„‘ne Menge Magie"
Hilfe, zu viele Zaubereulen!Zoa ist wütend auf ihre Oma: sie zieht nach Griechenland, um einer alten Freundin zu helfen, und lässt sie einfach im Stich. Hinzu kommt noch, dass Zoa und ihre Eltern nun in das Haus von Jaja ziehen werden, ...
Zoa ist wütend auf ihre Oma: sie zieht nach Griechenland, um einer alten Freundin zu helfen, und lässt sie einfach im Stich. Hinzu kommt noch, dass Zoa und ihre Eltern nun in das Haus von Jaja ziehen werden, sie die Schule wechseln muss und nun 30 Kilometer entfernt von ihrer besten Freundin Carlotta leben wird. Bei der Verabschiedung am Flughafen spricht Zoa deshalb nicht mit ihrer Oma und freut sich auch nicht über das Abschiedsgeschenk, einen Schlüsselanhänger in Form einer Eule, der angeblich magische Kräfte haben soll. Der Start in der neuen Klasse läuft auch nicht gut. Zunächst denkt Zoa sich nichts dabei, als plötzlich immer mehr Eulen auftauchen.
Das Buch hat uns gut gefallen. Es lässt sich leicht und schnell lesen. Man kann sich gut in Zoa hineinversetzen und fühlt mit ihr. Ihre Enttäuschung, die Wut und das Alleinsein werden gut beschrieben. Man durchschaut zumindest als Erwachsener - zwar relativ schnell, woher die verschiedenen Eulen kommen, ist aber gespannt, ob Zoa es herausfinden wird. Schön und sehr passend ist das Ende der Geschichte.
Das Buch beginnt mit dem 0. Kapitel, in dem die Klasse 4B der Henriette-Haumichnich-Schule vorgestellt wird. Alle Kinder dieser Klasse wissen, was es heißt, von etwas zu viel zu haben. Bei vorliegenden Buch handelt es sich nämlich um den ersten Band einer Serie, bei der immer eines der Kinder aus der Klasse im Mittelpunkt steht – in diesem Fall Zoa mit ihren Zaubereulen. Danach folgen 14 unterschiedlich lange Kapitel und als Nachwort das „Ende“, in dem bereits für den nächsten Band geworben wird.
Aufgelockert wird der Text auf fast jeder Doppelseite durch schwarz-weiße Illustrationen, die gut zur Geschichte passen. Der Titel passt gut zum Inhalt und macht neugierig. Das Cover ist bunt, fällt ins Auge und zeigt Zoa, andere Kinder mit vielen Eulen. Der Text auf der Rückseite macht neugierig, ohne zu viel zu verraten. Wir können uns vorstellen, andere Bände aus der Reihe zu lesen, allerdings nur wenn uns die Thematik anspricht.