wunderschön
Zugvögel wie wirEs führt Momente, da reicht ein einziger Gedanke, um etwas in Bewegung zu setzen. Bei mir war es dieser Titel und plötzlich stand die Frage im Raum, wie viel Zugvogel eigentlich in uns Menschen steckt. ...
Es führt Momente, da reicht ein einziger Gedanke, um etwas in Bewegung zu setzen. Bei mir war es dieser Titel und plötzlich stand die Frage im Raum, wie viel Zugvogel eigentlich in uns Menschen steckt. Noch bevor ich die erste Seite richtig gelesen hatte, spürte ich: Diese Geschichte wird mich nicht nur begleiten, sondern auch ein Stück weit verändern.
Und genau darin liegt die besondere Stärke von Julia Dibbern. Sie schreibt nicht einfach Geschichten, sie lädt ein, sich treiben zu lassen, öffnet innere Räume und schafft Bilder, die sich still und nachhaltig im Herzen verankern.
Im Mittelpunkt steht Eva, die sich, fast unbemerkt von sich selbst, auf eine Reise begibt, die weit über das hinausgeht, was sie zunächst erwartet. Was als spontane Entscheidung im Urlaub beginnt, wird zu einem Weg voller Begegnungen, Fragen und leiser Erkenntnisse. Sie folgt einem Kranich Richtung Süden, zunächst nur ein Stück, doch bald wird aus diesem „ein Stück“ ein echtes Abenteuer. Eine Reise, die nicht nur durch Landschaften führt, sondern tief nach innen.
Während sie in die Pedale tritt, entsteht etwas, das im Alltag oft verloren geht: Zeit. Zeit, um Gedanken zuzulassen, sich selbst zuzuhören und Schicht für Schicht näher an das heranzukommen, was man vielleicht lange übergangen hat.
Julia Dibbern erzählt diese Entwicklung mit einer Ruhe und Intensität, die mich sehr berührt hat. Ihre Sprache ist einfühlsam, klar und zugleich so bildhaft, dass ich das Gefühl hatte, selbst mitzufahren, den Wind zu spüren, die Stille auszuhalten, die kleinen und großen Begegnungen mitzuerleben.
Besonders bewegend fand ich, wie sich in Eva ein Traum entfaltet, von dem sie selbst nicht wusste, dass er in ihr lebt. Nichts daran wirkt laut oder überhöht und gerade deshalb fühlt es sich so echt an. Ich habe sie unglaublich gern begleitet, war ihr und ihrer Familie nah und hätte mir gewünscht, diese Reise würde einfach weitergehen.
Dieser Roman ist für mich mehr als eine Geschichte, er ist ein leises Nachklingen, eine Erinnerung daran, wie wichtig es ist, sich selbst wieder näherzukommen. Eine klare, sehr persönliche Leseempfehlung.