Profilbild von SillyT

SillyT

SillyT ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SillyT über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Ganz großes Kino

Arc & Ruin

Um die Welt vor den schrecklichen Kreaturen zu befreien oder zumindest einen Weg dafür zu finden, begibt sich Rah in ihre Heimat. Woher stammen die gefährlichen Kreaturen? Gibt es wirklich einen Weg, sie wieder loszuwerden? Und wem kann sie eigentlich noch vertrauen? Auch Irin verfolgt währenddessen eine Spur und wird mit seiner eigenen Vergangenheit konfrontiert. Zu guter Letzt treffen Shina und Mae auf einen Orden, der sie beschützen will, doch natürlich nicht, ohne auch eine Gegenleistung zu verlangen.
Mit Arc & Ruin erschien der zweite Band der Dilogie aus der Feder von Marie Graßhoff. Der Einstieg wird dem Leser hier durch einen Rückblick absolut erleichtert. Ich muss gestehen, dass ich mir das oft bei Fortsetzungen wünsche, allein um Vorangegangenes wieder lebendig werden zu lassen. Die Ereignisse knüpfen auch unmittelbar ans Ende von Band 1 an. Trotz dieser Erleichterung beim Beginn würde ich die Bücher trotzdem unbedingt in richtiger Reihenfolge lesen, denn die Handlung baut aufeinander auf.
Ich habe mittlerweile einige Bücher von Marie Grasshoff gelesen und ich liebe einfach ihren flüssigen und absolut bildlichen Schreibstil. Ohne völlig auszuufern wird hier das Geschehen und die Welt lebendig und machte das Buch für mich zu einem Pageturner.
Das Worldbuilding ist lebendig und doch so gestaltet, dass man sich die Welt leicht vorstellen kann. Die einzelnen Perspektiven laufen langsam aufeinander zu und werden später ein Gesamtbild ergeben, was mir wieder gut gefallen hat.
Ein weiteres Highlight ist für mich die gesamte Handlung, die atmosphärisch ist und mit ganz viel Spannung und auch epischen Kämpfen aufwarten kann.
Erzählt wird das Geschehen in der Ich-Perspektive, aber mit wechselnden PoVs. Wir begleiten Irin, Shina und Rah und dürfen dank der Perspektive intensiv an ihren Gefühlen und Gedanken teilnehmen.
Rah entwickelt sich hier deutlich weiter, sie ist stark und mutig, stellt sich den Gefahren und wächst immer mehr über sich hinaus.
Über Irin erfahren wir dieses Mal deutlich mehr und anhand der Rückblenden wird er auch noch intensiver dargestellt.
Aber auch Shina und Mae sind mir ans Herz gewachsen. Während Shina großherzig ist, wirkt Mae manchmal unterkühlt, doch ihre Liebe fand ich absolut glaubhaft und spürbar.
Mein Fazit: Mit dem Abschluss der Chaos Chroniken ist Marie Grasshoff ein absolut geniales Buch gelungen. Von Worldbuilding über Spannung, Schreibstil und Charakteren, hier passte einfach alles perfekt und lässt den Leser tief in fremde Welten abtauchen und gegen Gefahren kämpfen. Absolut tolle Dilogie, die ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Mit Höhen und Schwächen

Faebound

Als jüngste Kommandantin der Elfen glaubt Yeeran es endlich geschafft zu haben. Doch schon ihr erster Einsatz geht völlig schief und sie muss ins Exil. Begleitet wird sie dabei von ihrer Schwester Lettle und ihrem Kommandanten Rayan. Doch jenseits der Grenzen treffen sie auf die seit vielen Jahren angeblich ausgestorbenen Fae, die für ihre Magie, aber auch ihre Grausamkeiten bekannt waren. Sie geraten in Gefangenschaft, aber schnell lernen sie, dass was sie glaubten über die Fae gewusst zu haben, sich als Irrtum erweist.
Über die Gestaltung dieses wunderschönen Buches brauche ich wohl erstmal nichts sagen, denn es ist wirklich wieder ein optisches Highlight.
Doch ich muss leider zugeben, dass es mir hier unheimlich schwerfiel, in die Geschichte einzusteigen. Dabei erzählt Saraa El-Arifi sehr gefühlvoll und bietet ihrer Geschichte ganz viel Atmosphäre, doch so richtig konnte mich der Stil nicht packen und ich habe ihn als eher holprig denn flüssig empfunden. Einmal in der Geschichte wirklich angekommen, fiel es dann leicht, ihr zu folgen.
Richtig gut gefallen hat mir das Worldbuilding, es ist zwar komplex, aber so leicht dargestellt, dass es sofort vorstellbar wird. Sei es das ausgefeilte Magiesystem oder die Stadt der Elfen, alles ist gut vorstellbar. Auch das wir hier Einblick in die Geschichte erhalten, fand ich toll.
Ein weiterer, für mich großer Pluspunkt, war die Integration der queeren Charaktere, ganz natürlich und ohne großen Fingerzeig, einfach so wie es sein sollte. Allerdings läuft es auch hier nicht ohne Vorurteile ab, denn andere Völker akzeptieren oder tolerieren ist dann wieder ein ganz anderes Thema.
Doch dann gibt es leider einen Punkt, der mir so gar nicht gefallen hat, denn die Spannung blieb flach, Wendungen, oftmals schon angedeutet, kamen überraschend für die Figuren und vieles wurde einfach unnötig in die Länge gezogen.
Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus den Perspektiven der Schwestern Lettle und Yeeran. Diese sind beide Erwachsen und doch fand ich ihr Verhalten nicht immer dem Alter entsprechend, vor allem Lettle war da schwierig. Insgesamt empfand ich sie aber als umfangreich ausgearbeitet. Ebenso wie den ein oder anderen Nebencharakter, der nochmal Blickwinkel veränderte oder die Handlung interessanter machte.
Interessant war es, manche Momente aus beiden Sichten zu erfahren, was den Figuren mehr Tiefe verleiht, jedoch die Spannung zäher macht.
Mein Fazit: Gefahren, Intrigen, Machtkämpfe und eine Toleranz für queere Charaktere haben mir ausgesprochen gut gefallen. Doch ist Faebound definitiv ein Buch der ruhigen Töne, wer Action und Spannung bevorzugt, könnte enttäuscht werden. Da es für mich einige positive Aspekte gab und das Buch mit einem Cliffhanger endete, werde ich definitiv weiterlesen.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Zum Miträtseln

The Perfect Marriage

Seit zehn Jahren sind die erfolgreiche Anwältin Sarah und der nur leidlich bekannte Schriftsteller Adam sind seit mittlerweile zehn Jahren verheiratet. Doch um ihre Ehe ist es nicht allzu gut gestellt. Während Sarah sich in die Arbeit stürzt, sucht sich Adam eine Affäre. Mit Kelly verbringt er Schäferstündchen im vom Sarah gekauften Ferienhaus. Doch eines Morgens steht die Polizei vor ihrer Stadtwohnung, im Ferienhaus wurde die Leiche einer jungen Frau gefunden: Kelly und Adam steht unter Tatverdacht. Trotz des Schocks übernimmt Sarah die Verteidigung ihres Mannes.
Ich hatte bereits im Vorfeld viele gute Meinungen zum Buch gelesen und war sehr gespannt.
Der Einstieg fällt sehr leicht, Autorin Jeneva Rose schreibt leicht und flüssig und zieht dadurch schnell in ihren Bann.
Der Fall scheint zunächst glasklar, doch schnell stellt sich hier heraus, dass auch das Opfer Geheimnisse hatte. Je mehr Personen auftauchen, desto undurchsichtiger wird der Fall.
Erzählt wird dieser Thriller aus abwechselnder Perspektive zwischen Sarah und Adam durch einen Erzähler in dritter Person. Wir bleiben hier Beobachter durch die Augen der beiden Protagonisten. Diese Blicke auf die anderen Charaktere schüren Misstrauen und laden förmlich zum Miträtseln ein.
Es gibt hier zwar einige Charaktere, die aber letzten Endes überschaubar bleiben, was aber mit daran liegt, dass jeder einzelne klar gezeichnet wurde. Oder halt auch eher unklar, denn als Leser wirkt hier einfach jeder verdächtig und so richtig sympathisch ist auf den ersten Blick auch niemand.
Sarah wirkt unterkühlt und berechnend, doch je mehr Einblicke man bekommt, desto mehr wird klar, wie clever diese Frau ist. Ihren Mut ausgerechnet ihren fremdgehenden Ehemann zu verteidigen, habe ich ihr hoch angerechnet.
Adam wirkt trottelig und naiv und ist mit Mitte dreißig immer noch Mamas Bärchen, was mich so manches Mal mit dem Kopf schütteln ließ. Für mich passten die beiden überhaupt nicht zusammen, was man auch an ihren Schwierigkeiten in der Ehe sieht.
Neben diesen kommen aber noch einige weitere Charaktere, wie Sarahs Kollegen oder die ermittelnden Beamten hinzu. Jeder ließ mich die Stirn runzeln, keiner war sympathisch und alle verdächtig. Letztendlich hat die Autorin mich gut an der Nase herumgeführt, was mir schon lange nicht mehr passiert ist.
Mein Fazit: Auch wenn dieser Thriller im Endeffekt eher unaufgeregt und unblutig bleibt, wird er doch immer mehr zum Pageturner. Jeder ist verdächtig und so richtig mag man niemanden. Genau das macht das Buch so unglaublich spannend und fesselnd. Ich empfehle es gerne, auch an zartbesaitete Leser.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Gute Unterhaltung

Ghosted

Emily, die in eher ärmlichen Verhältnissen aufwuchs, hat diesem Leben den Rücken gekehrt und wohnt nun mit ihrer besten Freundin in London. Sie will ein völlig neues Leben beginnen und einfach Karriere machen. Bei diesen Versuchen lernt sie Andy kennen, der eigentlich nichts so ihr Typ ist, der sie aber besser versteht als andere. Doch dann meldet sich Andy von heute auf morgen einfach nicht mehr bei Emily. Nun glaubt sie wieder, dass all das nur an ihr liegt, und sucht in allem ihre Schuld, sie will nun eine bessere Version ihrer selbst werden, doch eigentlich gibt sie sich dabei immer mehr auf. Als dann allerdings Andy, nach einer Ouija Sitzung als Geist erscheint und Emily bittet, herauszufinden, was mit ihm geschehen ist, stimmt sie zu.
Die Geschichte rund um Emily startet quasi mittendrin, Autorin Rosie Mullender erzählt gleich drauflos und ich mochte den Schreibstil sehr, er liest sich leicht und flüssig und hat genau die richtige Prise Humor, aber auch ein wenig Ernsthaftigkeit, mit der diese Geschichte ein wenig Tiefe bekommt.
Da Andy und Emily sich auf die Suche begeben, was mit Andy passiert ist, wird die Geschichte auch recht spannend. Die Dialoge sind größtenteils witzig und vor allem Andy sorgte für viele Schmunzler.
Erzählt wird von Emily, die ihr altes Leben hinter sich lassen möchte. Ich fand sie zunächst als Protagonistin unheimlich nervig, sie versucht nach außen so perfekt zu wirken, dass es beinahe zwanghaft ist. Ihr Social Media Auftritt muss perfekt sein und dafür muss ihr Äußeres stimmen, das wirkte natürlich reichlich oberflächlich. Doch je mehr man über sie erfuhr, desto größer wurde auch das Verständnis für Emily und ihr Verhalten, denn im Grunde steckt Emily voller Selbstzweifel und diese loszuwerden, ist gar nicht so einfach. Wir begleiten sie auf dem schweren Weg, sich selbst zu zu lieben und letzendlich auch zu akzeptieren.
Andy ist hier der Charakter, der einem schnell ans Herz wächst. Er ist chaotisch, aber durch und durch liebenswert und mit seiner Art schafft er es auch immer mehr bei Emily durchzudringen.
Mein Fazit: Ghosted ist eine sehr humorvolle RomCom, die aber auch mit dem Thema Selbstliebe und Akzeptanz Tiefe bekommt. Zugegeben, Protagonistin Emily ist wirklich oft nervig und ließ mich hin und wieder mit den Augen rollen, doch Andy machte hier viels wieder wett. Insgesamt kann ich die Geschichte für gute Unterhaltung zwischendurch absolut empfehlen.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Auf auf zur Wilden Jagd

Crimson Sky – Die Seelenjägerin

Für Triathletin Remy bricht eine Welt zusammen, als man ihr mitteilt, dass sie nach einem Unfall nicht mehr ihren Sport ausüben kann. Dadurch steht sie vor dem Nichts, denn auch ihr Stipendium und ihr Zimmer im Wohnheim fallen nun weg. Als sie bei einem Diebstahl, den sie begehen muss, um über die Runden zu kommen, von

zwei Männern verfolgt wird, ahnt sie nicht im Geringsten, was passieren wird. Denn schon am nächsten Morgen wacht sie in der Anderswelt auf. Hier erfährt sie, dass sie nun ein Mitglied der so genannten wilden Jagd sei. Anführer der wilden Jagd ist Prinz Keon, der zunächst knallhart erscheint, doch Remy lässt sich nichts von ihm gefallen, was so manchen Konflikt birgt, unter anderem auch mit ihrem Herzen.

Autorin Kira Licht hat sich mittlerweile mit ihren Büchern tief in mein Herz geschrieben. Ihr Schreibstil ist einfach wunderbar locker, leicht und bildlich. Viele Dialoge, vor allem zwischen Remy und Keon bieten ganz viel zum Schmunzeln, denn Remy lässt sich auch vom Prinzen der Wilden Jagd nicht einschüchtern.

Wir beginnen in unserer Welt, doch schnell befinden wir uns in der Anderswelt, die auf der einen Seite düster und bedrohlich wirkt, auf der anderen Seite aber einfach magisch, auch durch ihre vielen unterschiedlichen Wesen. Insgesamt ist das Worldbuilding leicht und gut verständlich aufgebaut und bietet eine spannende Grundlage und auch das Magiesystem zwar einfach, aber dadurch auch sehr leicht für Handlung.

Die Geschichte ist spannend und abwechslungsreich und die Handlung rasant. Hier passiert eigentlich ständig etwas und dadurch wird das Buch zum Pageturner, den man kaum aus der Hand legen kann.

Für mich war aber auch die Slow Burn Lovestory zwischen Keon und Remy ein Highlight. Keon, der Widerspruch gar nicht so toll findet, Remy, die ihr Herz auf der Zunge trägt und nicht klein bei gibt, diese Dynamik lieb ich einfach und die wurde hier auch richtig gut dargestellt.

Die gesamte Geschichte wird auch unter anderem durch die wahnsinnig lebendigen Charaktere getragen, sowohl Haupt- als auch Nebencharaktere sind lebendig und glaubwürdig und es macht Spaß, diese zu begleiten.

Remy ist toll, sie hat definitiv eine große Klappe, aber auch genügend Mut, um sich für sich und andere einzusetzen. Sie schafft es, sich hier sehr schnell an die neue Welt anzupassen und ist so großherzig, dass sie stets anderen zu Hilfe kommt.

Keon ist zunächst eher das Gegenteil, als Sohn des Königs und Anführer der Wilden Jagd muss er knallhart auftreten, allerdings beeindruckt das Remy so gar nicht.

Mein Fazit: Dieser erste Band der Crimson Sky Dilogie hat einfach alles, was das Herz begehrt. Ein düsteres Worldbuilding, ein leichtes Magiesystem, viel Spannung und wundervolle Protagonisten, mit denen man einfach mitfiebern muss. Da hier wirklich einiges passiert, ist das Buch auch in kürzester Zeit verschlungen. Zwar gibt es hier einen Cliffhanger, doch dieser lässt einfach die Vorfreude auf Band 2 nur wachsen. Leseempfehlung!