Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Spannend geschrieben

Lost in the Wild

"Lost in the Wild" von Antje Leser ist ein Survival-Thriller ab 14 Jahren, ich bin hier zwiegespalten. Einerseits war das Buch spannend, andererseits habe ich mich oftmals über etwas geärgert.
Eine gemischte ...

Eine gemischte Gruppe Jugendlicher bricht zu einem Kurztrip auf, es geht zum wandern in die Berge, nicht alle sind mit Begeisterung dabei.
Nebenbei begleiten wir eine andere Gruppe, Abenteurer oder auch Prepper, die zu einem Überlebenstrainig, Seminar in der Wildnis aufbrechen. Sie spielen eine Zombie-Apokalypse.
Die Jugendlichen geraten ungewollt in arge Schwierigkeiten, sind darauf gar nicht vorbereitet und freuen sich, in der Wildnis eine gut ausgestattete Hütte zu finden. Da ist der Zusammenstoß vorprogrammiert.
Das Buch hat so einige spannende Stellen, zum mitfiebern, es gibt auch Gewalt, aber nie grundlos dargestellt.
Mein Problem waren die Charaktere, ich fand von ihnen wirklich keinen richtig sympathisch, es gab nur einige, die weniger nervten, wobei da die Jugendgruppe die deutlich nervigere war. Da hätte etwas mehr Tiefe und weniger Klischees sehr gut getan.
Auch die Themen, die nebenbei mit angesprochen wurden, es waren einfach zu viele, hier hätte man sich auf weniger beschränken sollen.
Das Buch liest sich aber gut und leicht, es hält die Spannung, aber wohl wirklich eher für Jugendliche geeignet.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Großartige Naturbeschreibungen

Die Rettung

"Die Rettung" von Charlotte McConaghy ist nicht mein erstes Buch der Autorin und sie hat es wieder geschafft, dass ich von der ersten Seite an gefesselt war und mit ihr auf eine Reise ging.
Diese Reise ...

Diese Reise spülte mich an den Strand einer kleinen, auf den ersten Blick kargen, Insel irgendwo zwischen Australien und Antarktis.
Auf diese Weise landet Rowan dort auf der Insel, wo Dominic Salt mit seinen drei Kindern Fen, Raff und Orly im Leuchtturm lebt. Es ist ein einsames Leben, voller Entbehrungen und sie sind schon länger dort.
Auf der Insel ist ein großes Lager vom Saatgut der Welt, dass vor Vernichtung durch die anstehende Überflutung gerettet werden muss. Alle Wissenschaftler, die dort waren, sind schon fort, sie sind die letzten. Warum diese Situation so ist, wird erst nach und nach in einzelnen Erinnerungen geklärt und ich möchte nicht vorweggreifen.
Die Geschichte wird nach und nach immer größer, die Fragen immer mehr, die Erzähler wechseln sich ab.
Auch das Leben von Rowan ist geheimnisvoll und sie ist nicht die, wie es auf den ersten Blick scheint. Es macht sehr viel Freude die Teile wie bei einem Puzzle zusammenzusetzen.
Das Buch ist so spannend, am liebsten hätte ich es am Stück gelesen, weil immer wieder etwas offenbart wird.
Eine Wucht sind hier die Beschreibungen von Flora und Fauna. Die Insel ist dann nämlich doch voller Tiere und Pflanzen, die man auch erst nach und nach entdeckt. Dort wird auch ins Detail gegangen, mit wunderbaren Beschreibungen und Erklärungen. Das ist ganz großer Genuss es zu lesen. Allerdings ist vieles auch nicht einfach zu verdauen, weil der Mensch auch hier unglaublich viel Leid gebracht hat.
Am Ende werden die offenen Fäden zusammengeführt und man versteht das große Ganze dahinter, eine unbedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Guter Einstieg

Zeichnen lernen für Talentfreie

„Zeichnen lernen für Talentfreie: Das Workbook zum Nachzeichnen – 100 einfache Schritt-für-Schritt-Motive“ ist ein Hardcover mit Spiralbindung, das sich praktisch handhaben lässt. Dank der Bindung liegt jede Seite flach auf dem Tisch oder kann umgeschlagen werden, um auch ohne Unterlage zu arbeiten. Die Motive sind in unterschiedliche Schwierigkeitsstufen unterteilt, jedoch nicht entsprechend sortiert. Jede Übung zeigt eine Zeichnung in mehreren Phasen auf einer Seite, während die gegenüberliegende Seite zum eigenen Nachzeichnen dient. Empfohlen wird das Arbeiten mit Hilfslinien, Bleistift und Radiergummi. Die vielfältigen und ansprechenden Motive inspirieren zu eigenen Variationen. Eine kurze Einleitung erklärt Material und Grundformen, doch fehlen bei den einzelnen Werken oft Erläuterungen zu den Zwischenschritten, die nicht immer klar nachvollziehbar sind. Insgesamt ein nützliches Übungsbuch, aber nicht perfekt.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Spannender Kampf ums Moor

ENEMY – Stunde der Wahrheit

"ENEMY – Stunde der Wahrheit" von Thilo Falk ist nicht mein erstes Buch dieses Autors. Deshalb war ich in diesem Thriller auf spannende Lesestunden vorbereitet und wurde da auch nicht enttäuscht.
Das Naturschutzgebiet ...

Das Naturschutzgebiet ›Schwarzes Moor‹ soll wegen dem Abbau eines Kohlevorkommen zerstört werden. Deshalb stehen sich hier in direkter Konfrontation Klimaschützer mit Anouk Grunwaldt an der Spitze und ein Stromkonzern mit Utz Mildenberger als Vorsitzendem gegenüber. Es geht um die Genehmigung der Politik, der Regierung, es geht um viel Geld, es geht um das Leben auf unsrem Planeten.
Als wäre das nicht schon genug kommen auch noch Auftragskiller und eine kuriose Liebesbeziehung ins Spiel. Zwischen allem bewegt sich Ermittlerin Karla Beneventi vom BKA, die ein Attentat verhindern will.
Das Buch ist von Beginn an sehr spannend, die Protagonisten teils überzeichnet, was ich nicht schlimm fand. Auch die Aktionen und ihre Folgen waren teilweise schon etwas skurril, was etwas Humor in die recht ernste Angelegenheit brachte.
Viele der Handelnden verfolgten außer dem großen Ziel auch noch ihr eigenes, das wirkte sehr lebensnah und unterhaltsam.
Ein Buch mit einem ernsten und wichtigem Thema, unterhaltsam erzählt, die Botschaft kommt trotzdem für mich gut rüber.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Wunderschön gezeichnet

Heaven Official's Blessing

"Heaven Official's Blessing: Band 5" von Mo Xiang Tong Xiu ist ein wunderschön gezeichneter Manhua illustriert von Illustrator STARember.
Zu der Story gibt es auch eine Novelle in mehreren Bänden, die ...

Zu der Story gibt es auch eine Novelle in mehreren Bänden, die man gelesen haben kann, aber nicht muss. Die Geschichte wird hier vollständig und verständlich erzählt.
Hier erfahren wir in Rückblicken auch etwas über die Vergangenheit von Xie Lian und auch der Windmeister hat seine Auftritte.
Es ist eine wunderschöne Liebesgeschichte, aber sie ist auch voller Humor und Menschlichkeit. Kleine Szenen haben hier auch ihren großen Auftritt und gerade das mag ich so an dieser Reihe.
Die Zeichnungen sind so wunderschön, detailliert und auch toll coloriert. Jede einzelne Seite ein kleines Kunstwerk, dass man gerne mehrmals betrachtet.
Ich bin begeistert und hole jetzt, die mir noch fehlenden Teile nach und warte gespannt auf den nächsten Band.