Profilbild von Sydneysider47

Sydneysider47

Sydneysider47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sydneysider47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Vielschichtig – und teilweise verwirrend

Echokammer

Worum geht es in dem Buch?
Die Handlung spielt in Norwegen vor einer Parlamentswahl. Christina Nielsen ist stellvertretende Vorsitzende der Arbeiterpartei, Parteichef ist Waldemar Geger. Natürlich wollen sie die Wahl gewinnen.
Jens Meidell ist Witwer, arbeitet bei der Polizei und hat einen Job als polizeilicher Berater von Christina bekommen.
Doch es gibt Terroristen, die ein junges Paar entführt haben. Die schwangere Heike de Klerk und ihr Partner Farouk Kaag bewirtschafteten einen Bauernhof, waren beide sehr aktiv auf Social Media – und sind auf einmal verschwunden.
Die Ermittlerin Liselott Benjamin und der Informant Martin Tong versuchen, auf die Spur der Terroristen zu kommen und die Entführten zu finden. Besonders gefährlich wird es, als drei Personen ermordet werden.
Liselott und Martin überlegen, recherchieren, agieren, während die Zeit unaufhaltsam weiterschreitet.

Meine Meinung zu diesem Buch:
Wer sich auf dieses Buch einlässt, muss sich mit vielen Personen, vielen Handlungen und vielen Überlegungen auseinandersetzen. Man muss da schon konzentriert sein und sich gegebenenfalls während der Lektüre einige Notizen machen. Denn die Kapitel springen von einem Schauplatz zum nächsten, von einer Handlung zur nächsten. Ein Thriller ist das lange nicht – dafür oft verwirrend.
Rassismus und Migranten spielen eine Rolle in dem Roman, genauso wie Terroristen, die man sucht. Und natürlich die Politik.
Wie wird sich das alles lösen lassen – und wer gewinnt die Wahl? Das genau sind die Fragen, die man sich als Leser:in stellt und warum man dieses Buch liest. Ich vergebe vier von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Berührendes Buch über einen Rückkehrer

Middletide – Was die Gezeiten verbergen

Worum geht es in dem Buch?
Elijah Leith kehrt nach vielen Jahren wieder in seine Heimatstadt Point Orchards zurück. Sein Vater, Alkoholiker, ist unterdessen tot. Elijah floh vor Jahren aus der Kleinstadtidylle, er ließ sich nieder in San Francisco, um den Traum zu leben, ein erfolgreicher Schriftsteller zu werden. Sein Roman war gut, aber verkaufte sich kaum.
Elijah versucht wieder, Fuß zu fassen in Point Orchards. Er zieht in sein verfallenes Elternhaus, hat Hühner und arbeitet in der Autowerkstatt von Chitto, einem Freund seines Vaters. Weiterhin versucht er erneut, Kontakt zu knüpfen zu Nakita, seiner Jugendliebe. Doch diese war verheiratet, ist nun verwitwet und kann Elijah nicht verzeihen, dass er sich lange nicht bei ihr gemeldet hat.
Eines Tages wird Dr. Erin Landry, eine hübsche Ärztin, tot auf dem Grundstück, das Elijah gehört, gefunden. Elijah wird verdächtigt, sie umgebracht zu haben.

Das Buch lässt sich gut lesen und ist interessant. Die Handlung ist aus der Sichtweise eines auktorialen Erzählers (also kein Ich-Erzähler) in der Vergangenheit verfasst. Was hin und wieder verwirren kann, sind die Zeitsprünge, besonders, wenn dazwischen nicht viele Jahre liegen. Beispielsweise gibt es Handlungsstränge, die 1992 passieren, und welche, die 1994 stattfinden.
Die Charaktere sind interessant und sympathisch. Besonders mochte ich Elijah, Nakita und Chitto. Spannung wird erzeugt durch eine abrupte Wendung, die ein völlig neues Licht auf manche Handlungen und Charaktere wirft.
Am Ende geht das Buch in eine komplett andere Richtung, als die, die ich mir vorgestellt hatte. Das ist überraschend, nicht vorhersehbar und gefällt mir.
„Middletide, Was die Gezeiten verbergen“ ist ein interessantes Buch über Elijah, der in seinem Heimatort Port Orchards einiges zu überstehen hat. Von mir gibt es alle Sterne.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Hey guten Morgen – ein außergewöhnliches Buch

Hey guten Morgen, wie geht es dir?

Worum geht es in dem Buch?

Juno ist Performance-Künstlerin, also eine Frau, die immer wieder als Tänzerin in Theatern auftritt. Wenn sie nicht probt und tanzt, pflegt sie ihren schwerkranken Mann Jupiter in Leipzig. Sie geht einkaufen und kümmert sich darum, dass er seine Medikamente zur Verfügung hat. Weiterhin geht sie mit ihm zum Arzt.
Wenn sie ihn nicht pflegt und nicht tanzt, unterhält sie sich mit einem Mann aus Nigeria. Über ihr Instagram-Profil haben sich immer wieder Männer aus afrikanischen Ländern bei ihr gemeldet. Männer, die ihr vorgaukelten, mit ihr eine Beziehung eingehen zu wollen, weil sie ihr Profilbild hübsch fanden.
Doch Juno ist klug, sie weiß, dass es sich um Love-Scammer handelt. Männer, die Fake-Profile haben, die Frauen anlügen, um Geld von ihnen zu bekommen. Juno macht sich einen Spaß daraus, diesen Männern Geschichten zu erzählen, die nicht stimmen. Über ein reiches Leben, übertriebene Gewohnheiten, irgendetwas. Viele Männer hören irgendwann zu chatten auf – aber Benu, ein Mann aus Nigeria, bleibt ihr als Kontakt erhalten.
Sie chatten und sie führen Telefongespräche per Videocall durch. Jupiter, Junos Mann, bekommt von all dem nichts mit…

Meine Meinung zu diesem Buch

Ich mag Bücher über Themen, die ich vorher noch nicht kannte. Und hier habe ich solch ein Buch. Über Love-Scammer hatte ich bis dato nichts gelesen. Juno ist sympathisch, kreativ – aber auch besorgt über das Wohlergehen ihres Mannes.
Sie probt für eine Theateraufführung in München, sie kümmert sich um ihren Mann in Leipzig, sie chattet – und immer wieder driftet sie ab in ihre Vergangenheit. Manchmal fand ich diese Kapitel über die Vergangenheit zu langatmig.
Das Buch ist gelungen – man bleibt am Lesen, weil man interessiert ist, wie die Geschichte zwischen Juno und Benu weitergeht. Und wird Juno Jupiter irgendwann von diesen Chats berichten?

Ich vergebe vier von fünf Sternen und eine Leseempfehlung für „Hey guten Morgen, wie geht es dir?“ von Martina Hefter.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Ein guter Frauenroman

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben

Worum geht es in dem Buch?
Nina, die Ich-Erzählerin, ist Anfang 50, geschieden. Ihre beiden Kinder Marie und Ben sind bereits erwachsen und ausgezogen.
Nina versucht, Fuß zu fassen in ihrem neuen Leben ...

Worum geht es in dem Buch?
Nina versucht, Fuß zu fassen in ihrem neuen Leben als Single. Sie arbeitet als Produktionsassistentin für eine Firma, die Serien fürs Fernsehen produziert. Zusammen mit ihrer Kollegin und gleichzeitig besten Freundin Zeynep setzt sie sich dafür ein, dass junge Schauspielerinnen vom Serienstar „Hotte“ nicht mehr belästigt werden.
Auf einer Party bei ihrem Ex-Mann Phil lernt Nina David kennen. David ist 29 Jahre alt, das Zusammensein mit ihm weckt neue Lebensgeister in Nina. Allerdings hat sie Probleme mit dem Altersunterschied und fragt sich, ob es richtig ist, eine Beziehung mit David zu führen.
Lena ist Ninas jüngere Schwester. Sie bewundert Nina für ihre Frauenpower und ihr gutes Aussehen. Verheiratet ist Lena mit dem Anwalt Florian. Sie haben zwei süße Töchter. Lena ist nicht zufrieden mit ihrem Leben – ihre Ehe könnte abwechslungsreicher sein, und sie möchte Freundinnen haben. Deswegen versucht sie, in einer Grunewalder Frauenclique Fuß zu fassen.
Karin, Ninas und Lenas Mutter, hält ihre Töchter immer wieder auf Trab. Beispielsweise, nachdem sie gefallen ist und sich verletzt hat. Nina und Lena kümmern sich um die Mutter, auch wenn sie die nervende Anwesenheit von Monika, Mutters bester Freundin, aushalten müssen.

Meine Meinung zu dem Buch:
Die Autorin hat einen gut zu lesenden Schreibstil. Witzig sind immer wieder zynische Bemerkungen über Personen und Ereignisse.
Es geht hier um drei Geschichten. Erstens die von Nina, geschieden, die David kennen- und lieben lernt und nicht weiß, ob sie wegen des Altersunterschieds ihre Liaison nicht lieber beenden sollte.
Dann lernt man Lena kennen, die insgeheim ihre Schwester Nina beneidet. Ihre Ehe funktioniert nach außen hin gut – aber aus ihrer Ehe ist die „Luft raus“. Sie sucht neue Freundinnen.
Nina und Lena kümmern sich beide um ihre Mutter, die wegen ihres Alters nicht mehr fitl und gesund ist.
Die dritte Geschichte ist die, dass Nina und ihre Freundin und Kollegin Zeynep Beweise dafür finden wollen, dass in der Produktionsfirma, in der sie arbeiten, Frauen unsittlich behandelt werden. Es ist nicht einfach, die Leute, die hier etwas bewirken könnten, zu überzeugen – und so bestimmt diese Geschichte irgendwann die Handlung dieses Romans. Mir war das manchmal zu viel.
Nina erzählt aus der Ich-Perspektive, David ebenfalls. Die Kapitel über Lena werden aus der auktorialen Erzählperspektive (kein Ich-Erzähler) geschildert. Die ganze Handlung wird im Präsens erzählt.
Nina und Lena sind sympathische Hauptcharaktere. Viele Frauen werden sich in ihnen beim Lesen wiedererkennen. Patchworkfamilien, Wechseljahres- und Eheprobleme und die Beziehung zu den Eltern sind einige Themen des Romans.
Immer wieder gibt es Szenen, über die man lachen kann. Beispielsweise über Lenas Besuch mit der Grunewalder Frauenclique in einer Beauty-Praxis.
Das Leseinteresse an dem Roman ist dadurch geweckt, dass man wissen will, wie es weitergeht zwischen Nina und David. Außerdem will man erfahren, ob es in der Produktionsfirma gelingt, dass Frauen dort nicht mehr belästigt werden.
Ich vergebe vier Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Ein erfrischendes Buch

Not your Darling

Worum geht es in dem Buch?
Margaret wandert 1950 in die USA ein. Sie hat einen großen Traum: Sie will Maskenbildnerin werden – nicht nur eine von vielen, sondern eine der besten.
So begibt sie sich nach ...

Worum geht es in dem Buch?
So begibt sie sich nach Los Angeles, genauer gesagt nach Hollywood. Sie merkt gleich: Um Erfolg zu haben, braucht man Beziehungen. So versucht sie, Leute kennen zu lernen. Bald lernt sie bei einem bedeutenden Visagisten, wie man Stars so schminkt, dass sie vor der Kamera einzigartig aussehen.
Ihren Namen hat sie geändert – in Loretta Darling. Sie entwickelt sich zu einer gefragten Maskenbildnerin und entwirft nebenher ihre eigene Lippenstiftkollektion.
Jedoch besteht Hollywood nicht nur aus Leuten, die Loretta schätzen und sie fördern wollen, sondern auch aus Männern, die Frauen als Lustobjekt sehen und dabei nicht zimperlich sind. Doch Loretta weiß sich zu wehren – nicht immer sofort, aber es gibt einige Gelegenheiten, es solchen Männern heimzuzahlen…

Meine Meinung zu diesem Buch:
Ich fand dieses Buch sehr erfrischend und gleichzeitig interessant. Ich konnte eintauchen in die Filmwelt und Ereignisse hinter Glanz und Glamour.
Loretta ist sympathisch und ich bewundere sie, wie ideenreich sie ist und wie sie sich durchsetzen kann, um ihre Ziele zu erreichen.
Gut fand ich, dass auch die Problematik, die später als „Me-Too-Problematik“ bezeichnet wurde, thematisiert wurde. Also, dass es in der Filmwelt Herren gibt, für die Frauen als Lustobjekte gelten, die für ein kurzes Abenteuer da sind – und das einfach akzeptieren sollen. Loretta ist eine der Frauen, die sich das nicht gefallen lassen. Sie weiß sich zu rächen – im Verborgenen, aber sie muss aufpassen, dass ihr niemand auf die Schliche kommt.
Ich habe dieses Buch sehr gerne gelesen, es ist entspannend und wird nie langweilig. Von mir gibt es dafür 5 Sterne.