Profilbild von Snowcat

Snowcat

Snowcat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snowcat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Für mich hat das gewisse Etwas gefehlt.

The Blackgate Invitation

Die Geschwister Ruby und Wren sollen sich einen Abend lang als die Enkeltöchter der exzentrischen Mrs Blackgate ausgeben – gegen Bezahlung. Die alte Dame möchte „ihre Enkelinnen“ unbedingt bei einer Abendgesellschaft dabeihaben – nur wissen die Schwestern nicht, dass es sich dabei um das jährliche Treffen von Hexenfamilien handelt! Als eine mächtige Hexe, die hohe Zauberin, ermordet wird, wird das Anwesen durch Magie abgeriegelt: Niemand kann das Grundstück verlassen, bis der Mord aufgeklärt und ein Wettbewerb um die Nachfolge ausgetragen wurde. Ruby und Wren sind auf sich gestellt, denn „ihre Großmutter“ ist verschwunden. Schaffen sie es ihre Tarnung aufrechtzuerhalten? Die Voraussetzungen sind eigentlich perfekt …

Der humorvolle Schreibstil und die unheilvolle Atmosphäre haben mich direkt angesprochen, auch die Dynamik zwischen den Schwestern ist interessant - Ruby ist ernst sowie kritisch, während Wren spontan und unbeschwert durchs Leben geht. Der vielversprechende Einstieg hat Erwartungen geweckt, die sich im weiteren Verlauf für mich leider nicht erfüllt haben.

Die Handlung ist rätselhaft, komplex und einfallsreich gestaltet, ich empfand sie allerdings als schleppend, da für meinen Geschmack Schilderungen von Gedankengängen, Spekulationen sowie Diskussionen zu viel Raum einnehmen und ereignisreiche Geschehnisse zu wenig. Zudem bleiben die offenen Fragen, die Emotionen, die Magie, die Gefahren und die Überraschungen irgendwie blass für mich. Ich denke, es liegt daran, dass ich den Erzählstil eher als „tell“ statt „show“ empfand - z. B. Die Poetenseele eines Hexers wir mehrfach erwähnt, bei mir kam das jedoch nicht so an.

Ich habe “The Blackgate Invitation” über vier Wochen hinweg gelesen - ich habe ich immer wieder Pausen eingelegt, da mich das Buch nicht fesseln konnte. Es hat objektiv betrachtet definitiv gute (Handlungs)Elemente, aber sie haben mich emotional nicht erreicht.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Unterhaltsam und erschütternd!

The Final Act

Mit fast vierzig Jahren kann die frühere Hollywood-Schauspielerin Madison, die ihren Lebensunterhalt als Kellnerin verdient, nur wenige alte Filme, niederschmetternde Erfahrungen mit Leuten aus der Filmbranche und einen Haufen zerbrochener Träume vorweisen. Jetzt wird sie vermisst und der Fund ihrer Handtasche in den Hollywood Hills ruft schließlich das LAPD auf den Plan. Die Detectives Sarah und Rob von der Missing Persons Unit übernehmen den Fall.

Der lebendige Erzählstil und die spritzige Dynamik zwischen der mittelalten Sarah und ihrem jungen Kollegen sind von Anfang an mitreißend! Sarahs privater Hintergrund ist interessant und der rätselhafte Vermisstenfall bringt spannende, ereignisreiche Ermittlungen sowie erschütternde Erkenntnisse mit sich.

Die Handlung entfaltet sich aus zwei Perspektiven und auf mehreren Zeitebenen: 2022 begleitet man Sarah bei den laufenden Ermittlungen und erfährt von ihren Gründen für ihren Wechsel aus der Mordkommission zur Missing Persons Unit. Zudem schildert Madison, was kurz vor ihrem Verschwinden passiert ist. In den frühen 2000er Jahren erzählt die junge Madison von ihren düsteren Erfahrungen in Hollywood.

Die Dynamik zwischen der mittelalten Sarah und ihrem jungen Kollegen ist oft urkomisch, die Geschehnisse in der Gegenwart sind insgesamt ziemlich unterhaltsam gestaltet, erst zum Ende hin wird es todernst …

Was die junge Madison erleben musste, ist hingegen einfach nur entsetzlich: Machtmissbrauch, Gewalt, Psychoterror und Verrat …

“The Final Act” ist ein packender, humorvoller, wendungsreicher Thriller über die Schattenseiten Hollywoods sowie die weitreichenden Folgen. Besonders gelungen ist die Art, wie Madison ihre alten und neuen Hollywood-Erfahrungen schildert, weil spürbar wird, wie Vergangenheit und Gegenwart schicksalshaft ineinandergreifen …

Veröffentlicht am 18.12.2025

Ich hatte das Hörbuch: Dramedy mit Substanz um ein turbulentes Schuljahr an einem Internat

The Academy

Die Tiffin-Academy in Neu England, ein ehemals erstklassiges Internat, kämpft seit Jahren um einen guten Rang in den Ratings, denn schon lange nur noch mittelmäßig. Jetzt belegt es plötzlich den 2. Platz. Doch die Veränderungen, die das neue Schuljahr mit sich bringt, verwandeln das Internat in eine Brutstätte für Skandale, die sich über eine neue “Gossip-App” verbreiten - Angst und Schrecken gehen um, denn fast alle haben etwas zu verbergen!

Der Einstieg hat mir gefallen: Man lernt Audre, die erste weibliche Schulleitung, das Internat, die Schüler:innen und das weitere Personal gut kennen – was atmosphärisch sowie unterhaltsam gestaltet ist.

Der lebendige Erzählstil, der großartige Humor, die interessanten Charaktere, ihr Zusammenspiel, die verschiedenen Erzählstränge, die für Abwechslung sorgen, und das trubelige Geschehen, das immer wieder verblüfft, machen richtig Spaß!

Bis auf Audre, die relativ vernünftig ist, und versucht alles zusammenzuhalten, sind alle mehr oder weniger schräg bis innerlich unaufgeräumt:

Ihre beiden Mitarbeiterinnen, die seit neustem eine komplizierte Beziehung zueinander haben.

Zwei neue Lehrkräfte, die in mehrfacher Hinsicht für Turbulenzen sorgen: Die 24-jährige Simone ist modisch freizügig unterwegs und verhält sich ziemlich leichtsinnig, weshalb sie der Schülerschaft nähersteht, als dem Personal. Der hoffnungslos romantische Englischlehrer Rhode, der seiner, wenn auch wenig erfolgreichen, Schriftstellerkarriere hinterhertrauert.

Der neue, zwielichtige Koch, der alle mit seiner nahbaren Gourmetküche und “Extras” begeistert.

Eine Schülerin, die nicht nur an der Tiffin den Ton angibt, sondern eine berühmte Influencerin ist, aber hinter der schönen Fassade leidet.

Die Neue, die sich in der Rolle der nerdigen Außenseiterin gefällt.

Der unverschämt attraktive, eigentümliche Bad Boy, der seinen ganzen Grips in höchst ambitionierte Aktivitäten steckt, die nichts mit dem Lehrplan zu tun haben …

Dann ist da noch der Nachhall der Schülerin, die vor ein paar Monaten Selbstmord begangen hat, und ihr Ex hütet eine geheimnisvolle E-Mail.

Das bildstarke Internatssetting und die außergewöhnlichen sowie lebensecht wirkenden Figuren haben mich von Anfang an gepackt! Die Charakterzeichnung und die Dynamik zwischen den Figuren ist wirklich großartig, zudem gibt es interessante Entwicklungen! Die verschiedenen Erzählstränge bieten faszinierende Einblicke in Geheimnisse, Lügen, psychische Probleme z.B. aufgrund belastender familiärer Verhältnisse, Gefühlschaos in Sachen Freundschaft, Liebe sowie Leidenschaft, diverse skurrile Begebenheiten etc.

“The Academy” ist ein ungemein amüsanter, geistreicher und bewegender Campus-Roman! Mir gefiel besonders, wie die geschickt eingeflochtene Vielfalt an Hintergründen sowie Identitäten und die gesellschaftskritischen Kommentare die Geschichte bereichern!

Die Erzählerin Sandra Voss liest toll vor: natürlich und ausdrucksstark!

Veröffentlicht am 17.12.2025

Winterliche Abenteuer

Sparkling Nights

Fünf Magische Kurzgeschichten von:

Kira Licht - A Winter’s dark Embrace (Vampirromanze während eines rauschenden Balls)

Fünf Magische Kurzgeschichten von:

Asuka Lionera - Under the frozen Moonlight (Enemies to Lovers um eine, in einer Berghütte, eingeschneite Fairy-Frau)

Magdalena Gammel - Juniper Nights (Gefahren am Julfest um eine Hexenkönigin, einen Dämon und den Teufel)

Regina Meißner - The golden Mistletoe (Zeitreise-Regency-Ära-Geschichte um romantische Enttäuschung und neue Hoffnung)

Fam Schaper - Midnight Magic (magische Rivalen mussen in NYC unter Zeitdruck zusammenarbeiten)

Es hat wirklich Spaß gemacht, es sich mit diesen Short Stories gemütlich zu machen! Alle sind atmosphärisch und packend gestaltet.

Under the frozen Moonlight gehört zu den Geschichten, die mir am besten gefallen haben. Die Meinungsverschiedenheiten zwischen der woken Fairy-Städterin und dem Berghüttenbewohner mit verstaubten Ansichten, ist mMn eine süße, witzige Allegorie für die realen gesellschaftlichen Spannungen zwischen progressiven und konservativen Kräften.

Auch Juniper Nights fand ich toll: Hexen, der Teufel, Dämonen und das Julfest – die Autorin hat Elemente der christlichen Mythologie gekonnt in eine komplexe, spannende Fantasy-Geschichte gepackt. Die Short Story hat mich ein bisschen an die Serie “Lucifer” erinnert (die Comicreihe, auf der die Serie basiert kenne ich nicht).

The golden Mistletoe ist eine herzallerliebste Geschichte über eine junge Frau zur Weihnachtszeit, die eine emotionale Achterbahnfahrt erlebt – nicht nur weil sie nachts heimlich in die Regency-Ära reist …

Auf den Hauch von Spice, den fast alle Geschichten mehr weniger haben, hätte ich allerdings verzichten können - mir ist das generell einfach zu demonstrativ und hier ich empfand es manchmal als unnötig.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Atmosphärisch, düster & rätselhaft!

Wolfskälte

Als die Ermittlerin Georgina und ihr Partner Richie aus Glasgow auf der abgelegenen Insel Eilean Eadar ankommen, um den rätselhaften Tod eines jungen Mannes zu untersuchen, treffen sie nicht nur auf eigentümliche Insulaner: innen, sondern auch auf unerbittlich unwirtliches Wetter. Dann häufen sich bedrohliche Vorfälle und die engagierte Georgina sieht sich gezwungen einzugreifen, obwohl sie sich damit in Lebensgefahr bringt, was Richie sehr missfällt, da er ihr risikobereites Verhalten für leichtsinnig hält.

Die beklemmende Atmosphäre, die eingeschworene Gemeinschaft, die authentisch gestalteten Begebenheiten (die Härten & Entbehrungen auf dieser Insel), die mysteriösen Vorkommnisse und die sympathische Georgina, deren Schwächen irgendwie auch Stärken sind – oder umgekehrt, haben mich von Anfang an begeistert sowie mitgerissen!

Die Inselleute sind entweder ziemlich aufdringlich oder abweisend – hat das etwas zu bedeuten? Was hat es mit den ständigen Meinungsverschiedenheiten zwischen Georgina und ihrem Partner auf sich? Viele Insulaner: innen wirken verdächtig, es wirkt jedoch auch so, als würden sie sich nicht trauen offen und ehrlich zu sein …

Ich fand “Wolfkälte” insgesamt eher rätselhaft als spannend, aber die düstere Stimmung, der ausdrucksstarke Erzählstil, Georgie, die tough UND verletzlich perfekt verkörpert, die undurchsichtigen Insulaner: innen und die Wahnsinns-Auflösung haben mir richtig gut gefallen! Die nervenaufreibenden Ereignisse zum Ende hin und die entsetzlichen Erkenntnisse sind überraschend sowie erschütternd!

• Spannung