Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.08.2021

Die Magie schimmert durch

Unsichtbar im hellen Licht

"Unsichtbar im hellen Licht" von Sally Gardner ist eine Art Märchen, eine Fantasygeschichte auf die man sich einlassen können muss. Das ist grade am Anfang nicht ganz einfach, weil man vieles hinterfragen möchte.
Ein Mädchen, Celeste, soll ein Spiel spielen, sagt der Mann im grünen Anzug und er sagt, es hängt sehr viel davon ab. Ein anderes Mädchen, Marie, hat auch schon gespielt und wird Celeste helfen. Alles wirkt etwas verträumt, unwahrscheinlich und märchenhaft. Wer ist diese Celeste, zu der die anderen Marie sagen? Und warum soll sie in der Oper tanzen, wo sie doch gar nicht tanzen kann? Warum paßt ihr Kostüm nicht so perfekt wie es sollte?
Es hat etwas gedauert bei dieser Geschichte, aber dann konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Dann war ich dort, in dieser Welt, die so ein bißchen verschoben wirkt. Es ist eine Welt des Theaters, der großen Aufführungen, es gibt einen König und verschwindene Schiffe. Es gibt einen Blinden, der so viel besser sieht als viele andere.
Auch wenn am Ende des Buches einige Fragen für mich offen blieben, hat mich diese Geschichte total verzaubert. Der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gefallen, sie schafft es wahrhaft magische Bilder zu zaubern. Die Altersempfehlung würde ich eher höher als zwölf ansetzen, da man am Beginn etwas Durchhaltevermögen braucht.

Veröffentlicht am 09.08.2021

Gesundheit in vielen Themen

Der neue Optimismus – Die Gesundheit der Zukunft

«Der neue Optimismus – Die Gesundheit der Zukunft» ist die Ausgabe von 2021 der Sanitas Health Forecast Studienergebnisse der Schweizer Krankenversicherung. Es ist ein sehr hochwertiges Buch mit vielen Beiträgen, Informationen und Fotos geworden. Über 400 Seiten geht es hier um Körper, Geist, Sexualität und unsere Umwelt. An diesem Buch hat ein Team aus rund 30 unabhängigen Journalistinnen und Journalisten gearbeitet und in Befragungen und Gesprächen mit Experten und ganz normalen Bürgern und auch in Selbstversuchen ein ziemlich umfassendes Bild geschaffen.
Ich bin begeistert, wie umfassend die Informationen in diesem Buch sind und wie toll die Texte aufgearbeitet wurden. Durch die vielen Infografiken, Bilder, Interviews, Ratschläge und Expertentipps hat es sehr viel Spaß gemacht, diese Menge an Wissen aufzunehmen.
Für mich ist dieses Buch sher gut geeignet, um sich zu informieren und es dann immer mal wieder aus dem Regal zu holen, um etwas nachschlagen zu können. Absolute Leseempfehlung von mir!

Laut und schrill

Berlin Heat

"Berlin Heat" von Johannes Groschupf ist ein schnelles Buch, ein lautes Buch, ein hartes Buch. Berlin, Corona läßt die erste Atempause und die Partyszene läuft wieder an, jeder will schnell Geld verdienen und es auch ausgeben, an Spieltischen, für Drogen und Mädchen.
Tom Lohoff ist mitten drin, er vermietet Wohnungen an Berlintouristen und besorgt auch sonst, was diese so begehren. Nebenbei ist er spielsüchtig und hat Schulden bei einem Kredithai, der bei der Eintreibung nicht zimperlich ist.
Lohoff tut für Geld fast alles, beklaut seinen Kumpel und Mitbewohner, bettelt seinen Vater an und vermietet eine seiner Wohnungen dann dummerweise an den Falschen. Ein entführter Politiker der rechten Szene wird in der Wohnung gefangen gehalten und seine "Befreiung" dann spektakulär aufgezogen. Verlierer dabei wieder Lohoff.
So ganz warm wurde ich mit dem Protagonisten nicht, da er einige ziemlich dumme und unreife Entscheidungen trifft. Gefallen hat mir hier die Darstellung von Berlin, man kann es fast hören und spüren, wenn Tom hier durch die Tage und Nächte hetzt, immer auf der Jagd oder Flucht. Tempo ist in diesem Thriller auf jeden Fall vorhanden und alles läuft auf ein Showdown hinaus, dass echt filmreif ist.

Zusammenhänge finden

Besichtigung eines Unglücks

"Besichtigung eines Unglücks" von Gert Loschütz arbeitet thematisch das schwere Zugunglück auf, dass 1939 vor dem Bahnhof von Genthin stattgefunden hat. Hier prallen zwei Züge ineinander, ja schieben sich übereinander und es gibt sehr viele Verletzte und Tote.
Im Buch wird in einem Abschnitt dieses Unglück untersucht, anhand von damaligen Zeugnissen, also Befragungen des Bahnpersonals, des Lokführers, Mitreisenden und anderen Zeugen. Auch die Ergebnisse der technischen Untersuchungen werden besprochen.
In diesem Teil wird alles sehr sachlich, detektivisch fast, beschrieben und man liest hier fast einen Kriminalfall.
Eine der Überlebenden ist Carla Finck, um die es denn im weiteren Verlauf des Romans geht. Sie saß mit im Zug, aber unter einem anderen Namen und es ist eine sehr spannende Geschichte, wie es dazu gekommen sein könnte. Hier wird uns eine Liebesgeschichte erzählt, zwischen Carla und Richard, der aer nicht der Mann an ihrer Seite war. Denn Richard hätte gar nicht im Zug sitzen können, als Jude in Deutschland zu dieser Zeit.
Dieses Zugunglück hatte aber noch viele andere, weitreichende Folgen auf viele Menschen und ihre Zukunft, die sich veänderte . Der Autor versteht es auf einzigartige Weise die Schicksale miteinander zu verknüpfen. Er beherrscht dabei sowohl die sachliche als auch die emotionale Ebene perfekt und findet Worte und Beschreibungen, die oft schon poetisch anmuten.
In manchen Teilen konnte ich Zusammenhänge und Schlußfolgerungen nicht nachvollziehen und deshalb blieben mir einige Fragen zuviel offen am Ende. Ein Buch, das volle Konzentration verlangt, dann aber sehr gute Unterhaltung bietet.

Zeitreise und Verbrechen

Berlin 1922 - Crime Mysteries

"Berlin 1922" von Michaela Küpper ist der neue Band aus der Serie Crime Mysteries. In dem wirklich wunderschön aufgemachten Buch gibt es elf Kriminalfälle in und um Berlin, in denen Kommissar Gunther Hartmann und seine Assistentin Rosalie Menzel ermitteln.
Besonders gut gefällt mir die Vielfältigkeit der Fälle, es geht um Diebstahl, Mord und andere Verbrechen. Zu jedem dieser Fälle sind wunderbare Illustrationen und nostalgisch angehauchte Fotos zur besseren Vorstellung eingefügt.
An bestimmten Stellen im Text wird man als Leser aufgefordert zu ergründen, wie es zu einer bestimmten Annahme kam oder welche der Aussagen eine Lüge kenntlich machen. Das macht Spaß, stört den Lesefluss aber nicht sehr, da die Aufgaben alle sehr leicht zu lösen sind. Das ist hier auch mein einziger Kritikpunkt, dieser Teil hätte gerne etwas kniffliger werden können.
Insgesamt ist es aber eine sehr unterhaltsame Zeitreise in die Atmosphäre und Gepflogenheiten einer vergangenen Zeit.