Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Das Beste sind die Augen

Diese blauen Augen

Mit Kiwi Sphere wurde ein neuer Verlag ins Leben gerufen und hat direkt so ein spannendes Buch herausgebracht.
Ich gebe zu, dass das Cover und der Titel mich schon sehr neugierig gemacht ...

Diese blauen Augen

Ich gebe zu, dass das Cover und der Titel mich schon sehr neugierig gemacht haben und die Inhaltsbeschreibung war dann der Ausschlag, es mir zu holen.

Eine Trennung, ein neuer Mann im Haus und die Tradition, Fischaugen zu essen. Was hat das miteinander zu tun? Jiwons Mutter ist traurig. Denn ihr Mann ist weg. Doch dann lernt sie einen neuen Mann kennen, mit blauen Augen. Meint er es Ernst? Oder geht es ihm rein darum, eine asiatische Frau zu daten?

Es beginnt ruhig und so richtig weiß man nicht, wohin uns die Geschichte bringen wird. Doch dann entwickelt Jiwon Gewohnheiten, die man eher nicht durchführen sollte. Eine starke Vorliebe für blaue Augen. Und das nicht im romantischen Sinne.

Auch wenn ich gestehen muss, dass das Ende mir nicht gefallen hat, war der Weg bis dahin wirklich toll und spannend geschrieben. Es geht um Moral und wie man diese auslegt. Ist das richtige auch immer das richtige? Für wen ist es das und was macht es mit uns? Wer hat Schuld, wenn alle Schuld haben? Wie würde es uns damit gehen, wenn wir das Buch aus einer anderen Sicht gelesen hätten? Die gleiche Geschichte, nur von einem anderen, beteiligten Menschen erzählt?

Es ist ein Buch, das ich noch lange im Gedächtnis haben werde. So viel ist klar. Es war eine Lesereise, die vermutlich so schnell nicht wiederkommen wird.

ISBN: 978-3462009989
Umfang: 352 Seiten
Autorin: Monika Kim
Verlag: Kiwi Sphere
Erscheinungsdatum: 03.07.25

Veröffentlicht am 20.07.2025

Schattengrünes Tal

Schatten der Vergangenheit

Kann man das perfekte Leben führen? Nein, vermutlich nicht. Denn auch wenn nach außen alles toll und unantastbar wirkt, sind im inneren Konflikte zu finden.

Wie auch bei Lisa. ...

Schatten der Vergangenheit

Wie auch bei Lisa. Sie ist verheiratet, ihr Vater hat ein eigenes Hotel in dem sie aushilft und sie wohnt da wo andere Urlaub machen.

Doch dann wird ihr Leben durcheinander gebracht. Eine Fremde kommt dazu und aus einer anfänglichen Freundschaft wird ein Katz und Maus Spiel, bei dem nicht alle gewinnen können.

Ich fand das Buch und die Geschichte richtig gut. Auch wenn man recht früh den Grund erahnen kann, warum die Fremde kam, schafft die Autorin es doch, diese Spannung zwischen der Parteien sehr gut aufrecht zu erhalten. Man fragt sich wie wird es ausgehen. Wie wird Lisa weitermachen und wie werden all ihre Beziehungen (Mann, Vater, Freunde) wohl weiterlaufen können? Gibt es einen richtigen Weg?

Zudem finde ich die Beschreibungen der Manipulationen ziemlich gut. Man sieht es kommen und kann dennoch verstehen, wie die Protagonisten darauf hereinfallen können.

Ein wirklich gutes und empfehlenswertes Buch!

ISBN: 978-3446284289
Umfang: 304 Seiten
Autorin: Kristina Hauff
Verlag: hanserblau
Erscheinungsdatum: 22.07.25

Veröffentlicht am 06.07.2025

Die Festung

Sündenpfuhl

Die Geschichte, aus einem Escape Room zu entkommen, ist sicher nicht neu. Doch im Zusammenspiel mit der TV Show und Social Media finde ich einen richtig guten Ansatz.

Bonnie nimmt nämlich ...

Sündenpfuhl

Bonnie nimmt nämlich an einer Escape-Show teil. Eigentlich wollte ihre Schwester Clara hin, doch sie konnte nicht starten und da die beiden sich recht ähnlich sehen, geht Bonnie an ihrer Stelle in die Show. Doch es ist nicht nur ein Raum, es ist eine ganze Festung auf einer einsamen Insel. Eingeschlossen und ohne zu wissen, was noch passiert, sind acht Menschen dort gefangen und wollen entkommen. Doch können sie das? Und vor allem - lebend?

Wir erleben die Geschichte aus mehreren Blickwinkeln und es werden zwischendurch auch Interviews der Teilnehmer aus den Interviews eingeschoben. Das fand ich gut und gibt einem als Leser einen etwas größeren Einblick. Und dennoch weiß man nicht, wie es ausgehen wird. Auch die Idee des Podcasts, in dem Bonnie ihre Geschichte erzählt, fand ich clever. So fühlt es sich nahbarer an und passt definitiv in die heutige Zeit.

Auch dass immer mal wieder Beiträge von Social Media für die Kandidaten eingeblendet werden, macht das ganze realer. Natürlich sind diese oft nicht nett und stacheln das Geschehen bei den Teilnehmern noch an.

Das Ende und die Auflösung kamen mir leider etwas zu schnell. Es war gut ausgetüftelt und für die Geschichte auch glaubwürdig, aber es war doch etwas zu plötzlich.

Dennoch fand ich das Buch spannend und vor allem die Teile in der Festung richtig gut. Man konnte auch als Leser rätseln und versuchen, auf die Auflösung zu kommen.

ISBN: 978-3455019322
Umfang: 416 Seiten
Autorin: L.D. Smithson
Verlag: Hoffmann und Campe
Erscheinungsdatum: 06.06.25

Veröffentlicht am 06.07.2025

Mittsommer

Durchschnittlicher Thriller

Der Klappentext hat mich sehr neugierig gemacht. Ein neu eröffnetes Luxushotel und die Bewohner des nahen Dorfes, die das nicht gut finden. Alte Sagen rund um Vögel und eine Leiche.

Doch leider war es am Ende eher eine Fehde unter zwei alten Freundinnen (das wird relativ früh klar, daher kein Spoiler). Alles andere war eher eine Randerscheinung. und das fand ich schade. Ich hatte etwas rund um eine Sekte, rebellische Teenager und alte Dorfgeheimnisse erwartet. Denn das hätte so gut zum Titel gepasst. Hier ist es nun so, dass sich die Ereignisse eben um dieses Datum abspielen und das war es.

Warum dennoch drei Sterne? Weil der Schreibstil und auch die Beschreibung der Figuren toll waren. Man konnte dennoch in die Story eintauchen und die Autorin schaffte es, diese Welt lebendig erscheinen zu lassen.

Ich habe nur eben eine andere Geschichte erwartet. Denn die, die es wurde, fand ich am Ende leider zu oberflächlich behandelt.

ISBN: 978-3328604006
Umfang: 480 Seiten
Autorin: Lucy Foley
Verlag: Penguin
Erscheinungsdatum: 21.05.25

Veröffentlicht am 02.07.2025

I am Wolf – Der Kampf der Tierclans

Tolle Fantasy für Kinder

Wenn man nach guten und spannenden Büchern für Kinder und Jugendliche schaut, wird man von dem Angebot erschlagen. Und oft sind die Bücher nicht gut oder vermitteln Werte, die ich nicht teile. Doch mit I am Wolf ist ein Buch erschienen, das nicht nur mir, sondern auch meinem Sohn gefallen hat.

Die Altersempfehlung ab 10 würde ich unterstützen, da es an manchen Stellen doch etwas düsterer ist und hier ein gutes Leseverständnis vorliegen sollte.

Wir begleiten Coll und seinen Clan, der auf einer riesigen Maschine in Form eines Wolfes lebt. Sie kämpfen, versuchen zu überleben und sich zu verteidigen. Doch dann wird Coll runtergeschmissen und muss zusammen mit anderen Clankindern versuchen zurück zu kommen.

Eine tolle Mischung aus Fantasy, Freundschaft und das Überleben in der Wildnis macht es zu einem ganz besonderen Buch. Was ich mir jedoch noch gewünscht hätte, wäre ein bisschen Hintergrundwissen. Warum leben sie so? Wie kam es dazu? War es schon immer so? Ich denke, dass es gerade für Kinder gut wäre, um die Geschichte noch besser einordnen zu können.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und überfordern die Kinder daher nicht. So können gute Lesepausen eingebaut werden.

Was sicher wichtig ist zu wissen - es handelt sich um eine Reihe. Dies ist der erste Teil und es folgt noch ein zweiter Band.

ISBN: 978-3737344081
Umfang: 224 Seiten