Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Nächte einer Hexe

Spannung und Mythologie

Eine Fortsetzung, auf die ich mich schon sehr gefreut habe. Endlich geht es weiter mit Kosara. Und wie!

Nachdem sie ihre Magie zurückerlangt hat, sollte ihr Leben zur Normalität ...

Spannung und Mythologie

Nachdem sie ihre Magie zurückerlangt hat, sollte ihr Leben zur Normalität zurückkehren. Doch die zwölf Hexenschatten, die ihr große Macht verleihen sollen, gehorchen ihr nicht. Als ein weiterer Hexenmord geschieht und die Grenze zwischen der Menschenwelt und der Welt der Monster brüchig wird, ahnt Kosara, dass sie selbst Teil der drohenden Katastrophe ist. Parallel ermittelt Inspektor Asen Bacharow in Belograd und stößt auf Verbindungen nach Chernograd, wo sich Unheimliches zusammenbraut.

Hier werden wieder slawische Mythologien verwendet und vielleicht liegt es daran, dass ich aus einem Gebiet stamme, in dem die slawische (sorbische) Sprache noch präsent ist, aber ich liebe es einfach. Es ist nicht so typisch und daher etwas ganz anderes zu lesen.

Kosara entwickelt sich endlich etwas weiter und sieht ein, dass man nicht alles alleine machen muss. Auch wenn sie eine starke Frau ist - ab und zu ist Hilfe doch angebracht. Auch die anderen Protagonisten fand ich gut dargestellt und glaubwürdig. Soweit es in einer Fantasywelt eben möglich ist.

Für mich jedenfalls eine gelungener Abschluss und die Reihe hat definitiv einen großen Platz in meinem Herzen eingenommen.

Und ja, man soll ein Buch nicht nach dem Äußeren bewerten, aber hier muss es sein. Denn es ist nicht nur allein für sich ein Hingucker, es passt auch richtig gut zu seinem Vorgänger und sollten einen schönen Platz im Bücherregal bekommen.

ISBN: 978-3608966855
Autorin: Genoveva Dimova
Verlag: Hobbitpresse
Veröffentlicht. 13.09.25
Umfang: 448 Seiten

Staying Alive

Künstlerportraits

Es gibt berühmte Persönlichkeiten, die dich ein Leben lang begleiten. Bei manchen hat man das Gefühl, sie leben schon ewig, manche andere sind viel zu früh von uns gegangen. Und all denen widmet sich dieses Buch.

Der Hamburger Zeichner Alex Solman würdigt in „Staying Alive“ 210 bedeutende Persönlichkeiten aus Kunst, Musik und Wissenschaft. Von David Bowie bis Tina Turner.

Manche haben zwei Seiten, Illustration und einen Text, manche haben nur eine Seite und zur Illustration einen Satz bekommen. 80 Porträts werden von kurzen Texten begleitet, doch mit den schönen und individuellen Illustrationen werden die Persönlichkeiten richtig toll eingefangen. Man entdeckt viele Menschen, die man kennt, doch auch manche bisher (zumindest mit) unbekannten. Da bin ich dann natürlich neugierig und schaue selbst, was sie noch gemacht haben. Es ist definitiv eine Anregung, sich mit Kunst und Kultur zu beschäftigen.

Ja, man bekommt nicht viele Informationen zu vielen Portraits. Doch, wer das Buch kauft, kennt die meisten davon und wenn man mehr wissen möchte, gibt es genug weitere Quellen. Doch für einen schönen Überblick und als kleines Nachschlagewerk finde ich es ganz toll.

ISBN: 978-3755820178
Autoren: Alex Solman, Gereon Klug
Verlag: Dumont
Veröffentlicht. 10.10.25
Umfang: 304 Seiten

Drei Tage im Schnee

Weiße Schokolade und warme Gedanken

Wir leben in einer Zeit, in der alles hektisch ist. Termine, To Do Listen und irgendwer will immer was. Da müssen wir uns aktiv Auszeiten nehmen. So wie Hannah.

Hannah ...

Weiße Schokolade und warme Gedanken

Hannah lebt ein hektisches Großstadtleben, ständig im Stress und ohne Zeit für sich selbst. Um zur Ruhe zu kommen, zieht sie sich für einige Tage in ein abgelegenes Holzhaus am verschneiten See zurück. Dort begegnet sie der kleinen Sophie im roten Schneeanzug, mit der sie Freundschaft schließt. Beim gemeinsamen Spielen und Träumen erinnert sich Hannah an alte Wünsche, Freundschaften und vergessene Talente.

Ich merke selbst oft, dass ich die Welt etwas anders sehe, wenn mein Kind mit mir spricht. Mit diesem unberührten Blick auf die Welt und ihre Unvoreingenommenheit.

Das hat die Autorin versucht in dieses kleine, aber doch recht intensive Buch zu packen. Eher philosophisch, als belehrend, nimmt sie uns mit in diese drei Tage im Schnee. Ich hatte viel Freude beim Lesen und habe mich auch in der ein oder anderen Situation wiedergefunden. Nur ab und zu war es mir doch etwas zu wenig Geschichte. Es wirkt eher, als wollte die Autorin kein Sachbuch schreiben und hat sich daher diese kleine Rahmenhandlung dazu ausgedacht. Das fand ich etwas schade, denn sonst hat es mich gut zum Nachdenken angeregt. Doch wenn eine Geschichte erzählt werden soll, dann gern auch mit etwas mehr Tiefe.

Alles in allem jedoch ein schönes Buch, dass man sich ab und an nehmen sollte, um wieder zu sich zu finden.

ISBN: 978-3462009477
Autorin: Ina Bhatter
Verlag: Kiwi
Veröffentlicht. 09.10.25
Umfang: 176 Seiten

Madwoman

Intensiv

Wir scrollen täglich durch alle verschiedenen Social Media Feeds. Sehen glückliche Menschen. Shoppingtouren und wohl erzogene Kinder. Dann wünschten wir uns, wir wären das alles. Doch der Einkauf ist auf Raten und die Kinder sind die 10 Sekunden im Video höflich. Danach schmeißen sie sich genauso mit Dreck wie die eigenen.

Und so ähnlich kann es uns auch mit Menschen aus unserem Umfeld gehen. Nach außen perfekt und im Inneren brodelt es.

So ist es bei Clove. Sie führt nach außen ein perfektes Vorstadtleben mit Yoga, Achtsamkeit und Social Media-Glanz. Doch hinter der Fassade verbirgt sie eine traumatische Kindheit voller Gewalt und großer Selbstzweifel. Als sie plötzlich Briefe aus einem Frauengefängnis erhält, wird sie mit ihrer verdrängten Vergangenheit konfrontiert. Alte Erinnerungen brechen auf, und Clove muss sich fragen, wer sie wirklich ist und ob sie trotz ihrer Erfahrungen eine gute Mutter sein kann.

Ich fand das Thema sehr spannend und bin ohne große Erwartung in das Buch gegangen. Ich wollte mich treiben lassen und erfahren, wie Clove mit all dem umgehen wird. Schnell habe ich jedoch gemerkt, dass es kein Buch zum Schreiben lassen ist. Es geht nicht nur um das perfekte Leben, sondern um die Vergangenheit, Erfahrungen und was wir daraus machen. Es ist intensiv und man beginnt schnell, sich mit Themen zu beschäftigen.

Wie kann man die Vergangenheit so bewältigen, dass wir bestimmte Muster nicht an unsere Kinder weitergeben? Können wir die Generation sein, die es anders macht? Vermutlich nicht ganz, aber wir können und müssen es versuchen.

Auch wenn ich mit einer anderen Erwartung an das Buch rangegangen bin, hat es mich gefesselt und es hat mich mitgenommen. Und als ich gelesen habe, dass es das Debüt der Autorin ist, bin ich umso gespannter darauf, was uns von ihr noch erwarten wird.

ISBN: 978-3759600325
Autorin: Chelsea Bieker
Verlag: Pola
Veröffentlicht. 29.08.25
Umfang: 400 Seiten

Die verstummte Welt

Was kann KI und was macht sie mit uns?

Eine nicht allzu ferne Zukunft. Ein Leben ohne KI ist schon nicht mehr denkbar?
Wie konnte es so weit kommen?

Wir sind in Norwegen. Im Jahr 2041. Eine außer Kontrolle ...

Was kann KI und was macht sie mit uns?

Eine nicht allzu ferne Zukunft. Ein Leben ohne KI ist schon nicht mehr denkbar?
Wie konnte es so weit kommen?

Wir sind in Norwegen. Im Jahr 2041. Eine außer Kontrolle geratene KI bedroht die Menschheit. Henk entdeckt die verschlüsselten Aufzeichnungen seines verstorbenen Großvaters, der einst an der KI-Entwicklung beteiligt war. Darin findet er Hinweise, wie sich die Technologie aufhalten lässt. Zusammen mit seinem Mann und einer IT-Spezialistin unternimmt er einen letzten Versuch, den Untergang der Welt zu verhindern. Doch können sie es noch aufhalten?

Um das zu erfahren, müsst ihr das Buch unbedingt selbst lesen. Schon heute ist KI ein großer Teil unserer digitalen Welt geworden. Sie wird immer besser. Bilder und Videos immer realistischer. Innerhalb kürzester Zeit sind Menschen mit 3 Ohren und 7 Fingern sehr echt wirkende Individuen geworden. Wie soll das dann in ein paar Jahren sein? Damit setzt sich dieses sehr spannende Buch auseinander.

Mit einem fesselndem Schreibstil nimmt uns der Autor mit in diese Welt. Man merkt, dass er als KI- und IT-Experte Ahnung hat von dem, was er schreibt, und so hat man als Leser nie das Gefühl etwas Unverständliches oder völlig Fremdes zu lesen.

Die Handlung selbst fand ich gut durchdacht, nur das Ende kam mir etwas zu abrupt. Aber das ist eigentlich auch mein einziger, kleiner Kritikpunkt. Sonst war es ein tolles Lesevergnügen und ich möchte es gern empfehlen.

Es regt zum Nachdenken an, wie wir alle mit KI umgehen (sollten) und wie all das unser Leben beeinflussen kann.

ISBN: 978-3384702807
Autor: Harry Knopf