oberfläche kratzt, sondern zeigt, wie man sich nach einem Trümmerhaufen wieder zusammenflickt, wird dieses Buch lieben. Ein Highlight für alle, die Charaktere mit Ecken und Kanten schätzen.

Wo die Welt eine Atempause macht: Magie hinter mürrischen Fassaden

The Faraway Inn

Wenn man „The Faraway Inn“ aufschlägt, fühlt es sich weniger wie Lesen an, sondern eher wie das Ankommen an einem Ort, der einen genau in dem Moment gefunden hat, als man ihn am dringendsten brauchte. Sarah Beth Durst erschafft eine Realität, die zwar bröckelt, aber gerade in ihren Rissen den schönsten Zauber verbirgt.

Die Geschichte: Sanfte Heilung und Portale ins Unbekannte
Im Fokus steht die junge Calisa, die nach einer persönlichen Enttäuschung eigentlich nur Ruhe sucht. Doch statt purer Entspannung bei ihrer distanzierten Großtante findet sie ein baufälliges Gasthaus, das als Knotenpunkt zwischen den Welten fungiert. Die Handlung plätschert nicht einfach nur dahin; sie fließt in einem angenehmen Tempo, das Raum für die Entfaltung der skurrilen Details lässt. Es ist eine Erzählung über das Reparieren – nicht nur von morschen Dielen, sondern auch von familiären Bindungen und dem eigenen Selbstvertrauen. Besonders die Interaktionen mit den exzentrischen Gästen und dem zurückhaltenden Jack verleihen dem Plot eine feine, unaufdringliche Dynamik.

Schreibstil: Ein Pinselstrich aus Wärme und Licht
Dursts Federführung ist bemerkenswert unaufgeregt und dennoch bildgewaltig. Sie verzichtet auf effekthascherische Action und setzt stattdessen auf eine Atmosphäre, die man förmlich einatmen kann. Ihr Stil ist klar, flüssig und besitzt eine beinahe kindliche Neugier auf das Magische im Alltäglichen. Man merkt, dass hier eine Expertin am Werk ist, die weiß, wie man Phantastik so in die Realität webt, dass sie völlig selbstverständlich wirkt.

Wer ein Buch sucht, das den Puls senkt und gleichzeitig das Staunen lehrt, wird dieses Gasthaus so schnell nicht wieder verlassen wollen. Ein echtes Juwel für alle, die Cozy Fantasy in ihrer reinsten, herzlichsten Form lieben.

Wenn Tinte auf Blut trifft – Ein mörderisches Erbe in den Highlands

Missing Page - Tödliche Worte

Katie Kento hat mit „Missing Page – Tödliche Worte“ ein atmosphärisches Kammerspiel erschaffen, das mich von der ersten Seite an in das neblige Schottland entführt hat. Die Geschichte rund um Toni, die sich unter dem Vorwand eines Schreibworkshops in das Anwesen des exzentrischen Richard Gifford einschleicht, ist weit mehr als ein simpler Jugendkrimi. Es ist ein cleveres Geflecht aus Rachemotiven, familiären Altlasten und dem psychologischen Druck einer isolierten Gruppe.

Besonders hervorzuheben ist Kentos Schreibstil: Er ist unheimlich einnehmend, fast schon soghaft. Sie schafft es, die bedrückende Enge des Giffard Manors spürbar zu machen, während draußen ein Sturm tobt. Die Sprache ist modern und lebendig, verliert aber nie die nötige Schwere, um die Thriller-Elemente glaubhaft zu transportieren. Dass Toni als Protagonistin durch ihre Albträume und das Schlafwandeln selbst zu einer unzuverlässigen Beobachterin wird, verleiht der Erzählung eine faszinierende Tiefe – man rätselt nicht nur über den Mörder, sondern auch über Tonis eigenen Verstand.

Die Handlung glänzt durch klassische „Whodunnit“-Vibes à la Agatha Christie, modern interpretiert für ein junges Publikum. Der Moment, in dem der Workshop zum knallharten Erbschaftswettbewerb mutiert, setzt eine Dynamik frei, die bis zum fulminanten Finale nicht nachlässt. Auch wenn das Tempo im Mittelteil kurzzeitig etwas verweilt, entschädigen die geschickt platzierten Hinweise und die düstere Aufmachung des Buches (inklusive der handgeschriebenen Notizen) für alles. Ein packendes Leseerlebnis, das zeigt, wie gefährlich Worte wirklich sein können.

Fazit: Ein Muss für alle, die düstere Geheimnisse und kluge Ermittlerinnen lieben!

Wenn Fake-Verträge das Herz ausknocken

Terms of Attraction 1. The Knockout Contract

Es gibt Bücher, die fühlen sich an wie ein Volltreffer – und Stefanie Santer hat mit dem Auftakt ihrer „Terms of Attraction“-Reihe genau so einen gelandet. Was oberflächlich nach einer klassischen Sport-Romanze aussieht, entpuppt sich schnell als eine Geschichte mit beachtlichem emotionalem Tiefgang.

Der Schreibstil: Spritzig, nahbar und unbeschwert
Was mich sofort abgeholt hat, ist die Leichtigkeit, mit der die Autorin ihre Worte wählt. Der Erzählstil ist lebendig und fließt so natürlich dahin, dass man die Seiten fast unbemerkt inhaliert. Besonders gelungen ist der Wechsel zwischen den Perspektiven von Lainey und Parker. Santer schafft es, beiden eine völlig eigene Stimme zu geben, sodass man nicht nur liest, was sie denken, sondern ihren Herzschlag förmlich spürt. Es ist eine Mischung aus humorvollem Schlagabtausch und Momenten, in denen die Luft vor Anspannung fast zittert.

Die Geschichte: Mehr als nur Sport und Spiel
Die Handlung rund um die angehende Medizinerin Lainey und den Käfig-Kämpfer Parker nutzt zwar das beliebte „Fake Dating“-Motiv, füllt es aber mit echtem Leben. Es geht nicht nur um ein vorgetäuschtes Date für eine unangenehme Familienfeier, sondern um zwei Menschen, die hinter ihren Fassaden mit ganz eigenen Dämonen kämpfen.

Lainey ist herrlich schlagfertig, zeigt aber gerade in der Interaktion mit ihrer anstrengenden Verwandtschaft eine Verletzlichkeit, die sie extrem menschlich macht. Parker hingegen bricht das Klischee des stumpfen Schlägers komplett auf: Er ist loyal, aufmerksam und wird für Lainey zum rettenden Anker, wenn der familiäre Druck zu groß wird. Die Chemie zwischen den beiden entwickelt sich glaubhaft – vom ersten Kratzen an der Oberfläche bis hin zu tiefem Vertrauen.

Ein kleiner Wermutstropfen war für mich das Tempo gegen Ende, das im Vergleich zum restlichen Buch etwas anzog. Dennoch schmälert das den Lesespaß kaum. Wer Geschichten liebt, in denen die Charaktere nicht nur nebeneinander, sondern aneinander wachsen, wird dieses Buch lieben.

Mein Fazit: Ein absolut packendes Leseerlebnis mit einer perfekten Balance aus Humor, Romantik und ernsten Untertönen. Ein Muss für Fans von authentischen Charakteren!
Bewertung: 5 von 5 Sternen