Profilbild von SonjaK78

SonjaK78

SonjaK78 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SonjaK78 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

An alle mit Herz

Kämpferherzen

Bist Du ein Kämpferherz? Nein? Dann musst Du an dieser Stelle meine Rezension dennoch weiterlesen!

Diese Mutmacher-Geschichten thematisieren Geschichten von Menschen mit chronischen Erkrankungen und Behinderungen. Denn ob nun betroffen oder nicht betroffen; Themen wie Inklusion, Entstigmatisierung und Ableismus gehen uns alle an. Kevin Hoffmann der Herausgeber und Mitbegründer des Kämpferherzentreffens wurde von seiner chronischen Erkrankung mitten im Leben überrascht. Ärzte, Kliniken und Umfeld reagierten unterschiedlich und Kevin fand schnell heraus, dass die Community der Betroffenen, digital oder live und in Farbe vor Ort, unabhängig von der Art der Erkrankung/Behinderung mit ähnlichen Problemen zu kämpfen haben. Das Cover mit dem Symbol der Kämpferherzen könnte passender nicht sein…

Dieses Buch beinhaltet neben einem Bullshitbingo „Was wir uns so alles anhören dürfen“ 15 Beiträge von ganz unterschiedlicher Art, die dennoch zusammengehören.

Ein Austausch über Herangehensweisen, Mut, Unterstützung findet hier mit einer vielfältigen Anzahl an Kämpferherzenautoren statt. Es sind berührende, traurige und bewegende Geschichten. Ich habe nach jeder Geschichte eine Lesepause eingelegt, um diese wirken zu lassen und darüber nachzudenken.

Ich bin selbst chronisch erkrankt (u.a. Endometriose). Diese Erkrankung fand sich zwar nur am Rande in einer Geschichte wieder, aber ich konnte mich mit einigen Sorgen und Nöten, aber auch mit dem Frust über das Gesundheitssystem oder dem Papierkrieg mit Behörden identifizieren.

Einige Autoren berichten auch bei Instagram von Ihrem Alltag und ihren alltäglichen Hürden und Gedanken. Da mich Ihre Gedanken und Beiträge „abgeholt“ haben, folge ich Ihnen nun.

Ich bin daher sogar der Meinung, dass dieses Buch nach einer Fortsetzung schreit und vergebe daher volle Punktzahl!

(Hinweis: Das Kämpferherzentreffen 2025 findet am 26.07.2025 im Kongress-Palais in Kassel statt.)

Veröffentlicht am 05.06.2025

Danke…ich nehm Ketchup

Seh ich aus wie 'ne Frikadelle oder warum gibt jeder seinen Senf dazu?

Ja…allein der Titel ist der Hammer. Ich musste beim Durchblättern der Verlagsneuheiten direkt schmunzeln. Als mir dann noch eine kleine Frikadelle mit Senfhaube vom Cover zu winkte, war es nach kurzem Überfliegen des Klappentextes klar: Dieses Buch muss ich trotz unfreiwilliger Lesepause irgendwie lesen.

Denn ungewollte Ratschläge bekommt man immer. Hinterher fallen einem dann zig Sachen ein, die man hätte sagen können. Oder man ärgert sich, dass man schon wieder alles über sich ergehen lässt.

In humorvoller Art nimmt Martina Schönherr ihr eigenes Leben unter die Lupe und versucht sich am Kontern und bekommt ein ehrliches Feedback von Ihrer Mutter. Hier und da findet man sich selbst wieder. Vielleicht bekommt man durch diese humorvolle Art des Coachings die Motivation, selbst ein bisschen an seiner Schlagfertigkeit zu arbeiten?! (Oder aber man lehnt sich schmunzelnd zurück und genießt die Schilderungen der Autorin.)
Wer allerdings ein ernstes Selbstcoaching-Buch erwartet, der ist hier falsch. Hier wird regelrecht fortlaufend mit einem Auge gezwinkert.

Die 192 Seiten vergehen wie im Fluge und ich habe das Buch in letzter Zeit in Gesprächen schon mehrfach empfohlen. Allein der Buchtitel hat in meinem Freundeskreis für zahlreiche Schmunzler und interessierte Zuhörer gesorgt. Ich vergebe daher volle Punktzahl und würde das Buch (vielleicht sogar mit einer Tube Senf) verschenken.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wunderschön bebildert, so dass es ganz ohne Worte auskommt

Anton und der Gargoyle

Hier habe ich mal ein ganz besonderes Kinderbuch für Euch. Es ist Dank Maja Kastelic so wunderschön bebildert, dass es ganz ohne Worte auskommt:

Anton ist ein kleiner Junge mit einem Lieblingsstein. Doch ...

Anton ist ein kleiner Junge mit einem Lieblingsstein. Doch wo hat Anton diesen her? Man kann sich die Familienbilder von Anton und seinen Eltern ganz genau anschauen und findet heraus, dass die Eltern diesen Stein aus Paris mitbrachten. Eines Tages schlüpft aus dem Stein ein kleiner Gargoyle und dieser wird Antons Freund. Doch er hat Heimweh und so findet Anton einen Weg, seinen Freund zur Kathedrale nach Notre Dame zu bringen, wo dieser seine Familie wiedertrifft.

Mit feinen Pinselstrichen und Pastelltönen wird in detailreichen Bildern diese Geschichte erzählt. Aufgrund der Vielzahl an dargestellten „Fotos“ wirkt dieses Bilderbuch beinahe wie ein edles Comic an. Obwohl Gefühle manchmal recht schwer darzustellen sind, kommen diese durch einen Hauch rosa auf den Wangen und der Mimik der Figuren wundervoll zur Geltung, so dass die Leser, jung und alt, ein Gespür für Familie, Freundschaft, Zusammenhalt und positive Erinnerungen bekommen.

Ich vergebe volle Punktzahl und würde dieses Buch ab circa 5 Jahren einordnen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Herrlich ehrlich

Endometriose – Alles, was du wirklich wissen musst

„Endometriose: Alles, was du wirklich wissen musst“ ist ein neueres Sachbuch über die Erkrankung Endometriose. Braucht man das? Gibt es nicht schon genug? Nein. Dieses Buch wird gebraucht! Es wird auch danach noch viele weitere brauchen, um über diese Erkrankung aufzuklären und jeder Arzt macht dies auf seine Weise.

Bereits im ersten Absatz hat mich Dr. Sheila de Liz abgeholt. Sie zeigt Verständnis für Betroffene, die bisher keine Diagnose bekommen oder die die Diagnose erst kürzlich erhalten haben. Ich habe die Diagnose erst nach 31 Jahren und 9 Gynäkologen erhalten, aber dennoch habe ich mich nach der Einleitung endlich gesehen gefühlt!
Das Buch erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit denn laut Dr. Sheila de Liz ist Endometriose individuell. Hut ab für diese Ehrlichkeit, die man bei der Suche nach Informationen über Endometriose bei den Gynäkologen nicht immer findet. Auch wird klar aufgezeigt, wo die Fehler im System liegen; dass eine Diagnose häufig nicht zeitnah und eindeutig gestellt werden kann.

Das Buch hat eine Besonderheit, die Leserin wird mit „Du“ angesprochen, was dem sehr intimen Thema eine persönlichere Note gibt und das vielleicht bisher Erlebte klinische distanzierte Verhalten mancher Fachärzte in den Hintergrund rückenlässt. Auch manche humorvolle Vergleiche wie z.B. Jack Nicholson in Shining oder Michael Jackson in Thriller nehmen dem Thema ein bisschen den Schrecken. Dieser Stil hat mir sehr gut gefallen, da ich selbst den schwarzen Humor bezüglich meiner Endometriose bevorzuge. Tatsächlich sehe ich mich seit dem ersten Hören des Hörbuches im letzten Jahr und der Lektüre des Taschenbuches ständig als Navy Seal meinen Alltag bewältigen. Was nun die Seals oder eine Haribo Tüte Colorado mit Endometriose zu tun haben, müsst ihr selbst herausfinden. Auch eine Prise Englisch hier und da lockert das Thema auf („Cutting through the bullshit“ oder „While you where sleeping“). Es ist regelrecht charmant und herrlich ehrlich.

Da ich beide Varianten (Hörbuch und Taschenbuch) kenne, muss ich sagen, die Sprecherin wurde für dieses einfühlsame Buch passend ausgewählt und ich habe mich gut informiert gefühlt. Persönlich ist ein Sachbuch, indem ich durchaus nochmal etwas nachlesen oder markieren möchte, in der altmodischen Papierform für mich die erste Wahl. Obwohl ich viele ebooks konsumiere, muss ich einfach den Textmarker zücken und das empfiehlt sich hier. Denn in den einzelnen Kapiteln sind „Schlüsselkästen“ und „Wissenschätze“ hervorgehoben, die mir tatsächlich beim Hörbuch nicht besonders im Gedächtnis geblieben sind. Ich vergebe volle Punktzahl für dieses Buch.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Mit Schirm, Charme und Krone

Ein höchst royaler Mord

Miss Marple, wer kennt sie nicht und wer kennt die Queen nicht? Leider ist, die kleine Dame mit Handtasche und Hut, inzwischen nur noch in Rückblicken in den Medien zu sehen. Doch in der Cosy Crime Reihe von S.J. Bennett ist sie noch quicklebendig und versprüht zurückhaltend mit englischem Charme ihre Lebensfreude. Da ich die vorherigen zwei Bände geliebt habe, hoffe ich das Ihrer Majestät in kürzester Zeit noch viele zu lösende Kriminalfälle passieren. Zeitlich ist der Band nämlich so einzuordnen, dass sie sich noch lustige Dialoge mit ihrem Gemahl Phillip über ihre Enkelkinder und das Geschehen hat.

Zur Handlung: Die Queen ist derzeit not amused. Schließlich haben Phillip und sie sich bei den kleinen Petrischalen, sprich ihren Urenkeln, eine Erkältung eingefangen. Warum sollte es den Royals da anders ergehen, als anderen Familien? Doch Zeit sich ins Krankenlager zu begeben, hat die Queen auf gar keinen Fall. Denn am Strand von Sandringham Haus wird eine Hand gefunden. Doch wo ist der Rest und wem gehört diese Hand? Die Queen erkennt anhand eines Fotos, das der alte Edward St. Cyr wohl Opfer eines Mordes geworden ist. Da muss Rozie, die schlagfertige und vielseitige Assistentin der Queen, ihre Chefin unterstützen.

Schließlich kann man einen Mord nicht einfach unaufgeklärt lassen und die hiesige Polizei tut sich schwer und ist daher empfänglich für dezente Hinweise aller Art.

Das Motiv des Mordes? Bis zum Ende ein Geheimnis. Täter? Man wird sehen. Verwirrende Stammbäume und Interessen sorgen für ein tolles Lesevergnügen. Trotz Gesellschaftskritik der Autorin (Brexit, Klimawandel, vegane Lebensweise und Homosexualität) hält sich die fiktive Queen als Protagonistin an die echte Devise „Beschwere dich nie, erkläre dich nie.“ In diesem Sinne hoffe ich auf weitere Fälle Ihrer Majestät und vergebe volle Punktzahl.