Profilbild von Spring

Spring

Spring ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spring über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Von der Muse geküsst

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

Liv möchte für ihrem Webtoon bei einem Autorenwettbewerb auf Korfu Werbung machen. Dass sie gewinnen kann, glaubt sie nicht. Mitmachen ist das Ziel. Unterwegs begegnet ihr der geheimnisvolle, gutaussehende Flame, der zu ihrer Überraschung auch teilnimmt.

Doch Liv erlebt noch mehr Überraschungen. Denn der Wettstreit ist magisch, und anders, als sie sich in ihren kühnsten Träumen vorstellen konnte. Sie muss sich, wie die anderen Teilnehmenden, neun Musen stellen, die tatsächlich lebendig sind. Dabei wird sie von einem Mangabuch unterstützt, welches um keinen Spruch verlegen ist.

Mir hat der Auftakt richtig gut gefallen. Wenn man an Griechenland denkt, ist die spannende Mythologie mit Göttern und der antiken Kultur ein Grund mehr, sich das Land und seine Geschichte anzusehen. Oft wurde dies schon thematisiert.

Hier wird die Idee dazu interessant umgesetzt. Das Achilleion, das hier als Schauplatz dient, ist weltbekannt. Sabine Schoder vernetzt die Gegenwart mit der Vergangenheit.

Liv mochte ich, genau auch wie Flame. Mein Lieblingscharakter ist das Manga, das Liv mit Rat und Tat zur Seite steht.

Die Autorin versteht es, witzig Dialoge zu entwerfen und auch alles so zu beschreiben, dass die bildliche Vorstellungskraft auflebt. Manchmal für mich ein wenig zu ausufernd.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt die Seiten fliegen.

Die Dilogie endet mit einem Cliffhanger, was nicht anders zu erwarten war.

Das Buch ist wunderschön gestaltet. Allein schon das Cover und der Farbschnitt sind Eyecatcher.

Mythologie trifft auf Spannung, Wortwitz und viele Emotionen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Visuell und auf inhaltlicher Ebene bestechend

THE WOODS

Dieses Buch erregt Aufsehen und ist durch die Größe und die hochwertigen Bilder etwas ganz Besonderes.

Ich würde es nicht nur Naturliebhabern empfehlen, sondern auch jenen, die einfach mal abschalten möchten und vielleicht zu wenig sich in der Ruhe und Kraft des Lebensraumes Wald verlieren können. Sei es, weil die Zeit fehlt oder es bisher an Interesse fehlte, da das Leben oft viel zu geschäftig ist.

Das Buch misst 25,2 x 3,3 x 31,3 cm. Man spürt schon beim Anheben, wie schwer es ist und dass es somit auch viel Inhalt gibt. Die Gestaltung ist andersartig, denn der Einband und somit auch das Cover sind mit einem Material gestaltet, welches Holz imitiert und es befindet sich ein ausgestanztes Astloch in der Mitte.

Wenn man mit den Händen über die Zeichnungen und die Schrift fährt, spürt man die detaillierte Verarbeitung.

Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich gestaltet, zudem ist hinten ein Bildverzeichnis, das verrät, wo diese schönen Bilder geschaffen worden sind.

Das Buch wurde mit Naturpapier hergestellt.

Zunächst möchte dich die außergewöhnlichen Fotografien erwähnen. Sie sind in ihrer Bandbreite nicht zu übertreffen.

Die Fotos haben ein breites Spektrum, von rätselhaft oder sehnsuchtsvoll, bis ästhetisch, warm, märchenhaft oder malerisch. Man sieht auch, wie neues Leben entsteht, dort, wo eigentlich keines mehr war.

So kann man sich oft über eine Doppelseite in ein Bild optisch einfühlen und in die wunderschöne, mystisch angehauchte Welt des Waldes abtauchen. Mit milden Farben, die mit Licht und Schatten, Nebel, Schnee oder Wassertropfen spielen, die zeigen, wie schützenswert dieser Lebensraum ist.

Das Buch gliedert sich in vier wichtige Themenbereiche:

Mensch und Mythos Wald, Das Herz des Waldes, Der Wald als Kraftquelle und Der Wald als Symbol des Lebens.

Interessant ist tatsächlich alles, was man zu lesen bekommt. Sei es, wie der kulturgeschichtliche Kreislauf aussieht, in all den Facetten, wie der Wald nutzbar gemacht und auch verehrt wurde und wie die Kreisläufe des Waldes miteinander funktionieren.

Zudem lernt man, achtsamer, mit allen Sinnen, durch den Wald zu gehen.

Es gibt noch viele andere Informationen, die dieses Buch zu einem Highlight machen, zum Beispiel die Waldapotheke, der Wald in den einzelnen Jahreszeiten oder das Kommunikationsnetzwerk.

Daran erkennt man, viel vielschichtig dieses Buch ist.

Es gibt einzelne Zitate zu lesen, u. a. von Aristoteles, Albert Einstein oder Emily Dickinson. Diese passen auch zu dem Thema immer gut.

Die Ausführungen sollte jede(r) lesen, damit wir alle das Geflecht des natürlichen Lebens besser verstehen und zu schätzen wissen.

Was ist schon ein Menschenleben im Gegensatz zu dem eines majestätischen Baumes? Hier spürte ich, wie klein wir sind, aber auch, wie viel Schaden wir schon angerichtet haben.

Auch die, die denken, sie wissen schon sehr viel, dürften überrascht sein.

Der Lerneffekt ist groß, weil das Buch leicht verständlich geschrieben ist.

Ich nehme aus dem Buch mit, die Natur noch mehr zu schätzen, das nächste Mal mit all meinen Sinnen den Wald zu beschreiten.

Ich sehe nun vieles nun mit anderen Augen.

Hochwertig, visuell bestechend und mit einer Bandbreite an Informationen und den Preis wert.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Mumie oder nicht, das ist hier die Frage

Mumien morden mittwochs nie

Für Apollonia "Polly" Obermoser ist es die Ausstellung ihres Lebens. Die siebte Dynastie, die es in Ägypten einmal gegeben haben soll, und über die es kaum Aufzeichnungen gibt, erwacht in dem verschachtelten privaten Gamser-Museum zum Leben.
Und nicht nur die. Gleich am Tag der Pressekonferenz meuchelt sich ein Mörder durch die Gänge. Daphne, die Tochter der reichen Museumsbesitzerin vermutet den Fluch einer rachsüchtigen Mumie. Polly sieht das Ganze pragmatischer. Mumien gibt es nicht, oder etwa doch?
Die bunt zusammengewürfelte Schar an Angestellten und Gästen fürchtet alsbald um ihr Leben. Denn sie wissen nicht, wen der Mörder als nächstes im Visier hat, oder wer hinter bandagierten Augen ausgespäht wird.

Zwischen Champagnerempfang und uralten Artefakten entspinnt sich ein unterhaltsamer Krimi, der bis zuletzt für Überraschungen sorgt.

Mir hat die Geschichte richtig gut gefallen. Die Charakterzeichnungen sind gelungen, die Handlung an sich ist spannend und undurchsichtig, und man lernt noch nebenbei etwas über die Ägyptische Geschichte.

Zudem sind die Gedanken von Polly und die Dialoge humorvoll, sodass man auch lachen kann, wenn sich das Grauen mehr und mehr in den Museumswänden ausbreitet.

Überhaupt wird den Lesern die richtige Dosis Horror verabreicht, bei der man sich fragt: Wer ist es? Gibt es wirklich einen Fluch, der auf diesem Gebäude lastet?

Der Schreibstil wartet ab und an mit Wörtern auf, die längst in Vergessenheit geraten sind, oder die nicht mal bekannt sein können. Was ich wiederum spannend fand.

Ich mochte Polly, aber auch die anderen Figuren, egal, welche Charaktereigenschaften sie besaßen, weil sie vielschichtig beschrieben waren und trotz des Horrorszenarios immer wieder für Lacher sorgten.

Ich empfehle diese Krimödie gern weiter. Für alle Ägyptenliebhaber, Krimifans und solche, die Lust auf trockenen Humor haben.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Eine Diebin und ein Tigergott

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

Sora ist eine Erbin eines Firmenimperiums in Südkorea. Doch sie lebt abgeschieden auf der Insel Jeju mit ihrer kranken Mutter. Beide wurden verstoßen und betreiben ein Cafè. Sora hat nichts für ihre reiche Familie, den Hong-Clan, übrig, und vor allem nicht für ihren Vater Jihoon.

Plötzlich erhält sie einen Brief, der sie veranlasst, zu ihrer verhassten Familie nach Busan zu reisen.

Was dort passiert, wirbelt ihr Leben gehörig durcheinander. Denn sie muss sich ihrer Vergangenheit und ihrer ungewissen Zukunft stellen.
Dabei trifft sie auf einen gefährlich attraktiven Tigergott, der ihre Hilfe braucht – genau so wie sie seine. Mit Magie, Mut und mächtigen Gegnern versucht Sora, zu überleben und endlich zu erfahren, welchen Weg sie gehen wird und wofür sie bestimmt ist.

Der Auftakt der koreanischen Dilogie gefällt mir richtig gut. Der Schreibstil ist sehr angenehm und poetisch. Auch die übernatürliche Welt, die sich mit der Realität vermischt, ist ideenreich und anders.

Sora mit ihrer trockenen Art mag ich, und auch Ran, der sie aus ihrer Reserve lotst. Dabei hat er auch ein Schicksal zu tragen, das sehr zermürbend ist.

Mir gefiel das Setting, das Korea näher bringt, mit Begrifflichkeiten von Anreden, Kleidungen und Essen zum Beispiel, richtig gut.

Zu Beginn des Buches gibt es eine Karte von Busan und hinten ein schönes Bild der beiden Hauptcharakter,

Außerdem bietet die Songliste Abwechslung.

In der Geschichte geht es nicht zimperlich zu. Gewalt und Zerstörung sind allgegenwärtig. Aber auch die Emotionen kommen nicht zu kurz. Ich finde, dass die Autorin dafür ein besonderes Händchen hat, denn ich konnte mitfühlen, leiden und zwischendurch lachen.

Die Prüfungen hätten meiner Meinung nach nicht so viele sein müssen, das wäre auch mit der Hälfte reichlich gewesen.

Der ganze Hong-Clan, unter dem Sora leidet, ist einfach nur schrecklich. Dabei gibt es aber auch Überraschungen. Die Figurenzeichnungen sind gelungen, ich konnte mir neben ihnen auch die einzelnen Situationen und Orte bildhaft vorstellen.

Am Ende gibt es einen gehörigen Cliffhanger, der Lust auf die Fortsetzung macht.

Magisch, poetisch, grausam, romantisch.

4 Sterne

• Fantasy
Veröffentlicht am 28.09.2025

Markt voller Überraschungen

Der Regenzaubermarkt: Der Feel-Good-Bestseller aus Korea – tauche ein in eine magische Welt, in der alles möglich ist!

Serin lebt mit ihrer Mutter zusammen in ärmlichen Verhältnissen. Alle ihre Hoffnung legt sie in den geheimnisvollen Regenzaubermarkt, der Unglück in Lebensglück umwandeln soll. Ist das nur ein Hirngespinst, oder kann Serin wirklich ihrem Dasein eine neue Richtung geben?

Sie bewirbt sich mit einem Brief und erhält überraschend eine Antwort, dass sie dabei ist. Und zu ihrer Überraschung bekommt sie sogar ein goldenes Ticket. Serin kann es kaum fassen und ist überglücklich. So reist sie einen Tag vor Beginn der Regenzeit nach Rainbow Town.

Begleitet von der außergewöhnlichen Katze Isha stürzt sie sich ins Abenteuer. Doch ist Glück fassbar? Und was sollte man tun, um zufrieden zu sein?

„Der Regenzaubermarkt“ ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt. Serin auf ihrer, auch inneren Reise zu begleiten, hat viel Spaß gemacht. Die Geschichte und somit die Handlung sind unvorhersehbar. Hier wird den Menschen der Spiegel vorgehalten. Wie gehen wir mit anderen um? Welches Leben ist erstrebenswert? Was zählt wirklich?

Ich mochte Serins Charakter, und das Highlight war für mich Isha, die treue Katze, weil sie für Überraschungen sorgte und sehr niedlich beschrieben war.

Tatsächlich war ich auch verblüfft, welche Wendungen es gab und dass hinter dem Markt viel mehr steckte, als zunächst angenommen.

Der Schreibstil des Autors ist locker. Zudem konnte ich öfter schmunzeln. Da ich auch Mangas und Manhwas mag, könnte ich mir das Buch auch als Comic vorstellen, oder sogar als Animationsfilm.

Das Cover ist richtig schön und gibt die geheimnisvolle Atmosphäre der Geschichte wieder.

Magisch, anders und voller Gefühl.

4,5 Sterne.