Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2022

Familiendram

Der fürsorgliche Mr. Cave

Familiendrama

Familiendrama

Das Cover hat mich hier in dem Fall direkt angesprochen. Es erinnert mich an Rapunzel. Eingesperrt - auch wenn er hier ein Käfig ist und nicht ein Turm. Zudem erinnert es auch von der Gestaltung her an ein Märchen - eigentlich das komplette Gegenteil zum Inhalt. Denn der ist so gar nicht Märchenhaft. Aus Angst auch noch seine Tochter zu verlieren, kapselt der Antiquitätenhändler Terence Cave (nomes est omen?) seine Tochter nach und nachvöllig von der Außenwelt ab.

Das Buch, das eigentlich eher als ein sehr langer Brief verfasst wurde, ist so völlig anders als das letzte Buch von Matt Haig. Was sicher nicht schlecht ist, mich selbst aber auf eine andere Erwartung gebracht hat.

Auch wenn der Schreibstil an sich recht flüssig und leicht nachvollziehbar ist, war der Inhalt zu düster und zu einseitig für mich. Alles ist schlecht und der Vater selbst versteht nicht, dass er eigentlich alles falsch macht, was man falsch machen kann.

Die 3 Sterne gebe ich für die Idee und den Schreibstil an sich. Das Cover passt perfekt zum Inhalt und dennoch war die Umsetzung an sich leider nicht mein Fall.

Barbara stirbt nicht

Zwiegespalten

Die Idee an sich ist sicher nicht neu. Ein Mensch muss aufgrund gewisser Umstände plötzlich Dinge machen, die er vorher nicht machen musste und in ein völlig neues Leben wachsen. In diesem Fall eher in einen normalen Alltag. Denn Barbara wird krank und kann ihren Mann Walter nicht mehr von vorn bis hinten bedienen.

Dieses Rollenbild ist heutzutage sicher nicht mehr gegeben und dennoch war es viele Jahre/Jahrzehnte völlig normal. Auch möchte ich dazu gar nicht viel diskutieren, dennoch fand ich die Art wie Walter über seine Frau gedacht und gesprochen hat sehr fragwürdig. Auch erfährt man kaum etwas über die Frau die ihn jahrelang alles abgenommen hat. Der arme Mann der nun ein selbstständiges Leben erlernen muss steht im Vordergrund und die Frau ist irgendwie vergessen.

Warum dennoch 3 Sterne? Weil unabhängig davon der Schreibstil gut und kurzweilig zu lesen war.

Frag uns doch!

Sehr informativ

Die beiden Autoren beantworten Fragen, die ihnen immer wieder gestallt werden.
Unterteilt in verschiedene Kapitel/Abschnitte geben sie ihre Meinung und Erfahrungen weiter.
Die Antworten ...

Sehr informativ

Die beiden Autoren beantworten Fragen, die ihnen immer wieder gestallt werden.
Die Antworten sind immer recht knapp und dennoch informativ gehalten.
Auch ich, der an sich nichts mit der Religion zu tun habe, konnte alles nachvollziehen und verstehen.
Es hat mich definitiv dazu angeregt mehr dazu zu lesen und mich weiter zum Judentum zu informieren.

Ich persönlich fand die Antworten von Marina Weisband etwas sympathischer bzw. zugänglicher. Das ist jedoch recht subjektiv und die gegebene Informationen von Eliyah Havemann dennoch informativ.

Das Weltall

Eine Reise durch das Weltall

Schon immer war ich vom Weltall und dieser unbeschreiblichen Größe fasziniert. Was gibt es außerhalb unserer Erde und den wenigen sichtbaren Planeten? Wie entstehen Sterne und was passiert außerhalb unseres Systems? Da nicht nur ich mir diese Fragen stelle, sondern langsam viele Nachfragen von den Kindern entstehen, ist dieses Buch wirklich sehr hilfreich.

Neben vielen schönen und gut verständlichen Illustrationen sind vor allem die Informationen sehr gut und auch für ein jüngeres Alter toll beschrieben. Mal als kleine Geschichte, mal eher als Sachtext. So entsteht ein tolle Vielfältigkeit die zum dranbleiben einlädt.

Aufgeteilt in verschiedene Kapitel kann man und natürlich auch die Kinder sein Wissen jederzeit aufbauen und/oder erneuern.

Das einzige was mir persönlich nicht richtig gefällt, ist das Cover bzw. die Illustration darauf. Es lässt leider den so tollen und spannenden Inhalt nicht vermuten und als Kind würde es mich auch nicht ansprechen.

Veröffentlicht am 23.11.2021

The Nothing Man

Rollentausch

Ein Opfer jagt den Serienkiller. Was sich erstmal verrückt anhört, entwickelt sich zu einem spannendem und kurzweiligem Thriller, Die Perspektiven, die hier eingenommen werden, sind für mich tatsächlich mal etwas Neues und ich habe mit gefiebert ob und wie es Eve wohl schaffen wird, den Mörder ihrer Familie zur Strecke zu bringen.

4 Sterne gebe ich, weil es sich an manchen Stellen doch etwas gezogen hat und - zumindest mir - das Ende bzw. die Auflösung doch recht schnell klar war. Dennoch ein wirklich guter Thriller, der vor allem True Crime Fans gefallen dürfte.