SilviaOpel

SilviaOpel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SilviaOpel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Mord im Bayerischen Wald

Mord mit Schwips

Nach ihrer Scheidung zieht die Journalistin Romy Fuchs von München zurück in den Bayerischen Wald, um neu anzufangen. Dort wird auf Gut Luisenau, einem luxuriösen Altenheim, der Brennmeister Mike Walters tot aufgefunden. Die Letzte, die ihn lebend gesehen hat, ist Romy. Und plötzlich taucht auch Ben, ihr Ex-Mann, als Ermittler auf.

Der Mordfall bringt das ganze Dorf Schweinhütt inclusive Gut Luisenau in Aufruhr, und auch Romys Neugier wird geweckt, so dass sie eigene Ermittlungen anstellt.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig, und die Familie Fuchs sorgt für etliche kurzweilige Momente, besonders die Szenen zwischen Hannelore (Romys Oma) und ihrer Schwester Annemarie sind genial. Leider wechselt der Name von Annemaries Freund öfter zwischen Herr Hagen und Herr Huber.
Gut gefallen haben mir auch die Ausflüge in die Natur, die Gegend bietet ja genügend reizvolle Orte, die dann immer vor meinen Augen entstanden.

Die Spannung zieht sich durch das ganze Buch, zumal es zwar nur wenige Tatverdächtige, dafür jede Menge Motive gibt. Das Ende war für mich völlig unvorhersehbar.

Es handelt sich um einen CosyCrime, einen guten Start für eine interessante Reihe um Romy und Ben.

• Spannung
Veröffentlicht am 14.06.2026

Kunst aus Glas

Träume aus Feuer

Johannes Kunckel kommt 1678 als Alchemist an den Hof des Kurfürsten Friedrich Wilhelm in Brandenburg. Er ist mehr Wissenschaftler als Alchemist und konzentriert sich daher eher auf die Glaskunst als auf das Herstellen von Gold.

Florian Illies beschränkt sich in diesem Buch auf den Zeitraum von 1685 bis 1688, dem Höhepunkt von Kunckels Schaffen. Und dabei auch hauptsächlich auf den Beruf. Obwohl das Buch eine reine Erzählung ist – es enthält keinen einzigen Dialog – hat es mich von Anfang an gefesselt. Ich hätte mir gewünscht, dass auch das Familienleben stärker berücksichtigt wird, denn hier gibt es nur Geburt und Tod seiner Kinder, was aber auch logisch ist, denn mehr historische Belege dürfte es nicht geben.

Es handelt sich hier um ein Buch, das die Verhältnisse am brandenburgischen Hof aus der Sicht von Johannes Kunkel widergibt, rekonstruiert aus Urkunden und Museumsstücken. Es ist kein Roman, lässt sich auch keinem anderen Genre zuordnen, aber es hat definitiv Suchtpotential, ich konnte es nicht aus der Hand legen. Der Autor lässt diese Zeit meisterhaft wieder auferstehen und macht ein trockenes Thema durch seinen Schreibstil sehr interessant.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der/die am Leben dieser Zeit interessiert ist, und dabei speziell an Johannes Kunckel und/oder der Glasbläserei.

• Thema
Veröffentlicht am 17.11.2025

Ein wundervolles Buch!

Mayfair Ladys - Drei Junggesellen für Lady Beatrice

Lady Beatrice, die älteste Tochter des Earl of Conham, hat seit einem Unfall in ihrer Kindheit sichtbare Narben im Gesicht. Dadurch hat sie bereits mehrere Seasons in London hinter sich und für sich die Hoffnung auf eine Heirat aufgegeben. Allerdings hat sie bereits mehrfach ihren Freundinnen bei der Partnersuche zur Seite gestanden.
Die Dowager Marchioness of Bayne bittet sie daher um Hilfe, geeignete Partnerinnen für ihre 3 jüngeren Söhne zu finden. Die 3 Brüder sind sehr verschieden, daher ist die Aufgabe nicht leicht zu erfüllen, besonders Lord Francis ist eine Herausforderung, und die Dialoge zwischen ihm und Lady Beatrice sind teilweise herzerfrischend. Und auch die Handlung nimmt gelegentlich unerwartete Wendungen.

Das Buch ist wunderbar leicht, flüssig und humorvoll geschrieben, die Charactere sind wunderbar ausgearbeitet, ich hatte die Szenen immer vor meinen Augen und habe die Lektüre von Anfang bis zum Schluss absolut genossen! Ich kann dieses Buch jedem Fan von Regency-Romanen ans Herz legen und freue mich schon auf die nächsten Bände der Reihe.

• Gefühl
Veröffentlicht am 16.11.2025

Eine starke Frau findet ihren Weg

Ein gutes Ende

Bei diesem Buch handelt es sich um einen Biografieroman über Hedwig Courths-Mahler, der vermutlich bekanntesten deutschen Bestsellerautorin des frühen 20. Jahrhunderts. Sie wächst unter sehr schwierigen Umständen mit ihren Brüdern bei ihrer alleinerziehenden Mutter auf und tritt bereits mit 14 Jahren eine Stellung als Dienstmädchen an, danach arbeitet sie als Verkäuferin. Dadurch hofft sie, irgendwann ein besseres Leben als ihre Mutter führen zu können.
Das Leben damals stellt besonders Frauen viele Hürden in den Weg, die es wegzuräumen gilt. Zum Glück hat sie als Kind lesen und schreiben gelernt, was zu ihrer Zeit noch nicht selbstverständlich ist. So wird sie mit den Schwierigkeiten fertig, indem sie ihre Träume von ihrem eigen Leben und dem Leben, das andere Menschen führen oder führen könnten, zu Papier bringt.
Leider wird sie besonders von ihrem Ehemann für ihre Geschichten belächelt, er glaubt nicht an sie und möchte auch nicht, dass sie das Familieneinkommen aufbessert, sie soll sich um Haushalt und Kinder kümmern. Was sollten denn die Mitmenschen denken! Deshalb veröffentlicht sie die ersten Geschichten auch unter einem Pseudonym.

Das Buch ist schön flüssig geschrieben, in einer der Zeit angepassten Sprache. Die Charaktere und Schauplätze sind sehr gut beschrieben, ich konnte alles wie einen Film vor meinem inneren Auge ablaufen sehen. Ich habe Ich habe diesen Roman genossen, von der ersten bis zur letzten Seite. Ich wollte schon lange mehr über diese Frau wissen, deren Romane ich vor vielen Jahren verschlungen habe - dieses Buch hat die Lücke nun geschlossen, wenn auch bestimmt mit vielen fiktiven Elementen. Nur leider hört das Buch für meinen Geschmack viel zu abrupt auf. Ich hatte nicht realisiert, dass es sich bei dem letzten Absatz tatsächlich um das Ende des Buches handelt - ein weiteres Kapitel, das das weitere Leben grob umreißt oder zumindest ein Nachwort wäre wünschenswert gewesen und hätte das Buch abgerundet.

Auf jeden Fall kann ich dieses Buch mit gutem Gewissen weiterempfehlen, für alle LeserInnen, die Hedwig Courths-Mahler und/oder starke Frauen mögen, die bereits für die Rechte von Frauen kämpften, als die Gesellschaft noch nicht mal im Traum an so etwas dachte!

• Thema
Veröffentlicht am 16.11.2025

Kuscheltierklinik und Weihnachten - eine perfekte Kombination

Winterzauber in der kleinen Stofftierklinik

Ruby fährt nach Cornwall, um ihre Granny Jubilee bei ihrer Arbeit in der Kuscheltierklinik zu unterstützen. Dabei riskiert sie ihren Job für ein Modelabel in London, gerade als auf einer Modenschau 2 ihrer Designs gezeigt werden. Die Familie geht vor. Im Kreise ihrer Familie hat Ruby die Zeit, wieder zu sich selbst zu finden und wichtige Entscheidungen zu treffen, zu denen sie in London wegen des stressigen Arbeitsalltags nicht fähig ist.
Dort trifft sie auch auf Dylan, der sich nach einem Unfall der Eltern um seine kleine Halbschwester Harper kümmert. Einige Jahre nach der Scheidung seiner Eltern bekommt Dylan dadurch wieder Kontakt zu seinem Vater, den er seitdem nicht mehr sehen wollte.

An ihrer Seite hat Ruby Granny Jubilee, deren Freundin Bertha und ihre Freundin Nicole mit Sohn Theo, die sie bei allen Schwierigkeiten unterstützen. Probleme zu verursachen ist hingegen das Spezialgebiet ihrer Vorgesetzten Eleanor und ihres Freundes Eddy.

Die Charaktere sind zum großen Teil gut ausgearbeitet, allerdings gibt es einige Personen, die die Handlung nicht wirklich weitergebracht haben, über die ich allein durch ihr Auftauchen in der Geschichte gerne mehr gewusst hätte.
Das Ende kam mir etwas zu abrupt, ich hätte mir noch einen richtig schönen, runden Abschluss gewünscht, wie etwa mit einer Party zu Weihnachten.

Der Schreibstil ist schön locker und flüssig, ich konnte das Buch nicht zur Seite legen. Dieser Roman ist perfekt dazu geeignet, einen Tag auf dem Sofa zu verbringen, eingekuschelt in eine Decke, mit einer Kanne Tee, als Einstimmung auf die Weihnachtszeit.
Eine Empfehlung an alle Leser, die sich eine Auszeit vom Alltag gönnen wollen.

• Gefühl