Profilbild von Steffiii

Steffiii

Steffiii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffiii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.06.2026

Verstehen und regulieren was in uns los ist: ein richtig starker Ratgeber

FamilienFIRE und andere Triggertage – Wie du weich landest, wenn du in alte Beziehungsmuster zurückfällst.

Schon beim ersten In-die-Hand-Nehmen hat mich der Ratgeber positiv überrascht. Das Buch wirkt hochwertig, stabil und liebevoll gestaltet. Das handliche Format gefällt mir sehr gut, und das Cover hat durch seine haptischen Elemente noch einmal etwas Besonderes. Man merkt direkt: Hier wurde nicht nur inhaltlich, sondern auch äußerlich mit Sorgfalt gearbeitet.
Inhaltlich geht es um ein Thema, das wahrscheinlich viele kennen, auch wenn man es nicht immer gleich benennen kann: alte Beziehungsmuster, familiäre Trigger und diese Momente, in denen man plötzlich wieder reagiert wie früher – obwohl man doch eigentlich „erwachsen und reflektiert“ sein wollte. Das Buch ist in zwei große Teile gegliedert. Im ersten Teil werden die psychologischen Grundlagen erklärt, etwa Bindung, Nervensystem, Trauma und der sogenannte Familienblick. Im zweiten Teil wird es dann sehr praktisch: Dort geht es um konkrete Methoden für den Umgang mit familiären Triggern. Diese sind besonders gelungen und werden in vier Bereiche gegliedert: Bewusstwerden, Verändern, Halten und innere Versöhnung. Man kann sie der Reihe nach durcharbeiten oder sich gezielt das heraussuchen, was gerade passt. Das macht das Buch alltagstauglich, ohne dass es beliebig wirkt.
Der Schreibstil ist verständlich, warm und angenehm nahbar. Man fühlt sich beim Lesen nicht belehrt, sondern eher gesehen. Die vielen Beispiele anhand von vier fiktiven Personen und deren Geschichten helfen sehr, die Themen greifbar zu machen. Gerade bei einem so komplexen Bereich ist das Gold wert.
Kein Buch zum schnellen Nebenbei-Lesen, sondern eines, das man wirken lassen darf. Aber genau darin liegt seine Stärke. Eine klare Empfehlung für alle, die bereit sind, genauer hinzuschauen – liebevoll, ehrlich und mit dem Wunsch, innerlich ein Stück weicher zu landen.

Veröffentlicht am 25.06.2026

Koffer packen überflüssig!

Rios magische Reisen – Unsichtbar am Kilimandscharo

Was für ein großartiges Abenteuer! Christoph Karrasch hat mit dem reisenden Luxushotel eine absolut geniale Kulisse geschaffen, bei der man am liebsten sofort selbst einchecken möchte. Obwohl wir Quereinsteiger sind, hat uns der charmante Rückblick sofort in die Handlung katapultiert und eine riesige Lust auf die vorherigen Bände geweckt. Dieses Mal geht das wilde Abenteuer nach Kenia, und die Geschichte packt einen von der ersten Seite an. Die Figuren sind unglaublich sympathisch, und es ist wunderschön zu sehen, wie ehrlich und emotional die Kinder miteinander umgehen – ein toller Lerneffekt ganz ohne Zeigefinger! Neben der packenden Wilderer-Jagd und einer spektakulären Heißluftballon-Fahrt über den Kilimandscharo punktet das Buch mit herrlich verrückten Traumpassagen, die uns laut auflachen und träumen ließen. Es zeigt uns aber auch, wie wichtig die Natur und deren Erhalt ist. Die wunderschönen Schwarz-Weiß-Illustrationen wecken die Entdeckerlust, und durch die kurzen, knackigen Kapitel fliegt man nur so durch die Seiten. Das ist nicht nur für Selbstleser ein tolles Erfolgserlebnis, sondern macht auch das Vorlesen am Abend wunderbar entspannt – da gibt man bei der Bitte nach „nur noch einem Kapitel“ gerne und mit gutem Gewissen nach. Gekrönt wird das Ganze durch spannende Afrika-Fakten im Anhang und einen mysteriösen Cliffhanger, der unsere Vorfreude auf Band 3 nochmal steigert. Wir finden die Idee, mit einem Hotel auf Reisen zu gehen einfach perfekt. Das würden wir nur zu gerne auch machen. Wo können wir einchecken?!?

Veröffentlicht am 22.06.2026

Ein Krimi für geduldige Spürnasen

Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts

Dieser Kinderkrimi, ist eine Geschichte, die ein wenig Anlaufzeit braucht, dann aber ordentlich an Fahrt aufnimmt. Der Einstieg gerät leider etwas unpersönlich, und da anfangs einige Hintergrundinformationen fehlen, dauert es eine Weile, bis man richtig in der Geschichte ankommt. Auch die junge Protagonistin Mira bleibt für uns zunächst ein Rätsel, das man schwer einordnen kann. Doch das Durchhalten lohnt sich, denn mit der rasant steigenden Spannung wird auch der Schreibstil spürbar unterhaltsamer. Ein echtes Highlight ist die Dynamik der Charaktere: Mira findet schnell treue Freunde, und das junge Ermittlerteam ergänzt sich bei der Detektivarbeit einfach hervorragend. Für die Altersempfehlung ab 8 Jahren ist die Handlung stellenweise allerdings etwas zu unruhig strukturiert. Mein Sohn verlor dadurch leider zwischendurch den Faden und das Interesse – hier hätten ein paar auflockernde Illustrationen der Geschichte sicher gutgetan. Wer jedoch ein bisschen Geduld mitbringt, wird mit einem packenden und teamstarken Abenteuer belohnt.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Schluss mit dem Ernährungsstress

Essen und essen lassen

Schon der Titel machen unglaublich neugierig auf dieses Buch – und der Inhalt hält, was die Optik verspricht! In einer Zeit, in der das Thema Ernährung oft von Verboten, Werbung und fremden Meinungen überladen ist, bringen die beiden Autorinnen mit diesem Buch endlich wieder Leichtigkeit auf den Teller. Die Sprache ist wunderbar unterhaltsam und liest sich flüssig weg, auch wenn sich manche Themen für meinen Geschmack etwas zu oft wiederholen. Das wird jedoch durch die vielen, herrlich authentischen Beispiele aus dem eigenen Alltag und die spürbare Liebe zum Thema absolut wettgemacht.
Besonders faszinierend ist auch der Blick auf unsere Kinder: Sie wissen meist instinktiv, was und wie viel sie brauchen, bis wir Erwachsenen anfangen, das Thema Ernährung zu verkomplizieren. Das Buch holt uns genau dort ab und bietet mit vielen praktischen Übungen, Reflexionsfragen und zehn genialen Alltagshacks am Ende eine tolle Hilfestellung, um einen sensibleren, positiven Umgang mit dem Essen zu festigen. Wer eine unentspannte Beziehung zur Ernährung hat oder sich einfach im täglichen Meinungsdschungel wiederfindet, bekommt hier einen liebevollen, stärkenden Anstoß für eine dauerhafte Veränderung.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Ein Buch, das man nie vergessen will

Als die Wölfe fliehen mussten

Was für ein atmosphärisches Meisterwerk! Schon ab der ersten Seite zieht einen die Geschichte des Wolfsrudels komplett in ihren Bann. Rosanne Parry schreibt so unglaublich einfühlsam und bildhaft, dass man die Wildnis förmlich riechen kann und dieses Buch am liebsten niemals enden lassen möchte.
Perfekt abgerundet wird dieses Erlebnis durch die wunderschönen Schwarz-Weiß-Skizzen. In ihren feinen Schwarz-, Grau- und Weißtönen schaffen die Illustrationen eine tiefe Verbundenheit mit den Figuren und sind einfach wunderschön zu betrachten.
Im Mittelpunkt steht der junge Wolf Flausch – das „Herz des Rudels“ –, der uns mit seiner wissbegierigen, gütigen Art sofort ans Herz gewachsen ist. Als er nach einem dramatischen Ereignis plötzlich auf sich allein gestellt ist und die Verantwortung für die Kleinen übernehmen muss, beginnt ein hochemotionales Abenteuer. Besonders faszinierend ist, wie authentisch und frei von reißerischen Klischees das Leben der Wölfe geschildert wird. Statt ständiger Kämpfe begegnet uns ein Rudel voller Liebe, Geduld und tiefem Zusammenhalt, was meinen Blick auf diese Tiere völlig neu geprägt hat. Ganz nebenbei lernt man unglaublich viel über die Natur, ohne dass es je trocken wird. Am Ende zeigt sich: Genau wie wir Menschen müssen auch Wölfe erst lernen, an die eigenen, verborgenen Stärken zu glauben. Ein zutiefst berührendes, kluges und wunderschön illustriertes Leseerlebnis für die ganze Familie.