Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Ganz interessant

Unplayed Love (Unwritten, Bd. 2)

Eigentlich bin ich eher bei anderen Genres unterwegs, musste mich sogar erstmal informieren was mit RomCom überhaupt gemeint ist. Unplayed Love von Teresa Sporrer ist nämlich eine RomCom mit Gaming Vibes. Man muss sich auch mal auf was neues einlassen.

Das Cover ist wunderschön, farblich toll mit den Äderchen in den Blättern in glänzender Haptik sowie dem passenden Farbschnitt. Es hat eine Klappenbroschur, die ebenfalls die Neugierde weckt auf den Inhalt. Hier geht es hauptsächlich um die beiden Charaktere Heide und Serenity. Heidi Dawson ist Schauspielerin und Perfektionistin, Serenity Meyer ist Gamerin und ein eher derber Typ. Heidi entwickelt im Laufe der Geschehnisse eine enge Bindung zu Serenity.

Teresa Sporrer hat es auf jeden Fall mit ihrem angenehmen Schreibstil geschafft mich bis zum Ende an das Buch zu fesseln. Die Charaktere sind lebendig und gut vorstellbar geschaffen. Mangas, Animees und Cosplay sagen mir was, von den Gamern habe ich aber absolut keine Ahnung. Es ist allerdings seht gut verständlich geschrieben, so dass man auch keine Ahnung von diesen Dingen haben muss. Mir haben vor allem die schlagfertigen Dialoge zwischen Heidi und Serenity gefallen, es gab ja doch einiges zu überwinden und viele Missverständnisse im Laufe der Storyline. Erzählt wird abwechselnd von Heidi und Serenity. Super finde ich die Skript bzw. Magazin Auszüge anfangs eines jeden Kapitels. Das ist eine tolle Idee und lockert die ganze Story zusätzlich auf.

Ich fand es amüsant zu lesen, allerdings ist es eher was für die jüngere Generation und an die werde ich das Buch nun gerne weiter geben.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Herzensorte Italien

KUNTH Ciao Italien

Gerade in dem momentan tristen Wetter macht es Spaß in dem Buch Ciao Italien von Rita Hess erschienen im Kunth Verlag zu blättern. Italien - vielfältig, temperamentvoll, Salsiccia, Pizza, Limoncello, Markusplatz, Trevi Brunnen, Lido, Rom, Vespa - da fällt mir spontan jede Menge zu ein. Aufgeteilt ist das Buch in Oberitalien, Mittelitalien und Süditalien. In jedem Abschnitt ein Herzensort nach dem anderen. Viele der Orte gilt es noch irgendwann zu entdecken. Jeder Ort ist kurz beschrieben, mit einem angenehm lesbaren und unterhaltsamen Text, in den sich die passenden farbigen Illustrationen einfügen. So hat man direkt alles vor Augen. Egal ob man sich jetzt für historisches, kulinarisches, modisches oder nur landschaftliches interessiert, für jeden wird der passende Herzensort schnell zu entdecken sein. Hier finden sich versteckte Tipps mit Adressen, persönliche Reiseerlebnisse, Originalrezepte - ein perfekter Ideengeber für den nächsten Urlaub und ein tolles Geschenk für jeden Italienliebhaber. Das Buch ist hochwertig verarbeitet, der Hardcovereinband ist in matten Farbtönen gehalten, nur die Zitrone und der Titel haben eine glänzende Haptik. Die einzelnen Seiten im Inneren sind passend dazu etwas dicker gehalten.

Wir sind uns noch nicht ganz einig wo es als nächstes hin soll. es gibt einfach zu viele Herzensorte in Italien.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Bittere Realität

Bauen ist nichts für Feiglinge!

Ich glaube alle die bereits einmal gebaut haben, können dem Titel hier nur zustimmen. Bauen ist nichts für Feiglinge von Anja Erben zeigt da die bittere Realität offen und ungeschönt auf. Das Hardcoverbuch ist bei Rohnstock Biografien im BeBra Verlag erschienen, hat ungefähr DIN A5 Format und 126 Seiten. Die Ärztin Anja Erben erzählt hier von ihrem Bau von Servicewohnungen für Senioren in Berlin. Ein jahrelanges Kräftezehren mit Architekt, Bauamt, Umweltamt, Grünflächenamt, Baumaterialien, Mulit Kulti Handwerkern, Anwohnern. Bürokratismus durch und durch. Langweilig ist anders.

Wir haben uns diesen Irrsinn bereits mehrere Male im Leben angetan. Schön, wie Anja Erben uns ihren Irrsinn hier schildert. Es tut gut zu lesen, dass es nicht nur uns in vielen Dingen so passiert ist. Obwohl bei Erbens Schreibstil kommt es alles ganz amüsant rüber. Seite für Seite ist zügig gelesen, bei einigen Geschehnissen konnte ich nur mit dem Kopf schütteln, bei anderen zustimmend mit dem Kopf nicken. Ein wirklich amüsanter Bericht, der vielen die Augen über eine bittere Realität öffnen sollte.

Wer gerne etwas über Handwerkerchaos und Behördenwahnsinn liest, der sollte hier unbedingt zugreifen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Magisch schön

ASTUREL

Ich liebe fantastische, magische Abenteuer und beim Blick auf das Cover mit den drei händchenhaltenden Mäusen war ich sofort interessiert. Allerdings ist das Buch mit seinen 504 Seiten auch gewaltig dick und die Mädchen winken solche Bücher in der Regel sofort ab. Dieses Mal konnte ich sie aber trotzdem begeistern, denn schon das Schutz - Amulett erregte aufsehen und die innere Gestaltung lässt sich ebenfalls sehen. Doris Rittberger hat mit Asturel Die Kraft der Verbündeten Band 2 Die Mäusechroniken ein tolles Abenteuer erschaffen. Es geht unter die Straßen von Wien in ein geheimes Labor. Dort werden an Mäusen Versuche durchgeführt. Die Freunde Ben, Josh und Marian wollen das Labor unbedingt finden und die armen Versuchsmäuse retten.

Der Schreibstil ist eher ruhig und es geht langsam voran. Wer jetzt daran denkt, dass es langweilig wäre, der liegt falsch. Doris Rittberger verzaubert mit ihrem Wortschatz, es ist einfühlsam, gefühlvoll, abenteuerlich und lässt Raum für eigene Gedanken. Ben zeigt und teilt deutlich seine Gedankengänge, er zeigt Gefühle, nimmt Gerüche wahr. Alles Dinge, die dieses Abenteuer lebendig machen und uns von Seite zu Seite mehr fesseln. Die Atmosphäre ist bildgewaltig und bietet zwischendurch reichlich Zeit für eigene Gedankengänge bzw. Redebedarf. Es läuft wie in einem Film ab. Ab und an gibt es auch Dinge, die uns schmunzeln ließen. Das Ende stimmte uns soweit zufrieden, allerdings würden wir gerne noch wissen, ob die Mäuse wieder in ihren Westflügel zurück finden.

Ein tolles magisches Abenteuer über Mut, Freundschaft, Zusammenhalt und Kraft empfehlenswert ab einem Alter von 10 Jahren.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Atmosphärisch

KUNTH Hello New York

Glänzende Skylines, berühmte Wahrzeichen, wer will nicht einmal in seinem Leben nach New York? Ich liebe New York und reise immer wieder gerne für einen Wochenendtrip hin. Hello New York von Robert Fischer erschienen im Kunth Verlag gehört zu einer neuen Reihe und wer NY liebt, der sollte dieses Buch unbedingt haben. Es entführt einen mitten in diesen trubeligen und atmosphärischen Ort, wo es jede Menge zu sehen gibt. Manhattan Bridge, Central Park, alles Herzensorte, die ich mir bereits angeschaut habe. Das wie immer in diesem Verlag hochwertig verarbeitete Buch mit seinem Hardcover und etwas dickeren matten Innenseiten bietet die zahlreichen Distrikte schön aufgeteilt. Alles Sehenswerte wird jeweils kurz vorgestellt, aber informativ und interessant. Unterlegt wird alles mit zahlreichen bunten matten Fotos, an denen man sich nicht satt sehen kann. Es finden sich neben den angenehm lesbaren Texten auch persönliche Tipps, Adressen von Museen, Cafés und Shops. Ich persönlich finde es egal, ob man jetzt als Familie, Verliebte, Singles oder Verein nach New Xork reist - hier wird jeder sein persönliches Highlight entdecken und immer gerne wieder kommen. Wer sich die Reise aber nur literarisch versüßen will, kann ja das Rezept vom echten New Yorker Cheesecake nachbacken und sich Süßes aus Brooklyn ins Wohnzimmer holen. Ist auch ein Erlebnis wert.